うどん★大作戦 blog

うどん好き人の日記。岡山・讃岐のうまいうどん屋を食べ歩き、いつかうどんやを開きたいな~♪

備中、笠岡でうどん弐

2011-06-30 22:53:03 | └店でうどん♪備中エリア

昨年の6月に入っての日曜、坂本でラーメン食べて笠岡駅でパンを買うという
いつものパターンで駅前に駐車したところ新店発見
速攻調査に行くと数日後のオープンに向けての準備の真っ最中。
お忙しいところに、【岡山】うどん店リスト掲載のお願いをしたところ、
店主さまのご意向で軌道に乗るまでしばらく掲載は見送ってほしいとのこと。
3ヶ月後にまた寄りま~すって言っておきながら月日は流れ・・・
再訪問までに1年経ってしまった

券売機でざるうどんを購入。
準備してる間に、実は去年のオープン前に・・・と話をしてみたら、
あ~、うどん★大作戦!と覚えてくれてました
今回は掲載してもいいですよね~?で、許可をいただけました!

出てきたのは、ちょっと太めのうどんで、なかなかのコシ。
たぶん笠岡一のコシじゃないかと思います。
そして噛めば小麦の香りと味。
なるほど~、あの粉でもこれだけのコシが出るんだ!

是非にということで一番人気の“山芋ぶっかけ”を試食でいただきました。
山芋が絡まりちゅるんちゅるんのするするで喉を駆け下ります。
よく考えると50円差で具だくさんぶっかけになるなら絶対お得です
駅前は30分までは無料で利用できます。

【食べたうどん⇒ざるうどん(小)&山芋ぶっかけうどん】




≪メニュー≫食券制
  かけうどん 350円、月見/きつねうどん 400円、紀州梅うどん 500円、
  肉うどん 600円、釜揚げうどん 450円、釜玉うどん 500円、
  ざるうどん 400円、山芋/大根ぶっかけうどん 450円、   

◇「かも福」セルフ店◇
  住所:笠岡市中央町36-1 井笠ビル1F
  電話:0865-62-2033
  営業:11:00~15:00
  定休:月曜 
  店内:禁煙

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備中、笠岡でうどん

2011-06-29 23:56:21 | └店でうどん♪備中エリア

鴨方、里庄、矢掛、井原と県西部を回ってきましたが、やっと笠岡へ突入。
県南といえども毎週のように通うのも大変なもんです。
書くのは簡単ですが、近頃は無理しても日に3軒が限界。
それに消化スピードも考えながらですので、ムチャはできません。
あまり裏話を書いてもロマンもへったくれもないのでやめときましょう

さて、笠岡1軒目は難攻不落のうどん店?
隣は笠岡ラーメンの老舗「坂本」
坂本には10回以上は行ってるんだけどなぁ・・・
だけど今回は意気込みが違います。隣を見ずにえいやーで入店!

そう言えば看板には“お食事処 手打ちうどん”と書いていたな。
正確には冷凍(手打ち?)うどんだった

【食べたうどん⇒かけうどん】レ


≪メニュー≫
  かけうどん 400円、釜あげうどん 500円、きつね/玉子うどん 550円、
  肉うどん 600円、鍋焼きうどん 600円、天ぷらうどん 650円、
  ぶっかけ 500円、ざるうどん 500円 、
  日替わり/うどん定食 500円、
  丼物・カレー・ピラフもある

◇「なかのうどん店」一般店◇
  住所:笠岡市中央町34‐10
  電話:0865-63-2779
  営業:11:00~
  定休:不明
  店内:非禁煙

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うどんTV

2011-06-27 21:38:55 | ◇うどん情報♪

7月2日(土) 17:25~17:30 KSB瀬戸内海放送 
 『香川銀行セルフうどん支店presents 麺通団と週刊!超うどんランキング』

7月2日(土) 18:00~18:30 KSB瀬戸内海放送 『人生の楽園』
 「奥能登 うどん屋開店記」

7月4日(月) 16:53~19:00 RNC西日本放送 『RNC news every』
 「特選うどん遍路」

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ひさしぶりに

2011-06-26 21:51:49 | ◇パン系♪



いつもはパンケースで焼くんだけどゴールデンヨットもわずかしか残って
なかったので全行程ホームベーカリーにおまかせ!
パン用粉もうどん用粉も仕入れなくては

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かめや再開日決定!

