うどん★大作戦 blog

うどん好き人の日記。岡山・讃岐のうまいうどん屋を食べ歩き、いつかうどんやを開きたいな~♪

お城巡り1

2006-10-30 20:14:23 | ◇岡山観光学習

乙子城跡(おとごじょうあと)【公式参考書P53】

宇喜多直家国とりはじまりの地の石碑。後ろに見える山頂に乙子城がありました。





乙子城西登り口より。かなりキツイ登り坂、この城は攻めたくない


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

倉敷らぅめん

2006-10-28 20:08:02 | ◇ラーメン系♪
前回訪れたのはいつだったかな?たしか、タウン情報誌の「ラーメン半額」の企画以来か。
確かあの時は、ネギラーメンを食べたよなぁ。今回は銭もないので一番安い醤油らぅめん450円。
???お前いつも銭ないじゃろう~ってツッコミ入りそうじゃな

食べ進めるうち、11:00~14:00のライス無料サービスの張り紙に気づき追加注文

が、しかし・・・・・・・・・・・・・・・・・、ご飯炊けてませんと、ツレナイ返事

◇倉敷ラーメン「楽家」◇http://kurashiki-ramen.com/
  住所:岡山市灘崎町川張502-1
  電話:08636-2-3145
  営業:11:00~21:00
  定休:不定休
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どうしようかなぁ

2006-10-26 20:26:40 | ◇Weblog

岡山文化観光検定」2級。噂では2級はかなりの難関になる模様。書店で参考書や問題集
を見るとかなりマニアックな問題がいっぱいです。うぅ~、今回受けようか見送ろうか、
どうしようかなぁ。。。申し込みは今月末までです。

■岡山商工会議所 http://www.optic.or.jp/okayama-cci/
■吉備人出版 http://www.kibito.co.jp/ 「岡山検定」参考書、問題集

そういえば、『倉敷白壁観光検定』はどうなったんじゃろう? 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜は

2006-10-25 19:04:05 | ◇家でうどん♪

松茸でなに作ろうかなぁ~?

豪華!松茸うどん広島産マツタケ、一人1/2本出汁で30秒ほど煮てドバァー
っとうどんの上に。香りを楽しみたいので七味などは使いません

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うどんTV

2006-10-22 23:18:07 | ◇うどん情報♪
■10/28日(土) 15:00~15:55 Gコード(269374)
RNC西日本放送、RNB南海テレビ、KRY山口放送(15:30~16:25)
「パンチ&彦摩呂の爆笑瀬戸内麺ロード!!ご当地麺の宝石箱やスペシャル」
倉敷市玉島からは「しのうどん」が紹介されるみたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

感謝DAY

2006-10-21 21:45:24 | ◇うどん情報♪
直前に情報入手!「釜たま/浜野店」10/22(日)うどん半額セールの模様。
詳細はつかみきれていませんがご存知の方フォローお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

超堅麺

2006-10-19 23:54:53 | ◇Weblog

「ふつう・かた・バリかた・ハリガネ・粉おとし」って麺の固さの表現ですが、超堅麺とは・・・。

ベビースターの製品のことである。すんげー堅いのかと思って食ったらそれほどでもなかった。
ポロポロ落ちなので食べやかったよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魅惑の

2006-10-17 22:31:59 | ◇家でうどん♪


ひや玉。釜玉もいいけど、ひや玉の方が好きかも高校生の頃、なにげによく食べてました。
冷たいうどんに冷蔵庫から取り出した卵を1つ。ネギとだし醤油をかけて、くるっと
かき
混ぜ一気にかき込む。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恒例♪

2006-10-15 19:58:26 | ◇デザート系♪

毎年恒例のピオーネです今年もおいしいのを分けて頂きました。県内でもそうそう出回ら
ない超一流品、岡山県北部新見の豊永ブランドでございますはぁ~、旨ひぃ~


見よ超巨大な一房。約1.4キログラム。

通常が500~600グラムらしいのでこれがいかにデカイか。一粒も超大粒ひとたび口に
入れれば大粒すぎて皮と実の部分が仕分けできないほど。いや~、甘味と酸味のバランスが
いいからなんぼでも食べれてしまうそしてマツタケも頂いてありがとさんです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オープン!

