おじんの放課後

仕事帰りの僕の遊び。創成川の近所をウロウロ。変わり行く故郷、札幌を懐かしみつつ。ホテルのメモは、また行くときの参考に。

Duet(2020年2月再訪)

2020年02月28日 | 道央のホテル

いつまでも、ここに居たい。

京王プラザホテル札幌1階

ロビーラウンジ「Duet」

 

高い天井から降りる、スポットライトの明かりが、

それぞれのテーブルを、個々の部屋にしてくれる。

今日は可愛らしい果物のケーキと、

アイスコーヒーのデュエットで。

 

シャンデリアの下は、円形の席。

壁沿いの長いベンチに、大勢で座れる。

左手のカウンターは、小さなケーキ屋さんだ。

そこで選んだケーキと、コーヒーをセットでいただける。

横に長細いお皿に盛られた、チキンカレーは逸品。

 

(追記)

残念ながら、コロナ禍のなか、2020年に閉店となりましたが。

2021年現在は、プレミア階のクラブルームとして、

雰囲気もそのままに、再開されてます。

ただ、Duet のころのような、料理のオーダーはできない。

セルフで、飲み物や軽食をいただけます。

 

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JRタワーホテル日航札幌の The Lobby Lounge が白であれば、

こちらは黒。市内で双璧と言ってもいい、

素敵なラウンジ・カフェです。

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SKY Jランチビュッフェ(2020年2月再訪)

2020年02月28日 | 道央のホテル

一流を気軽に美味しく

JRタワーホテル日航札幌35階

SKY J ランチビュッフェ

https://www.jrhotels.co.jp/tower/restaurant/skyj/

ホテル専用の入口が1階にある。

地下鉄南北線札幌駅下車。ホームの黄色い階段を上り、

改札を出たなりに、JR札幌駅北口方面へ。

「太陽の広場」を右へ。突き当たりまで行くと、

天井からJRタワーホテルへの案内が出ている。

案内にしたがって直進。突き当たりのエレベーターで地階へ出ると、

左手にホテルの正面玄関。背後に地階の通路。

お好みで、地階の通路から入ることもできる。

なお、エレベーターに乗る前に左へ入ると、トイレとATMがある。

 

こぢんまりとしたビュッフェ会場。

品数も多くはないが、ひと品ひと品が完成されている。

生地から魚から肉から野菜から、それぞれの担当シェフが、

互いに協力してひと品を作っている。それが見える料理もある。

このホテルは特に、パンやケーキ、クラッカー、クルトンなどの、

小麦や米粉の焼き物が上手い。僕の行ったホテルのなかでは一番。

ただよく焼けているというのではなくて、

他の食材とひとつの料理になっている。そのなかでの上手さ。

なお、コロナ禍直前なので、まだ衛生什器は入っていない。

 

いただいたお皿は、自席の空いている側へ置いておくと、

スタッフが片付けてくれる。

 

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ランチビュッフェはもう、ここ以外には行かなくなった。

景色よりも料理を堪能したいかたは、窓側ではなく、室内側の席がオススメ。

予約は公式ホームページのリンクから、別サイト(table check)へ。

2時間制。11:30と13:30。ただし、15:00に料理が下がるので、

2時間びっしり楽しみたいかたは、11:30がオススメ。

予約なしで直接行っても、13:30からだと入れることがある。

ホテルに入って奥、フロントの左手に、エレベーター・ホールとトイレ。

貴重品以外の手荷物や上着は、会場入口の受付にあずけることができる。

会場手前にトイレあり。

夜間はバーになるそうな。まだ行ったことがないけど。

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(追記)会場手前に喫煙室が設置された。

おいしい料理を食べて、一服吸えるのはありがたい。

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