おじんの放課後

仕事帰りの僕の遊び。創成川の近所をウロウロ。変わり行く故郷、札幌を懐かしみつつ。ホテルのメモは、また行くときの参考に。

音威子府ラーメン

2024年07月10日 | ごはーん\(^o^)/

オホツク側にいた時は、

全然時間が合わなくて

食べられなかった

音威子府のラーメン。

元ここは、

黒いソバで知られた場所

なんですけれども。

僕はソバあんまり

嫌いではないけど、

「大番」みたいに

ソバでしょ!

みたいな所でもなければ、

あえて注文しないなぁ……

なので、

黒いソバがどうとか

僕個人は別にどうでも(笑

みんなソバをたのむなか、

僕はラーメンを注文。

もうナントカ家とかって、

ギスギスしてるとこで

食いたくないよ……

来ました ヽ(´∀`)ノ

取りに行くんですけども(笑

特になんの

こだわりの無い店内。

特になんの

こだわりの無いどんぶり。

ありきたりな食堂で食す、

音威子府独特のラーメン。

今回はもちろん、

塩をたのみました。

ひとくちめは、

なんかバラバラな感じが

するんですよ。

脂気は脂気で分離してるし、

お湯はお湯で分離してるし、

塩っ気は塩っ気でみたいに、

バラバラな感じ。

これはダメかなって、

最初は思ったんですが。

ワカメ?みたいのが

細いのがのってるの

忘れてたんです。

それを箸でこう、

引き寄せて食べるとですね、

んまいんだわ。

なにこの

ハーモニーみたいな(笑

なんか汁まで

飲んでしまい。

そうね、

品のいい学生ラーメン

かな。

道内では、

あんまり食べたこと無い

(ラーメン自体あんまり

 食べないですけど(笑))

前のヤキソバ屋じゃないが、

道の途中にあったら

食べていくラーメン。

何とか家とかが

出る前の時代のラーメンです。

お昼時しかやってませんが、

もしうまく通りかかったら

お試しあれ。


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今夜はカレー\(^o^)/

2024年06月11日 | ごはーん\(^o^)/

その日のご飯にかける

カレーのルーは

1種類。

そう思ってたころが

僕にもありました。

でも、幻のカレー屋

「タージ・マハール」

へ行ってからは……

ルーを混ぜる

っていうことに、

目覚めてしまいました。

本日のカレーはこちら。

カレーというか、

1つはスープですけど(笑

これも値引きシールが

商品の顔に、ペッと

貼ってある。

以降、当ブログでは

これを「田舎貼り」と

呼ぼうと思います(笑

そして

このスープのシリーズも

半額からの出会いでした。

コーンポタージュもあって、

それを最初に

食べたんですが。

やられましたね(笑

さて。

僕はカレーにするときは、

辛さのものと、

味のもの、

おなかに余裕があれば、

変わり種

(フルーツカレーとか)

なんかを用意します。

今回は、

辛さのグリーンカレーと、

豚の酸っぱ辛いカレーに。

個別に食べてみて、

やっぱ物足りないな。

このごろのカレーは

僕の味覚では、

みんなそんな感じなので。

こういう食べかた向き。

前に1度、

ボンカレーを試しました。

昭和の時代の、

1種類でこなしてしまう

オールマイティというか、

オンリーワンなカレーをば。

やっぱり、

混ぜて食べるには

向きませんでした。

昭和のひとたちと、

平成&令和のひとたち。

それぞれの生きざま

みたいだなぁと(笑

米を食べるオカズの

カレーでしたが。

こうして混ぜて食べる

ようになると、

米より、

ルーを食べる感じに

なりました。

スープじゃないけど、

そんな感じに近い。

昭和のカレーは、

それができない感じです。

スープとしては

いただけないな、と。

(追伸)

さっき、スープの

(ややこしくてすいません

 田舎貼りのほうです。)

販売元調べたら、

サツドラの自社開発部門

みたいだなぁ。

てことはもう、

間もなく世の中から

消えてしまう商品。

これは、惜しいな。

まあ、

有り勝ちな結末です。

半額シール貼られ組

の、なかではね。

(さらに追伸)

このごろ、Androidの

日本語入力が、

かってに助詞やらを

補ってしまうようになり、

投稿後にすぐ

再投稿かけざるを得ない

状態になってます。

こういう要らん

馬鹿向けの機能、

バッサリoffにするアプリ

誰か作ってくれないかしら。

┐(´д`)┌ やれやれ


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札幌おみや(2)