2011-06-24 20:47:56 | ◇うどん情報♪

7月6日(水)11:00 再オープン!

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丸亀製麺、冷かけフェアスタート

2011-06-24 00:00:00 | ◇うどん情報♪

丸亀製麺で「夏の冷やかけフェアー」がスタートしました!
 メニューは3種類
 「冷かけうどん」(並)280円 (大)380円
 「すだちおろし冷かけうどん」(並)330円 (大)430円
 「豚しゃぶ冷かけ(カレー風味)」(並)430円 (大)530円

■開催期間:2011年6月23日(木)~9月6日(火)
詳しくは、丸亀製麺HP http://www.toridoll.com/
もっと冷やかけを知りたい方は、丸亀製麺チャンネル

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ぶっかけ半額!!

2011-06-23 00:45:59 | ◇うどん情報♪




はなまるうどん “ぶっかけ” (小)(中) 半額
 6月26日(日)11:00~15:00限定
 ※(大)サイズ、 セット商品、温玉ぶっかけは半額の対象とはなりません。

ちなみに、ぶっかけ(小)294円→147円 (中)399円→199円?(200円かも)
県内全店、同時開催なのかは不明。

やっぱし、カレーセット499円(温玉ぶっかけ(小)[冷])じゃろう


「食べたうどん⇒青唐しょうゆうどん[冷](小)」
 

辛いものは苦手なんだけど、怖いもの見たさ?味わいたさに食べてみました
予感がするのですだちの搾りかすに青唐を移して極小で様子をみることに。
どえれー辛いです思い出しただけで汗が出ます

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備中、井原でうどん③

2011-06-22 22:00:00 | └店でうどん♪備中エリア

やっぱ井原に来たからには寄っておかねばなりません
入店したらちょうどうどんを〆てるところだったので冷たいうどんにしときましょう
先に出汁をもらってお会計を済ませうどんの登場を待ちます。
食欲をそそる黄色みかかったうどん。
結構な量がせいろに盛られていきます。
見てるだけで旨そう~

薬味はネギ・ごま・大根おろし・すだち。
こんな時私は3段階に分けて食べます。
まずは出汁だけでうどんを食べる。
固過ぎず柔らかすぎず、ムチッとしたコシ。口の中で踊ります
次はすだちをうどんにかけて。
さわやか~きざみ海苔がアクセントになります。
締めは大根おろしを出汁に入れて。
うどんと出汁を絡ませるように完食
2年前よりさらに進化しています。
福山のうどん通が訪れるのも納得のうどんでした!

【食べたうどん⇒ざるうどん(小)】


≪メニュー≫
  かけ(小)280円 (大)480円、釜あげ(小)350円 (大)550円、
  ぶっかけ(小)350円 (大)550円、釜玉(小)380円 (大)580円、 
  ざるうどん(小)350円 (大)550円、五目うどん400円、 
  牛カレーうどん(小)450円 (大)650円、
  ※かけ・ざる(小)釜あげ・釜玉の値段は間違いないですが、
  その他は失念

◇「盛や」セルフ店◇森福製麺所
  住所:井原市井原町1674
  電話:0866-62-0630
  営業:10:00~19:00
  定休:月曜 ※祝日の場合は営業
  店内:禁煙
「盛や」の過去blogはこちら

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備中、井原でうどん②

2011-06-21 22:00:00 | └店でうどん♪備中エリア

あと2kmも走ったら広島県福山市神辺町。
もしかしたら岡山最西端のうどん店なのかもしれません。
天霧は県内に5軒「岡山(福浜)・倉敷(福田)・総社・笠岡・井原」に展開中。
井原を制覇しても総社・笠岡店は未制覇、先は見えたけどまだまだ。

去年行った「天霧/福浜店」と若干メニュー構成が違う感じ。
福浜店には(S)シングル(W)ダブルの表記はなかったはず。
確か、井原・笠岡店は福山地区の系列だったから違うのかもしれません。
厨房ではキッチンタイマーが鳴ってる。
もしかして茹でたてが食べれるかもしれない
うん、たしかに茹でたてだ。、エッジが効いてるやや細麺。
なかなか旨い!あっという間に完食してしまった!!
そしてデザートは、お・は・ぎ

