昨夜はイカの刺身が食卓を彩り、今夜は天ぷら三昧!!
肉厚でしかもやわらくて甘味があって、ウマウマ~
これ、ぶっかけうどんに乗っけたら激ウマ~。
これを口実にまた釣りに出かけよう。が、スーパーでは2杯で400円弱で
売ってるらしい…。いや、金額じゃない!釣るのが楽しいのだから
肉厚でしかもやわらくて甘味があって、ウマウマ~
これ、ぶっかけうどんに乗っけたら激ウマ~。
これを口実にまた釣りに出かけよう。が、スーパーでは2杯で400円弱で
売ってるらしい…。いや、金額じゃない!釣るのが楽しいのだから
釣り場から帰る途中、小腹も減ったんで寄り道。
なんと「じゃんけんぽん」があった場所へ先月末移転してます。
入り口から入ると右手に製麺場がガラス越しに見えます。残念な事に時間が
時間なだけに稼動はしてなかったです。暇だったのでチラシを見てると、
中高生は20%OFF(4月末まで)今日はレディースデーで20%OFF。
抽選で半生うどんや、うどん(小)無料券などが当たる企画があったようですが
時すでに遅し。でもこういう企画も面白くていいかもなぁ!
◇「かっから家」セルフ店◇(迫間からの移転)
住所:玉野市田井4-7-20
電話:0863-31-4154
営業:11:00~20:00
定休:無休
なんと「じゃんけんぽん」があった場所へ先月末移転してます。
入り口から入ると右手に製麺場がガラス越しに見えます。残念な事に時間が
時間なだけに稼動はしてなかったです。暇だったのでチラシを見てると、
中高生は20%OFF(4月末まで)今日はレディースデーで20%OFF。
抽選で半生うどんや、うどん(小)無料券などが当たる企画があったようですが
時すでに遅し。でもこういう企画も面白くていいかもなぁ!
◇「かっから家」セルフ店◇(迫間からの移転)
住所:玉野市田井4-7-20
電話:0863-31-4154
営業:11:00~20:00
定休:無休
先週から釣りに行きたくてウズウズしておりまして、時間ができたので
下見がてらに行っちゃいました。ホントは百姓しなきゃいけなかったのに
今日の狙いは、甲イカ。一般的には真イカの方がわかりやすいかな。
11時現着!さすがに遅かったので釣り場は満員御礼状態…。
愛想を振りまいて何とか割り込み。約4時間でごらんの様な成果でした
下見がてらに行っちゃいました。ホントは百姓しなきゃいけなかったのに
今日の狙いは、甲イカ。一般的には真イカの方がわかりやすいかな。
11時現着!さすがに遅かったので釣り場は満員御礼状態…。
愛想を振りまいて何とか割り込み。約4時間でごらんの様な成果でした
ツレからのメールで「かえで製麺所、先週から休業しとるけど、知っとるかー」
と、全然知りませんがなぁ~。なんでも、張り紙があって当分の間休むらしい
とのこと。ご存知の方、情報を求む!
と、全然知りませんがなぁ~。なんでも、張り紙があって当分の間休むらしい
とのこと。ご存知の方、情報を求む!
スカパーで一足早く観戦してます!今日のレースはすごくいい。
ついにアロンソ(ルノー)の連勝もストップ!かと思ったぐらい手に汗
しちゃった。BAR・HONDAの2台もやっと復活
ついにアロンソ(ルノー)の連勝もストップ!かと思ったぐらい手に汗
しちゃった。BAR・HONDAの2台もやっと復活
ビデオ撮りつつ見てます!4月25日、尾崎ファンなら忘れることのない日。
リアルタイムで高校生してましたから、半端じゃなく影響をうけました。
ファッション・髪型・喋り方、未だにみんな集まると尾崎メドレー
中でも大阪球場のあの光景、今でも鮮明に記憶してますわ
リアルタイムで高校生してましたから、半端じゃなく影響をうけました。
ファッション・髪型・喋り方、未だにみんな集まると尾崎メドレー
中でも大阪球場のあの光景、今でも鮮明に記憶してますわ
1カ月ぶりに「はなまる」にふらーりと行ってみました。
温玉ぶっかけと思ったけど、あっさりとレモン付のぶっかけを注文。
待っている間に見回していると、「営業時間変更、4/1より朝9時開店」とな!
