おじんの放課後

仕事帰りの僕の遊び。創成川の近所をウロウロ。変わり行く故郷、札幌を懐かしみつつ。ホテルのメモは、また行くときの参考に。

オールデイダイニングMEM(2020年3月再訪)

2020年03月30日 | 道央のホテル

隅々まで美味しい

ANAクラウンホテル札幌2階

オールデイダイニングMEM

https://www.anacpsapporo.com/restaurant/mem/

へ、ランチビュッフェをいただきに。

 

(追記:この記事はコロナ禍以前のものです)

 

地下鉄東豊線「さっぽろ」駅、21番出口を出たなりの角地。

待合いの席が少ないので、時間に合わせて行く。

 

ロビーは吹き抜け。開放的だ。

1階は土産物屋や喫茶。ランチの会場は2階。

ホテルのカウンターも2階にある。

 

明るい店内は、テーブル席のほか、

数は少ないが、こういうソファ席もある。

暖炉で薪のはぜる音を聞きながら、

おいしい料理を堪能できる。

 

とりあえず、ホテルメイドのスープカレー。

蒸し鳥の皮をトッピング。これがまた合うのだ。

ここのランチビュッフエも、品数こそ多くはないが、

端から端まで、すべての料理が美味しい。

とりあえず品数あわせとくか。みたいな料理が無いです。

 

さらには、めずらしく日本食が加わっていたり。

ビュッフェって、なぜか、日本食無いですよねぇ。

バイキングならありますけれど。ビュッフェは洋食メイン。

あっても中華くらい。ここはなんと、出汁茶漬けが。

しかも、ご飯の量とか出汁とか薬味とか、自分で盛れる。

もうこれを楽しみに、ここのビュッフェに通ったわ(笑

 

そしてもうひとつの特徴が、

丁寧に作られたデザートの数々。

葛餅まであるよ(右上)。

ちゃんと黒みつまで用意されてる。

ここのランチビュッフェは、日本食を大事にしてるなと。

ケーキのスポンジの焼き具合もいい。

 

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ここにしようか、SKY J のランチビュッフェにしょうか。

どっちにしようか本当に迷うわ。

ただしこちらは、予約なしだと、まず入れない。

そうだろうな。ひと品ひと品、出来が違う感じだ。

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(当時の)追記:

コロナ過であっさり全館休業を決めたが。。。

ANAクラウンプラザホテル札幌、大丈夫なのか。

このクオリティーが、再開後も続くのか心配。

早い時期での再開を願う。

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