【食べたうどん⇒ぶっかけうどん(S)&おはぎ】


≪メニュー≫
  かけうどん(S)270円 (W)360円、わかめ/きつね/月見/玉子とじうどん(S)320円 (W)410円、
  かき揚げうどん(S)350円 (W)440円、力うどん(S)410円 (W)500円、
  カレーうどん(S)420円 (W)410円、天ぷらうどん(S)450円 (W)540円、 
  山かけうどん(S)470円 (W)560円、肉うどん(S)550円 (W)640円、
  エビもちぶっかけうどん(S)720円 (W)820円、
  釜上げうどん(W)410円、天釜上げうどん(W)740円、
  
  ざるうどん/ぶっかけうどん(S)280円 (W)370円、冷やし山かけうどん(S)500円 (W)590円、
  おろしうどん(S)520円 (W)610円、
  日替わりセット、各種セット豊富  食後のコーヒー無料!

◇「天霧/井原店」一般店◇
  住所:井原市下出部町517-1
  電話:0866-63-1589 
  営業:11:00~21:00
  定休:無休
  店内:非禁煙

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備中、井原でうどん!

2011-06-20 22:00:00 | └店でうどん♪備中エリア

久しぶりに井原にやって来ました!3年弱ぶりなんです。
あの時は、新店「盛や」があるということで調査に出掛けた時でした。

むらさきにはハーフサイズのうどんがあり食べ歩きにはとてもうれしい
店内を見回してると、お知らせがありました。
毎月6日のむらさきの日と第3金曜のフライデー(天ぷら・フライ80円均一)は終了。
4月からのイベントは「毎週水曜はむらさきの日」に変更になったみたいです。

本当なら、ここ井原店でむらさき全店制覇だったのですが、来る前に見つけた
オープン前のむらさき/真備店まで全店制覇もお預けになりました

【食べたうどん⇒かけうどん(ハーフ)&れんこん天】


≪メニュー≫
  かけうどん      (ハーフ)180円、(並)280円、(大)380円、
  釜玉/釜あげうどん (ハーフ)280円、(並)380円、(大)480円、
  カレーうどん     (ハーフ)320円、(並)420円、(大)520円、
  肉うどん        (ハーフ)380円、(並)480円、(大)580円、
  ざる/しょうゆうどん (ハーフ)280円、(並)380円、(大)480円、
  ぶっかけうどん     (ハーフ)280円、(並)380円、(大)480円、
  おろしぶっかけ    (ハーフ)350円、(並)450円、(大)550円、
  とろ玉うどん     (ハーフ)380円、(並)480円、(大)580円、

◇「むらさき/井原店」セルフ店◇
  住所:井原市西江原町997-3
  電話:0866-63-1154 
  営業:10:00~20:00
  定休:無休
  店内:禁煙

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備中、矢掛のうどん②

2011-06-19 22:00:00 | └店でうどん♪備中エリア

R486に出て間もなく「とらや」が閉店していることに気づく。
今回こそはと意気込んでいたのに残念無念・・・

気をを取り直して井原方面へ数分、1.5kmほど行くと左手に
JA倉敷かさや「矢掛宿場の青空市きらり」がある。
ここに併設されているうどん屋さんが本日2軒目。
なんでも平日は100食、休日200食限定で閉店時間を待たずして
完売閉店となる繁盛店らしい。
場所柄駐車場も広くてトラックも数台止まっている。
お客さんでいっぱいの店内には小気味よくうどんを切る音が響く
券売機で食券を購入して店員さんに渡すスタイル。
水を汲んでのんびり待ってると意外と早く運ばれてきた。

うどんは気持ち細めで均一に切られている。
うどんを二啜りしてエビ天を頬張るとムチャ熱のプリプリ
都度揚げられているみたいだ。しかもエビ天は2本
これで500円とは・・・
やっぱ、恐るべし矢掛のうどん店。

食後に、特濃ソフトクリーム250円が欲しくなったけど我慢
市場内でお買いもの。鮮魚に野菜いろいろそろってますよ

【食べたうどん⇒天ぷらうどん】


≪メニュー≫食券制
  かけうどん 300円、きつねうどん 400円、天ぷら/肉うどん 500円、
  釜揚げうどん 400円、釜揚天ぷら 750円、釜玉うどん 500円、
  ざるうどん 400円、天ざるうどん 750円、
  おろしぶっかけ[冷・温]500円、とろろぶっかけ[冷・温]500円、
  うどん定食 650円、きつねうどん定食 750円、天ぷら/肉うどん定食 850円、
  大盛り100円増し、おにぎり・いなりあり ソフトクリームもある