2024年06月10日 | ごはーん\(^o^)/

はぁ……

さて。帰ってきたし。

昨日のおみやを

開けましょうかね。

季節ものの

鮎の塩焼きがあったので。

あゝさうだ。

ここ、販売ブースは

小さいんだけどね。

ショーケースも1つだし。

だけどね、

魚の盛り付けが、

すごくいいの。

飾り気の無い大きな器に、

ちょうどいいくらい

盛り付けてる。

なので

売場はすごく狭いけども、

むしろ

ゆったり感があって。

写真に

撮っときたいくらいです。

さて。

香魚の名の由来でもある

瓜の香りについては、

北海道では

シシャモだ

キュウリウオだと、

割とその辺にあるので。

今回は

鮎って魚を

食べてみたいと。

僕、実は、

鮎食べるの初めてです。

暑っつかったので、

ソウメンにしてみました。

つけ汁には

生姜を少し多めに入れて。

シシャモとかより

大きな魚なのに、

シシャモみたいに

柔らかいお肉♥️

蓼(たで)酢をつけて

くれたんですが。

僕は素のままのほうが

美味しいなと。

実は、この酢、

初めてのお酢なのですが、

あちらではオススメの

鮎のお供だそうで。

それが、たまたま、

仕事で使ってる接着剤と

似たにおいで orz..

さあ。

それでは、大御所を(笑

カレイの煮付けです。

今ごろの道民のお膳には

定番の食材と思いますが。

カレイの子っこだけば、

家庭でも、スーパーでも、

火が通ってんだか。

美味しいんだけどね。

僕は食べたいんだけども

敬遠してます。

なので、こういう、

子っこ食べてぇ!

な売りかたしてるの、

すごく、そそられる。

ありがたいことに、

煮汁を別にくれる。

「至れり尽くせり」

ってのは、

こういうのを言うんだぜ。

なのでこれは、まさに、

子っこ食べてぇ!

なわけです。

食べると分かるけど、

子っこのところって、

汁が回らないんです。

この煮汁のありがたさよ。

と。

お魚3種、

食べてみましたが。

僕的には、やはり、

サワラですね。

あの

ほのかな味噌の香り。

ごちそうさまでした。


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札幌おみや(1)

2024年06月09日 | ごはーん\(^o^)/

まずは、お弁当から。

公式サイトで、

サワラ推しだったので。

一度は食べてみたいなと。

お弁当部門が

「魚弁」だそうで。

重箱になってるよ\(^o^)/

こんなお弁当、

運動会以来だな(笑

パカッ。

お~。これはこれは。

ちょっとしたクラブの

お昼ごはんだなぁ。

サワラの半身の存在感よ。

ん~。そして、

お味噌の香りが、なんとも。

さすが、

推すだけのことはあるな。

冷めた飯なのに、

サワラだけでもメシが進む(笑

残念ながら、このサワラ、

単品では売ってないとのこと。

うん、でも、

もっとすごいのあったし。

明日はどっちを食べようか(笑

なんかいいよね。

楽しみがあるってのは。

例のお茶と

いただこうと思って。

ダイドーのお茶。

あれ?

3パーセントになっとる。

去年の春は、

0.9パーセントだったなぁ。

言われてみれば、

濃くなった印象が。

こういうミニなサイズの

お茶のなかでは、

僕は一番美味いというか、

雑味がないというか。

濃めで飲みやすい感じ。

これもまた、

札幌へ帰る

楽しみのひとつです。

 

 

 


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あの駅弁

2024年06月08日 | ごはーん\(^o^)/

いやぁ、夏。

うわぁ……、夏。

春夏秋冬、四季のなかで、

夏が一番嫌いです僕。

寒いんなら着重ねればいい。

焚けばいいんで。

でも熱っついのは、

もう皮膚より脱げないからね。

やって来ました

ステラプレイス屋上(9階)

「空のひろば」

館内東側の

エレベーターじゃないと

上がって来れません。

今日はこの奥のベンチで

晩餐といこうかと。

え?何の、って(笑

(僕の行動範囲のなかでは)