この店舗では、以前は10:00~23:00。岡山で9時からの営業はどうなのか
すごく興味あり。モーニングうどんとか、付加価値はないようなので実験的
要素が大きいのかもしれません。
しかしなぁ~なんじゃけど、ぶっかけ味薄すぎ!!麺を水で締めなおすのは
わかるけど、テボでしっかり水切りせんと意味なし。次回はザルにしよっ。
温玉ぶっかけと思ったけど、あっさりとレモン付のぶっかけを注文。
待っている間に見回していると、「営業時間変更、4/1より朝9時開店」とな!
この店舗では、以前は10:00~23:00。岡山で9時からの営業はどうなのか
すごく興味あり。モーニングうどんとか、付加価値はないようなので実験的
要素が大きいのかもしれません。
しかしなぁ~なんじゃけど、ぶっかけ味薄すぎ!!麺を水で締めなおすのは
わかるけど、テボでしっかり水切りせんと意味なし。次回はザルにしよっ。
今が旬のタケノコ!ムチャ好きなんです!!家に帰るとあるじゃん♪
でも今年は不作らしく、例年より値段も高めで小ぶりらしいのです。
一説には去年が豊作だったので今年が不作になる。又、去年の台風。
大雨と強風により夏に栄養を蓄え育つ時期に地下茎が傷みその修復に
養分を取られ不作に結びついたらしいのだ。
アスパラガスも思ったより不作なのは台風の影響かも。
■マメ知識(竹の子選び方)
○ 切り口がみずみずしく、皮につやがあるものを選びましょう。
× 切り口が茶色くなっているものは時間が立っています。
○ 穂先が黄色く、皮も薄茶色のものが若いたけのこです。
× 穂先が緑色、皮がこげ茶色なものは、既に地上に顔を出していた証拠。
タケノコは日に当たると、えぐみが強くなってしまいます。
○ タケノコの根本の、ぽつぽつの色が薄いものを選びましょう。
× ぽつぽつの色が濃いものほど収穫してから時間が経っています。
■たけのこの調理方法
いかに新鮮なうちに調理するかがポイント。採ってすぐのものは、
アクもなく甘味があって美味しい。
※あく抜きには「ぬか」を使いますが、実際はえぐみは取れず、旨みが
増えるらしいです。つまり、旨みを足して、渋みを隠すことで、えぐみを
感じにくくなるらしいのです。家では米のとぎ汁&ぬかです。
茹で上がりの目安は竹串がすーっと通ったらOK!後は一晩自然に冷まして
出来上がりです。明日が楽しみでごじゃる
でも今年は不作らしく、例年より値段も高めで小ぶりらしいのです。
一説には去年が豊作だったので今年が不作になる。又、去年の台風。
大雨と強風により夏に栄養を蓄え育つ時期に地下茎が傷みその修復に
養分を取られ不作に結びついたらしいのだ。
アスパラガスも思ったより不作なのは台風の影響かも。
■マメ知識(竹の子選び方)
○ 切り口がみずみずしく、皮につやがあるものを選びましょう。
× 切り口が茶色くなっているものは時間が立っています。
○ 穂先が黄色く、皮も薄茶色のものが若いたけのこです。
× 穂先が緑色、皮がこげ茶色なものは、既に地上に顔を出していた証拠。
タケノコは日に当たると、えぐみが強くなってしまいます。
○ タケノコの根本の、ぽつぽつの色が薄いものを選びましょう。
× ぽつぽつの色が濃いものほど収穫してから時間が経っています。
■たけのこの調理方法
いかに新鮮なうちに調理するかがポイント。採ってすぐのものは、
アクもなく甘味があって美味しい。
※あく抜きには「ぬか」を使いますが、実際はえぐみは取れず、旨みが
増えるらしいです。つまり、旨みを足して、渋みを隠すことで、えぐみを
感じにくくなるらしいのです。家では米のとぎ汁&ぬかです。
茹で上がりの目安は竹串がすーっと通ったらOK!後は一晩自然に冷まして
出来上がりです。明日が楽しみでごじゃる
4月に入って先週やっと1件制覇
なのに記事が消えちゃって書き直し…。
うどんは大・中・小とあるが、量は少なめでした。
◇「さぬきうどん 楽や 湊店」セルフ店◇
住所:岡山県岡山市湊400
電話:086-277-7499
営業:11:00~19:00
定休:
なのに記事が消えちゃって書き直し…。
うどんは大・中・小とあるが、量は少なめでした。
◇「さぬきうどん 楽や 湊店」セルフ店◇
住所:岡山県岡山市湊400
電話:086-277-7499
営業:11:00~19:00
定休:
2日分の投稿が行方不明?予感はしてたから、コピーしなければっと
思ってたのにぃ~後の祭り…。
冷凍保存の麺と浸け出汁を引っ張り出し夕食だー♪
■本日の天ぷらの材料
エビ、カボチャ、ニンジン、レンコン、しいたけ、アスパラガス(自家製)
食後、撮影してないことに気づいて・・・。盛り付けの勉強しよう。
思ってたのにぃ~後の祭り…。
冷凍保存の麺と浸け出汁を引っ張り出し夕食だー♪
■本日の天ぷらの材料
エビ、カボチャ、ニンジン、レンコン、しいたけ、アスパラガス(自家製)
食後、撮影してないことに気づいて・・・。盛り付けの勉強しよう。
実はわたくし、密かに百姓もやっております。
なんちゃって百姓ですが、なにか
今は夏の野菜栽培に向けて下準備中でして、あんましネタありません
現在はアスパラの収穫期です。実はこいつ、収穫までに最低2年かかるんです。
去年は一切手をつけず、3年目の今年がうれしい初収穫
アスパラって竹の子に似てるんです。根に細いイモのような貯蔵根がたくさん
あり、それに蓄えた栄養で一つの株から若芽が何本も出てきます。
栽培にはコツがあり、全部収穫せず翌年の為に栄養を蓄えさせます。
こうすると10年以上も収穫できるんです。
取り立てをその場で試食しゃきしゃきして甘いっ!
