12月8日(月) 18:15~19:00 RNC西日本放送 『RNC news every』
「特選うどん遍路」12月9日(火) 19:00~19:54 RNC西日本放送 『火曜サプライズ』
兵庫・秘境グルメ旅は、讃岐うどんの行列店へ12月14日(日) 11:45~11:50 KSB瀬戸内海放送 『自由人、会社人~トップの横顔~』
さぬき麺業(株)香川 政明 社長
「むつみ製麺所」を発見してからもう5年になるのか。
藤田にうどん店ができたという話を聞いてから3ヶ月。
探しに探してもわからんかったよなぁ~。懐かしい思い出じゃ
まさか工場の一角でうどんが食べれるとスタイルですっかり有名店になってから
足が遠のいていましたが、何かに引き寄せられるように久ひぶりに寄ってみた
扉を開けようと手を伸ばすと・・・
会社都合により、12/20(土)をもって当分の間休業だと!
久しぶりに来れたと思ったらまさかの展開。
小田象の新製品“ぼっけぇー粉”も扱ってるとは知らんかったなぁ!
次の新製品は“もんげぇー粉”じゃろうなと思いつつうどんを待つ
【食べたうどん→しっぽくうどん(並)】
“長年ごひいき頂きましてありがとうございました”のくだりが気になるので
帰りに聞いてみると、休業であって閉店ではないとのこと。
早い時期の再開を願いたい。
◇「むつみ製麺所」セルフ店◇
住所:岡山市南区藤田230-456
電話:086-296-0885
営業:11:00~14:00
定休:水・木曜(祝日の場合営業)
「むつみ製麺所」の過去ブログ
「定休日変更!」
「冷やかけ」
「師走うどん3」
「定休日変更!」
「隠れうどん店」
久しぶりの訪問なのでまずは店長にご挨拶をと思ったけどご不在?
お昼のピークも過ぎた時間だから休憩中かな・・・
【食べたうどん→ぶざるうどん(2段)&まいたけ天】
ざるうどん食べて思ったけど、節の効いた浸け出汁は蕎麦にも絶対合いそう!
次こそ試してみたいなぁ
<メニュー> 価格調査失念、若干値上げされています。
かけうどん(レデース)180円 (中)200円 (大)300円、湯だめ(中)400円 (大)500円、
釜揚げうどん(中)430円 (大)590円、豚汁うどん(中)450円 (大)580円、
ざるうどん(1段)340円 (2段)480円、
ぶっかけ[温・冷](中)450円 (大)570円、玉子ぶっかけ[温・冷](中)480円 (大)600円、
とろろぶっかけ[温・冷](中)530円 (大)670円、サラダぶっかけ[冷](中)520円 (大)650円、
かけそば(中)230円(大)340円、ざるそば(1段)430円 (2段)560円、
天ぷら種類豊富、手巻き寿司もある
◇「福籠/城東高校前店」セルフ店◇
住所:岡山市中区下81-4
電話:086-278-2968
営業:11:00~20:00
定休:水曜
「福籠/城東高校前店」の過去ブログ
「祝・独立!」
「寒いうちに♪」
「お詫び行脚「福籠/城東高校前店」」
「東区でうどん!」
「上々!」
13時過ぎ。店内に入るとうどんを切る音と、客がうどんを啜る音に迎えられる。
満席まではいかないものの接客の声以外は厨房内の作業音だけ。
皆一心不乱にうどんと対自しているの?
よーく観察するとお一人様が多いだけか
メニューをひと通り見たけど単品よりは定食がお得なので
【食べたうどん→日替わり定食(ぶっかけうどん[冷]&ちくわ天・大葉天&ゆかりごはん&お新香)】
前回の印象と同じく細目でよく伸びる感じのうどん
いや、以前よりさらにビヨ~ンビヨ~ンと伸びるんじゃなかろうか?
それでいて粘るコシもあり喉コシもよい。
2軒目を目論んでいたがお腹いっぱいで撃沈。
二毛作店なのだが夜の居酒屋の方が営業時間長いし「居酒屋さくら」
の方がいいのかな。
でもメインの看板は「手打ちうどんさくら」だからいいのだ
<メニュー>
◇「手打ちうどん さくら」一般店◇
住所:岡山市北区駅元町22-17
電話:086-255-7553
営業:11:30~14:00 ※夜は居酒屋営業なのでうどんは食べれない
定休:日曜
「手打ちうどん さくら」の過去ブログ
「西口でうどん♪」
「西口にて」