◇「庵 iori」一般店◇
  住所:小田郡矢掛町本堀 矢掛宿場の青空市きらり併設
  電話:0866-  
  営業:11:00~14:00
  定休:
  店内:禁煙

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備中、矢掛のうどん

2011-06-18 22:00:00 | └店でうどん♪備中エリア

先月は岡山県西部を重点的に回ったのだがSDカード破損の為、
UPが遅れ遅れになっております。
先に文章のみを作成しておりましたのでタイムラグのある表現があるかと
思いますがそこはご容赦ください。それではお話を・・・


昨夏、矢掛に変わったうどんを食べさせてくれるお店が1店ともう1店新店が
あるらしいと情報を入手していたのだが、その時は県北を重点を置いて
いた時期と重なり、すっかり忘れておりました。
新年度に入り、【岡山】うどん店リストの総チェックをはじめてやっと思い出した!
日に日に県西部を回ってみたくて仕方がない。ならばと決意したわけです。

せっかく矢掛に行くのだから久しぶりに「小出」に寄ろうかと思ったが、
道中の弥高山トンネルは通行止(現在は通行可)めの為、
迂回してたら大幅にタイムロスしちゃったのでスルー。
でも、真備でオープン前の新店を発見しちゃった

1軒目は黒米うどんが食べれるというお店へ。
場所は矢掛駅の裏辺り。とりあえず駅のロータリーでナビを見てると、
駐車場の奥の高架下にうどんの幟を発見


導かれるように進むと“くろいうどん30メートル”とな


高架をくぐると、こいのぼりがいっぱい泳いでます。
石灯篭の向こうにあるのがうどん屋か?


神社の境内にあるプレハブの店舗。しかしなんちゅうロケーションじゃ~
「小出うどん」も穴場だったけど、ここもかなりの穴場!
駅を利用せんかぎり発見できない。てか近所の人か知らんやろー
恐るべき矢掛のうどん屋。

店の入り口には産直野菜なんかを販売してたりもします。
セルフ店なのでお茶を入れつつ、黒米うどんをダイレクトに味わうためにざるで頼む。
ところで黒米ってなぁに?って言われるでしょう。
黒米は古代米で“アントシアニン”(ポリフェノール)の色素が多く含まれ、
目によかったり、血管を保護して動脈硬化を予防する働きがあり
癌や老化など酸化を抑制する抗酸化作用も認められるそうです。
またミネラル豊富で栄養価も高い米らしいのです。

そうこうしてる間に運ばれてきましたよ!
【食べたうどん⇒ざるうどん(並)】


確かに黒いが、炭のような黒さではなく蕎麦のような感じな色です。
小麦粉と黒米粉のブレンドですからね!
出汁に浸けずそのまま食べてみましたが、玄米のような匂いがあるわけでなく
クセもなくそこそこコシもあるので全く普通に食べれます
それで体にいいなら言うことはありませんね
浸け出汁はうどんの味を殺さないように薄口醤油ベース。
そこに大葉がアクセントになってなんともさわやか
あぁ・・・、大盛りにしとけばよかった
箸休めにハートの器に盛られた御漬物を。
小さなハートの器に4種類も盛られています。
おこわとかバラ寿しが欲しくなっちゃいます

後でお話を伺うと、矢掛は谷間が多く昔は水車を利用して製粉していたこともあり
うどん作りが盛んで、今でも7月頃にはうどんを打つ風習が残ってるとのこと。
又、秋には緑米うどんも登場するらしい。

矢掛特産の黒米を組合わせて町おこしの一環として誕生した黒米うどん。
「のらぎや」「館址亭」「うどん小出」それぞれにインパクト大!
恐るべき矢掛のうどん店 

≪メニュー≫
  かけうどん(並)300円 (大)500円、ざるうどん(並)300円 (大)500円、
  きつねうどん 400円、カレーうどん 600円、
  おこわ定食500円、バラ寿司・おこわ コーヒーもある

◇「のらぎや」セルフ店◇
  住所:小田郡矢掛町矢掛2243 
  電話:0866-82-3988  
  営業:11:00~14:00
  定休:日・月曜
  店内:禁煙

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大阪で讃岐うどん!その弐

2011-06-17 21:55:05 | ▽店でうどん♪関西

お昼の営業が終了する時間帯。
あんな店やこんな店に行ってみたいと思っていたけど・・・。
2人の重鎮は動じることはなく梅田に移動
なんでも14:00にオープンするいう変わった営業スタイルの店らしい。

梅田から徒歩10分ほど。幹線道路沿いにその店はあった。
カフェのような?手作り感もありながらちょっと洒落てる店内。
おやつの時間だが男女でにぎわってる。
あえて昼すぎのオープン。注文後に茹ではじめ15分は待たせる。
それでも流行る。店主はかなりの戦略家とみた!

