おじんの放課後

仕事帰りの僕の遊び。創成川の近所をウロウロ。変わり行く故郷、札幌を懐かしみつつ。ホテルのメモは、また行くときの参考に。

ロイトン札幌&宮の森カフェ(2022年1月利用)

2022年01月26日 | 道央のホテル

家まで帰るのが面倒な日は

ロイトン札幌

札幌市中央区北1条西11丁目

https://www.daiwaresort.jp/royton/index.html

宮の森珈琲 

札幌プリンスホテル1階

https://www.princehotels.co.jp/sapporo/restaurant/miyanomoricoffee/

SEIBU PRINCE CLUBのポイント加算対象です(この記事現在)。

仕事で疲れ、帰れば、多量の雪かきが待っている。

そんな日は、ドロンと雲隠れ。

朝のラッシュに巻き込まれるのも嫌なので、

オフィス街から少し外れたホテルをチョイス。

札幌にも、そういうのにうってつけのホテルがあります。

しかもここ、ロイトン札幌は、ハイクラスなのに、

お昼12時からチェックインできる。

そういう型破りな、利用者側に優しいプランが常時走っているので、

アーリーチェックインの手数料とかも無い。

ほかのところは、おしなべて、15時イン。

アーリーチェックインやレイトアウトの札幌の相場は、

税抜きで1時間千円(この記事現在)。余計に3千円も払わにゃならん。

 

ちょっと歩くが、近所には吉牛も、すき屋もある。

僕はもう少し歩いて、札幌プリンスホテル1階に入っている、

宮の森珈琲まで行く。わざわざホテルの中の喫茶に入るのは、

世の中の喧騒と、隔絶された空間だから。

静かなんだ。雰囲気も、気分も。

ロイトンのレストランが開いていれば、出歩くまでもないんだが。

ホテルのレストランって、朝晩ってのは苦手な時間だよねぇ……。

 

夜半から大雪だと聞いて、もう全然、家へ帰る気がしない。

休みをいいことに、ホテルへ逃げ込む。

翌朝、雪を踏み分けて、モーニングをいただきに。

あー、やっぱ北の大地だわ。

スクランブルエッグとソーセージ。

バタのたっぷり乗った、あったかいトースト。

そして、ホットコーヒー。

冬だから。雪国だから味わえる、ぬくもりだな。

ふぅぅぅ。コーヒーうめぇ……。

 

札幌プリンスホテルもそうだけど、

1階をガラス張りにするのが、当時の流行りだったんだろうか?

ロイトン札幌なんか、見た目は総ガラス張りみたいな。

ピンボケだったので撮り直してきた(笑

まだ1月だってのに、なんかもう春の雰囲気だな。

今年の雪は異常な量だよ。といっても、

ガキの頃の量が戻ってきた感じだが。これが普通かも知れん。

今回のお部屋は、ソファもロイトン色に張り替えられていて、

手触りもよく。近所のファミマであったかいコーヒーを買って、

備え付けの背の高いマグで、のんびりといただいた。

家の雪かきも、時間が解決してくれそうな気がした。

 

(追伸)暖気で解けて、

氷の塊みたいになってました。orz..

 

みなさん雪かきは降った日に済ませましょう。


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ボルドーで昼食からの

2022年01月12日 | 道央のホテル

昼間に彷徨うのも嫌なので

メルキュールホテル札幌3階ロビー奥

レストラン ボルドー

https://mercuresapporo.jp/restaurant/lunch/

 

_/_/_/

三昧と言いながら、2、3のホテルで済んでいる。

三昧ってのはもっと手広くやるもんだ。

でもしょうがない。選択肢はせいぜい5つだものさ。

三昧だって、元はそんなもんじゃない?

_/_/_/

 

あちこち歩いたあとで、さらに昼飯の場所を探し回るのも、

なんだか滅入るなぁと思って、あらかじめ決めてしまった。

昼飯くらいはゆっくり食べたいし、

食後も気兼ねなくマッタリしたい。

早く食って席空けてやらにゃ、なんていうのは、

体にもよくないしなぁ。

 

今回はススキノ方面だったので、ボルドーにした。

もう花壇がしつらえてあって、気持ちは春だな。

季節の一皿を選ぶ、いわゆるハーフ・ビュッフェ。

アンコウかポトフで、ポトフに。

油っぽくなくて、なかなか美味しいスープ。

お肉もやわらかい。見た目も可愛らしい。

バタを多めに塗ったパンとの相性もいい。

パンをスープにつけていただいてもgoo。

 

とりあえず美味しそうなものを集めてみた(笑

窓の外は突然の雪景色。昨日までの過ごしやすさは何だったのかと。

雪さえ降らなきゃ、冬もなかなかいいんだがなぁ。

 

そしてこれは外せない、具沢山のブイヤベース。

スープにフランスパンを、チョイチョイとひたしていただくのもよし。

 

デザート。惜しげもなき、ざく切りのフルーツに、アイスをトッピング。

今回はさらにムースケーキなんかあしらってみた。

結果、ムースに限らずケーキはアカンなと。

スポンジが果汁吸って酸っぱい(笑

 

ベストは、JRタワーホテル1階のザ・ロビーラウンジで、

ホットコーヒー & プチフールなんだが。

年始の都合か、混みあっていて敬遠した。

あっという間に銀世界。

スキー場も今年はいいらしい。

同じ風景とは思えないねぇ。北海道の夜は。

 

ごちそうさまでした♪

 

 

 

 


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