札幌駅でしか買えないものクラブ

とうことで。

駅弁3代と

ダイドードリンコお茶を。

このお茶は

札幌駅のどっかの自販機で

売られてます。

もったいぶった言いかたですが、

単に場所また覚えられんかった

だけです(ダメじゃん

プラニスホールを間近に

眺めつつ、いただきます。

まずはやはり、

今月の社内誌で紹介されてた、

蝦夷富士なんとか言う(笑

パッケージは小さめですが、

高さがあるなぁ。

そしてこういう

ゴチャッとしたのが、

道民の好みだったりします。

混ぜて食えば美味い

は、正義。

全貌がつかみきれないので、

少し崩してやりました。

その山の正体は

かっぱ巻き。

このキュウリの感じが、

ゴタッとした全体を、

口のなかで

スッキリとまとめてくれます。

うれしいことには、

ワサビと醤油も完備で。

まずは何もかけずに

イクラや魚介そして

軽く酸い飯とのハーモニーを

味わっておきたい。

それからおもむろに、

ワサビと醤油の

ご登場ともなれば、

その名脇役っぷりを

つくづく堪能できること

請け合いです。

これはもう

生ちらしのレベル。

ただ酢飯の上に盛ったんでは、

この味にはならない。

だって過去、

そういう弁当がいくつも

あったんだから。

そこをカッパ巻きにしたのは

さすが老舗の発想だなぁ。

とか、

のんきに食ってたら、

陽射しとベンチの熱で、

残りの弁当が

いい感じにあったまってしまい。

とりあえずカニは

ヤバイかなと。

今晩いただく予定でしたが、

開けちゃいました(笑

カニといっても、

こちらはタラバガニ尽くし。

だけど感心させられたのはね、

左に写ってる赤いの。

これたぶん甜菜の酢漬けかな?

寿司の順番じゃないが、

カニ>カニ>カニ>お茶

そしてこの赤いの>

カニ>カニ(以下略

あゝこれ、

これ入れたのスゴイわ。

こんなマイナーな食材、

よく見つけてきたなぁ……

ふぅ。

もうおなかいっぱい(笑

青いな空。

モントレ札幌を正面に。

奥のカマボコは

札幌ファクトリーです。

札幌はまだまだ

空が高いわ。

この不景気のさなかに

高層マンション

続々建設ラッシュとか。

はしゃいでるのは

建築会社とマスコミだけですわ。

他所で高くて買えなかった

中途半端なお金持ちさんたちが、

安い札幌の高層マンション

買ってニンマリしてる。

そんな構図。

頼まれた買い物に

東急やら三越やら

あっちこっち歩き回って。

いい加減に疲れたので、

いつもの茶店でいっぷく。

ホットはこれ一枚。

アイスコーヒーは

小銭で20円追加になる。

そんな昭和のシステムもまた

僕は好きです。

 


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これはオニギリだろ

2024年06月05日 | ごはーん\(^o^)/

翌日、

もうひと切れ残ってた

シャケの最強焼きを(笑

フライパンでやったら

焦げちった。

うん、でも、ガキのころ、

むかーし食べた

焼き魚の香りがするわ。

これは、

おにぎりだろと。

おにぎらず(笑

1、2滴醤油をさして。

ヽ(´∀`)ノ「ウマー♥️」

魚の西京漬けは

サワラって魚が

メインだそうで。

次は

(いつになるか知らんが)、

サワラを買ってこようと。

こういうのに

リアルタイムで会えるのも、

札幌の面白さ。

まあべつに、札幌でなくとも、

首都圏にはだいたい

店を出してるそうだけど。

僕の生活圏は北海道なんで。

あゝでも

横浜は、もいっぺん

行きたいなぁ……

そのころは、まだ、

ニューグランドはおろか、

まさか自分がホテル巡り

するようになるなんてすら、

思ってもなかったから。

 

 


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半額からの出会い

2024年06月04日 | ごはーん\(^o^)/

僕が住んだことのある

田舎で、

ほんとよくあって、

困っちゃったことが

何度かあります。

半額シール。

一度、売場のひとに

聞いてみたい。

ねぇ、半額にする意味、

わかってる?