2006-10-14 00:02:10 | ◇うどん情報♪
10/15日に岡山駅にオープンする「サンステーションテラス岡山」詳細を検索していると、
JR四国グループである(株)めりけんやが出店するネタを発見!
JR四国、http://www.jr-shikoku.co.jp/ > ニュース > プレスリリース(10/6付)

店名は『めりけんや岡山店』フルサービス店でメニューも豊富。お値段はちと高いのか?
出店に際し、1Fのセルフ店『さぬき職人』は先月9/15日で閉店。
「さんすて」晴れのオープニングウィーク!10/15日(日)~10/22(日) うどん商品100円引だそうです。
■詳しくは、さんすて(サンステーションテラス岡山)http://www.sun-ste.com/

※めりけんや岡山出店により
うどん★大作戦⇒UPDATEHISTORY8/23、岡山うどんSHOPLISTを修正しました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

凶作

2006-10-13 19:35:13 | ◇うどん情報♪
Yahooニュース>海外トピックス(海外総合ニュース)-10月13日(金)18時49分更新
「25年ぶりの低水準に=豪州凶作で-世界の小麦在庫」
【シカゴ12日時事】米農務省は12日発表した10月需給報告で、2006~07年度末の世界の小麦
在庫が25年ぶりの低水準に落ち込むとの予想を示した。干ばつ被害で、オーストラリアが凶作に
なる可能性が強まったためで、シカゴ穀物市場でもこのところ小麦相場の急騰が続いていた。
(時事通信) -10月13日11時1分更新

ASW (オーストラリア・スタンダード・ホワイトの略)はもっともうどんに適した小麦であり
依存度も非常に高く、讃岐の夢2000の比率など微々たる物ですから大ピンチになるかも。
もしかすると、100円のうどんが200円なんてこともあるかもしれません。影響はうどんだけとは
限りません。小麦・大麦を原材料とするパン・ケーキ・菓子類、ラーメンやしょうゆ、ビールなど
あげればきりがありません。原油高、小麦高騰?増税?宝くじ当たらんかな~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふらふら~

2006-10-12 20:12:43 | ▽店でうどん♪岡山市内

最近、うどん食べ歩きのペースが落ちてるなぁ~その理由はガソリン代信号待ちでは
コツコツとアイドリングストップを実践して地球温暖化にも少しは貢献してます
そんなこんなで、うどんの為だけにそうそう遠出はできないので市内で、かなりご無沙汰
のお店へ。うどんを取り天ぷらを物色してると、「うどんを温めるように」とご指導いただきました。
“ひやあつ”で食べたかったけど気の弱い私は・・・。なので0.5秒だけ湯煎して温めるフリを
したのであります岡山で讃岐系のお店では、だいぶ“ひやあつ”は、定着していますが、
特定のお店では依然として受け入れられていません。なぜなら温めることを前提にした
うどんであるから。
【食べたうどん⇒かけ中&タマネギ天】

≪メニュー≫
 かけうどん 小165円、中250円、大335円 ざるうどん 小280円、中335円、大385円     
 ぶっかけうどん 小295円、中380円、大465円 湯だめうどん 小315円、中355円、大430円
 釜揚げうどん 小355円、中385円、大450円 カレーうどん 小395円、中450円、大510円
 肉うどん 小420円、中500円、大600円

◇「らくらくうどん浜野店」セルフ店◇
  住所:岡山市浜野2-7-33 
  電話:086-262-1422
  営業:10:30~20:30
  定休:月曜

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポイント3倍

2006-10-10 20:08:55 | ◇うどん情報♪
本州四国連絡高速道路株式会社のHP、http://www.jb-honshi.co.jp/によると、本四高速が
管理する3架橋(瀬戸中央・西瀬戸・神戸淡路鳴門自動車道)で平成18年10月の土曜・日曜・
祝日にETC利用分に対し、通常の3倍のポイントをくれるとのこと。香川・四国入りする
なら
今月がチャンス?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日生

2006-10-09 18:25:08 | ◇外食系♪

恒例、日生五味の市。お目当てはワタリガニなんだけど今回はシャコのほうがよかった!

お土産用もあわせて購入。値切るよりサービスしてもらう方が正解ですよ

美味しいゆで方は、たっぷりのお湯で茹でること。それと茹で過ぎるとダメ!再沸騰後
5分でいいみたい。画像はないけどエビの湯がししもムチャうまかったぁ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

当日

2006-10-08 20:03:01 | ◇家でうどん♪


早朝、30パック完成~!


これは現場で打ちます。

無事、予定の数量を完売することができました。おそらく珍しかったからかな
いろいろな方とふれあい、お話ができて有意義な時間となりました。しかし、たくさん反省
することがありました。
その一つに、屋外での実演だったので外気温と空気の乾燥とで異常なスピードで生地が
乾いていきます。打ち粉の量を増やし、短時間で打っても生地の乾燥は防ぐことは難しく
ベストなものご提供できたかと思うと・・・。また、打ちあがるまで何分もお待たせしたりで
反省で今夜は眠れそうにありません。諸問題が改善できたらまた参加してみたいです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする