隅々まで美味しい
ANAクラウンホテル札幌2階
オールデイダイニングMEM
https://www.anacpsapporo.com/restaurant/mem/
へ、ランチビュッフェをいただきに。
(追記:この記事はコロナ禍以前のものです)
地下鉄東豊線「さっぽろ」駅、21番出口を出たなりの角地。
待合いの席が少ないので、時間に合わせて行く。
ロビーは吹き抜け。開放的だ。
1階は土産物屋や喫茶。ランチの会場は2階。
ホテルのカウンターも2階にある。
明るい店内は、テーブル席のほか、
数は少ないが、こういうソファ席もある。
暖炉で薪のはぜる音を聞きながら、
おいしい料理を堪能できる。
とりあえず、ホテルメイドのスープカレー。
蒸し鳥の皮をトッピング。これがまた合うのだ。
ここのランチビュッフエも、品数こそ多くはないが、
端から端まで、すべての料理が美味しい。
とりあえず品数あわせとくか。みたいな料理が無いです。
さらには、めずらしく日本食が加わっていたり。
ビュッフェって、なぜか、日本食無いですよねぇ。
バイキングならありますけれど。ビュッフェは洋食メイン。
あっても中華くらい。ここはなんと、出汁茶漬けが。
しかも、ご飯の量とか出汁とか薬味とか、自分で盛れる。
もうこれを楽しみに、ここのビュッフェに通ったわ(笑
そしてもうひとつの特徴が、
丁寧に作られたデザートの数々。
葛餅まであるよ(右上)。
ちゃんと黒みつまで用意されてる。
ここのランチビュッフェは、日本食を大事にしてるなと。
ケーキのスポンジの焼き具合もいい。
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ここにしようか、SKY J のランチビュッフェにしょうか。
どっちにしようか本当に迷うわ。
ただしこちらは、予約なしだと、まず入れない。
そうだろうな。ひと品ひと品、出来が違う感じだ。
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(当時の)追記:
コロナ過であっさり全館休業を決めたが。。。
ANAクラウンプラザホテル札幌、大丈夫なのか。
このクオリティーが、再開後も続くのか心配。
早い時期での再開を願う。
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