処分じゃないよ。

お試しだよ。

バイヤーが経験で買って、

店に並べてみたけど、

お客の手に

とってもらえなかった

っていうのを、

手にとってもらうために、

商品の名前

知ってもらうために、

思いきって半額。

そして割と、

あら美味しい♥️

ってことが僕はあるんで。

それを、さ。

名前んとこに半額シール

貼られたらなぁ……

売場で商品探そうにも、

ネットで注文しようにもさ。

商品の顔に、ベッと、

半額シール貼れちゃう。

そこからもう、

僕は不思議でならん

のですわ。

ちなみにこのポン酢も、

僕は大変気に入りました。

そうなったらもうね、

売場で

名前で買っちゃう(笑

 


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僕流)カニの食べかた

2024年06月02日 | ごはーん\(^o^)/

ものぐさな

カニの食べかたです(笑

まず、用意するものは、

解凍したカニ。

解凍の具合は

「食えりゃいい」で(笑

鍋(これは Φ18㌢㍍)。

ゴミ箱ではなく、鍋。

ハサミ。

お好みで酢やら醤油やら。

僕はポン酢醤油が好みなので

それひとつで。

白飯1杯。

このあと第2ラウンドが

あるので、僕は1杯。

箸は、やはり、

割り箸が無難だろうと。

あと、あらかじめ、

45㍑のゴミ袋を1枚、

敷いておくのはオススメ。

結構、水分が飛ぶし、

終わったら袋を

裏表返しながら

一気に収納できます。

ティッシュは、

言わずもがなですかね。

まず、足からいただきます。

足の付け根に指を添えて

カニの後方へ引くと

容易に離れます。

画像のように分けて、

ぐるりとハサミを入れる。

足の先のほうも

肉が食えそうなら、

こちらは片側だけ

ハサミを入れておきます。

このカニは大きめなので、

足の先の尖った部分も

切り落として、

鍋へ入れます。

ぐるっとハサミを入れると、

こんなふうになります。

ほじくらなくても

ゴソッといただける。

身をきれいに取る

必要はありません。

取ったらこれも、

鍋に入れます。

足をいただいたら、

裏返して、

異尾類の由来でもある

尾の部分を開き、

ペニスの根本

(割り箸の先)に

指をいれて、

殻を上下に分けます。

これは当たりだ。

カニ味噌が

すごく入ってます。

ご存じのように、

エラ(割り箸の先)だけは

取り除く。

上下の軟骨の下にも

隠れているので、

きっちり除いてくだされ。

そしたら、足がはえてた

筒状のところの、

筒の壁をぐるっと

ハサミで切っていきます。

こんなふうに

2つになります。

なぜだか分かりませんが、

ここの肉は、カニ味噌と

一緒に食べたほうが、

格段に美味くなるのです。

まず肉をあるだけ出して、

そこへカニ味噌を。

あー、なんだこれ。

むっちゃ美味いわ(笑

そしてこの殻も、

鍋へ入れます。

ふぅ。

では、第2ラウンド。

高さのある甲羅は別として、

そのほかの殻ひたひたに

水を入れます。水だけ。

フタして沸かす。

あくが出ますので、

寄せて取りますが。

潮の香りが苦手なかたは

(僕もです)、

殻を洗うようにして

あくを出してやると、

なんとかなるようです。

あくは入念に取ることを

おすすめします。

あくを取ったら、

ここで火を止めます。

お料理好きなかたは、

野菜を入れたり

するんでしょうが。

僕はものぐさなので(笑

これを使います。

ただ、いきなり鍋へ

しぼりだしてしまうと、

殻にまみれて

塊で残ったりするので、

僕はカレースプーンに出して

溶いてやります。

どーん(笑

2、3回分ですが、

今回は写真向けに

豪快によそってみました。

お好みで、乾燥わけぎや、

一味なんかをふると、

またよい味になります。

お試しあれ。

 

 


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CMに買わされてみた

2024年05月17日 | ごはーん\(^o^)/

この前の記事で、

日清食品の

キレッキレなCMを見つけた

わけですが。

実はそのなかで

僕はヒヨコちゃんの

(No.2の)CMに

あっと思ったわけで。

それからNo.8もいいなと

思ったわけですが。

ドロドロのカレー飯も

好きだったりしますが。

ほんと、ドロドロを

絵に描いたようだ(笑

で、あのサイケな

ヒヨコちゃんのCM

みたいに、なるのかな?

いや、

サイケのとこじゃなくて、

その直前の場面から。

そんな遊び気分で、

チキンラーメンをゲット。

1個でよかったけど

売ってないので、

5食袋を600円弱でゲット。

チキンラーメン高っけぇ……

もうインスタントラーメン

食べなくなって何年かな。

久々、そしてまさか、

ここで昔の経験が

役に立とうとは(笑

宿泊施設には鍋しかない。

Φ18㌢㍍の、おひとり様用。

スーパーのおでんとか

そうめんとか

手軽に使い回せるサイズ。

しかし、これでは、

チキンラーメンには

大きすぎる。

というのも、チキンラーメンは、

ほかのラーメンにはない、

特徴があるから。

もう味がついてるっての。

もしも、ほかの麺と汁みたいに、

別のパッケージだったら、

鍋の大小など何であろうか。

規定量の水では、

本体の厚さの半分しか

浸かってくれない。

と、いうわけで。

規定量の水が沸騰したら、

本体を裏返しに投入。

30秒沸かしまくる。

そしてすかさず返すのだが、

工程は秒でやらねばならぬ。

表に返ったら

卵ネギそしてフタをする。

たまご!ねぎ!ふた!