【食べたうどん⇒舞茸天ぶっかけ】


一口目の印象は、冷めたく締めらうどんに冷たいぶっかけ出汁で、
ちょっとだけ固いかと思ったけど、食べすすめていくと
喉コシも相まってこれはこれでいいくらいじゃないかと思ったり。
次第に冷たさもゆるんでくるとモチっとした印象に変わる。
舞茸天はベストではなかったけど、出汁に浸かっても衣のカリカリ具合
は楽しめました

以前よりチェックしていた激戦区のうどんだけにクオリティーは高かった。
不思議なのは2杯だけとはいえかなりの量の冷たいうどんを食べたのにも
かかわらず胃が軽かったのはこれいかに?
恐るべき大阪讃岐うどん・・・

M氏には帰りのバスターミナルまで送っていただき感謝です
帰る寸前、讃岐うどんの神ご夫婦に遭遇するサプライズもあり
うどん三昧な1日でした

◇「うどん屋きすけ」一般店◇
  住所:大阪市北区鶴野町4-1
  電話:06-6375-5656 
  営業:14:00~22:00※麺切れ終了
  定休:火曜・月末月曜
  店内:非禁煙

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Noodle WORLD KANSAI 2011

2011-06-16 22:00:00 | ▽店でうどん♪関西


関西うどん・そば産業店。遂に4年越しの夢叶う

早朝の某所にて重鎮M氏と合流し一路大阪へ
田舎者が都へお上りするので、同行していただけるのは心強い!
一人だと会場に辿り着く前にキャッチにつかまり高額な絵画をのローンを
組まされていたことでしょう


10:00の開場を待っている間にサプライズゲストが
M氏が教えてくれないからビックリ。
思い起こせば7年ぐらい前?の旧HPから存じあげておりましたが、
ブログのCMのやり取りのみで、いつかはお会いしたいなぁ~と、
思っていたから驚きましたわ
そんなこんなで、各ブースで見たり聞いたり触ったり試食したり、
うどんに限らずそば・ラーメン・パスタ・居酒屋など中身の濃い3時間でした。


なんばに戻りうどん。
大阪で爆発的にブームを起こしている噂の「キムラ君」発信源へ向かいます。





辛いのは苦手で注文しなかったんですが、二人に聞けば全然辛くなかったらしい。
やっぱ注文すればよかった
にしてもネーミングといい、いろんな飲食店が参加して盛り上がってるとこ
大阪の底知れぬパワーを感じます。

【食べたうどん⇒ちく玉天ぶっかけ】


私はさわやかに定番のちく玉天です。
久しぶりのツル、モチ、ムニューの太うどん。口の中で踊り跳ねてくれます
やっぱこのうどんは鮮烈です
もう岡山で食べることができないのは残念なところです。

◇「釜たけうどん」一般店◇
  住所:大阪市中央区難波千日前4-20
  電話:06-6645-1330 
  営業:11:00~16:00※麺切れ終了
  定休:月曜
  店内:禁煙

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うどんTV

2011-06-15 22:00:00 | ◇うどん情報♪

6月17日(金) 10:00~10:30 NHK Eテレ 再『すイエんサー』
 完結編「「どんなカレーうどんでも飛びはねさせずにズズッとすすって食べたい!」

6月18日(土) 17:25~17:30 KSB瀬戸内海放送 
 『香川銀行セルフうどん支店presents 麺通団と週刊!超うどんランキング』

6月19日(日) 6:00~6:30 RNC西日本放送 『学びEye!』
 ▽讃岐うどんに学ぶ ~たかがうどん、されどうどん~

6月20日(月) 16:53~19:00 RNC西日本放送 『RNC news every』
 「特選うどん遍路」

6月22日(水) 19:00~19:54 RSK山陽放送 『VOICE21』 
 「たずねてビックリ!クチコミのマル秘な店」
 ▽山の中のうどん店他


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