なんちゃって百姓ですが、なにか
今は夏の野菜栽培に向けて下準備中でして、あんましネタありません
現在はアスパラの収穫期です。実はこいつ、収穫までに最低2年かかるんです。
去年は一切手をつけず、3年目の今年がうれしい初収穫
アスパラって竹の子に似てるんです。根に細いイモのような貯蔵根がたくさん
あり、それに蓄えた栄養で一つの株から若芽が何本も出てきます。
栽培にはコツがあり、全部収穫せず翌年の為に栄養を蓄えさせます。
こうすると10年以上も収穫できるんです。
取り立てをその場で試食しゃきしゃきして甘いっ!
今夜は、日清のどん兵衛 「コクだしちゃんぽんうどん」
どうせ、シーフードルヌードルのうどん版くらいに思ってたら、
具の量が多いぞー。イカ、カマボコ、キャベツ、にんじん、キクラゲ、コーン。
スープもちゃんぽんしてる!なかなかイケました。
◇スペック◇
■麺・・・・味付油揚げめん
■かやく・・いっぱい
■スープ・・1種(粉末スープ)調味オイル
■内容量89g(麺66g)391kcal
どうせ、シーフードルヌードルのうどん版くらいに思ってたら、
具の量が多いぞー。イカ、カマボコ、キャベツ、にんじん、キクラゲ、コーン。
スープもちゃんぽんしてる!なかなかイケました。
◇スペック◇
■麺・・・・味付油揚げめん
■かやく・・いっぱい
■スープ・・1種(粉末スープ)調味オイル
■内容量89g(麺66g)391kcal
消防車で外がえらい騒がしいなぁ、でも台数多くない???
消防局に電話かけてみたら、なにげに近い!速攻、出動であります。
現場に着くとすごい火柱と煙。人ごみを掻き分けて行くと。。。
食べに行ったことはないけど、家族には評判だったお店だったわけで
食べ物商売は火がつき物だけど、志す物としては恐怖の光景でした。
出火原因、火元は不明だけど消防隊が入り口から突入できないとこを見ると
休み?店舗兼住宅だから家からの出火なのだろうか?帰宅してすぐに
明日は我が身!家族に火の用心の話をして、自らの教訓に追加しました。
話は全然違いますが、先週からgooblogへの接続書き込みが困難になってます。
深夜帯がそうなんですけど、見ていただいている方に申し訳ないです。
私も記事が書けなかったり、どっかに行っちゃったりで…。
来週には改善されるようですのでお伝えしておきます
消防局に電話かけてみたら、なにげに近い!速攻、出動であります。
現場に着くとすごい火柱と煙。人ごみを掻き分けて行くと。。。
食べに行ったことはないけど、家族には評判だったお店だったわけで
食べ物商売は火がつき物だけど、志す物としては恐怖の光景でした。
出火原因、火元は不明だけど消防隊が入り口から突入できないとこを見ると
休み?店舗兼住宅だから家からの出火なのだろうか?帰宅してすぐに
明日は我が身!家族に火の用心の話をして、自らの教訓に追加しました。
話は全然違いますが、先週からgooblogへの接続書き込みが困難になってます。
深夜帯がそうなんですけど、見ていただいている方に申し訳ないです。
私も記事が書けなかったり、どっかに行っちゃったりで…。
来週には改善されるようですのでお伝えしておきます