たまご!ねぎ!ふた!

体が自然と動くように、

その30秒を有効に使うのだ。

フタをしたらもう、

時計は要らない。

とにかく

卵が白くなるまで。

どんぶりの用意はいいか?

白くなったら、

汁が跳ねるとか、

小さいことは気にせず

一気にどんぶりへ移す。

移すというより、注ぐ。

そして喰う。

グズグズするな!

でないと、

冒頭の画像みたいに、

本体に汁を吸われてしまう。

まるで椀子蕎麦。

油断も隙もあったもんじゃない。

んー……

まあ、ならなかったけどね。

僕が札幌へ帰るのは、

ああいうこと。

ラストのチョッと寂しげな

雰囲気まで同じだなと。

 

 

 


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あれ?無くなったハズじゃ……

2024年03月16日 | ごはーん\(^o^)/

製麺所はおろか、

生産農家も

後継者なくて終了だと

聞き及んでいたんだが。

まさか200㌔㍍離れた

ここ札幌で

茹でソバに出会うとは

思わなかったなぁ……

カレーそばにしてみた。

……うん。

カレーの味しかしない(笑

 


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時間待ちのついでに

2024年03月15日 | ごはーん\(^o^)/

馴染みの喫茶が混む時は、

とりあえず、ここへ。

今日は豪華に

海老天をトッピング(笑

ここも混んでるなぁ……

調理場で復唱される

カレーそば、

天丼など。

え?天丼あるのか?

そばしかないと思ってた。

カレーそばもあるのか……

気づかなかったわ。

次はカレーそばだな。

帰りがけに、

メニューの看板を

チェック。

あー、確かにあるわ。

目線が下向いてた。

やれやれ ┐(´д`)┌

平日は夜7時までなので

(看板はもう少し早い)、

お仕事帰りのかたは

時間にご留意くだされ。

 

 


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蟹のことで追記ですが、

2023年04月02日 | ごはーん\(^o^)/

書き忘れてるけど(笑

この前の枝幸の蟹の記事

実はこれ、

カニカマでもイケる(o^-')b !

必ず、「ほぐれやすい」と書いてある、

カニ風味のやつを使ってください。

酢醤油に十分浸して

いただいてください。

本物の半分くらいの味わいを

体験できますよ!

 

 

 


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枝幸は蟹の旬真っ只中

2023年04月01日 | ごはーん\(^o^)/

カニは好物でもないので、

札幌のスーパーとかで見かけても、

ふーん、お高いのね。

と、眺めて終了なのですが。

3月半ばから末までの短い期間だけは、

道北へ出張るようになってからですが、

道端の蟹屋さんで、

とれたて、茹でたてだけど、

市井にはあんまり流れていかない、

規格ギリギリな小さいやつを買って、

身を酢醤油にブチ込んで、

炊き立てのご飯といただきます。

もう適当にハサミで(笑

当初は包丁使ったり、

蟹スプーン使ったりして、

チミチミと食べていたんですが。

これをやってからですね。

蟹って美味いんだと思ったのは。

こうやって食べるもんだったんだな、と。

ポイントは、

酢醤油を惜し気もなく作る。

浸る程度じゃダメです。

身が全部沈むくらいあってもいい。

そこへ片側の脚全部の身をぶちこむ。

両側で2回楽しめます、

尾から甲羅をはいで、

「蟹の食べちゃいけないとこ」を外し、

その間の肝膵臓(いわゆる蟹味噌)

を分けると、薄皮に包まれた、

左右の身の塊が出てくる。

これを指で裂いたりハサミ入れたりして、

蟹味噌とあわせて、これも2回楽しめる。

お酒好きなかたは、その最後の1回分を、

甲羅に入れて日本酒などを注ぎ、

火を入れてもよし、そのままでもよし。

産地でしか味わえない

(つまり、道北でしか味わえない)

旬の醍醐味ですわ。

 

 

 

 

 


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