おじんの放課後

仕事帰りの僕の遊び。創成川の近所をウロウロ。変わり行く故郷、札幌を懐かしみつつ。ホテルのメモは、また行くときの参考に。

枝幸でお昼

2024年08月10日 | ごはーん\(^o^)/

こないだ食べた

ヒシガニの記事見返してたら、

そういえばケガニも

ここんとこ随分と

ご無沙汰してるなぁと(笑

中川の博物館観て、

その足で枝幸へ。

仕事じゃない

道北は楽しィ~ \(^o^)/

地元スーパーのSAIJOで

昼飯と晩飯を兼ね、

しょうが焼き定食単品、

醤油ラーメン単品、

ドリンクバーのコンボ。

シベリアへ来た当初は、

このくらい汁まで行けたクチ

だったんだけどなぁ……

あるでしょう?

休みになると

立ちくらみするやつ。

もう疲れが休日だけじゃ

抜けきらなくなっちゃって(笑

いえ、遊ぶ気は満々。

途中で砂金堀りやろうと、

植木鉢の皿持参で来たんです。

でも車から

降りられませんでした。

いい天気。

ギラギラ天気じゃなくて、

アッチイけどいい感じに曇った、

水遊びには絶好の天気

だったんだけどねぇ……

食料品売場を覗いてたら

「音威子府そば」

のレッテルを発見。

どこ製かは

書いてなかったけど、

黒い太麺に惹かれてゲット。

折角なので、

隣にあった寿司のミニパック

と惣菜コーナーの

サツマイモの天ぷら買って

コラボしてみた(笑

知人に言わせると、

麺もだけど食後のソバツユが

最高に美味かったそうな。

全粉粒だからか

普通に茹でると

ドロドロで飲めないので、

湯の量をかなり増やして

茹でないとイカンらしい。

店頭に並ぶのは

麺ばかりだけどな。

そういえばこのごろは

ソバツユつけない蕎麦屋が

どんどん増えてるよなぁ。

そば食ってソバツユ

飲まないのって、

半分は損してるってこと。

だけど

透明なソバツユ作るのは

なかなか難しいそうな。

流れ作業で出してくる

このごろの蕎麦屋じゃ、

無理もないなぁ……

うん、

さ、戻ろ。

 

 

 

 


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