草むしりしながら

読書・料理・野菜つくりなど日々の想いをしたためます

なるようになるさ2

2019-10-24 19:06:25 | 偏屈婆さん
なるようになるさ 2 
 お茶と芋の煮物、頼まれた洗濯物を持って、一人暮らしをする伯母の家に行った。週に二日、日曜日と水曜日には行くようにしているが、この前の日曜日には用事があって、姉に代わってもらった。

 という訳で一週間ぶりの訪問である。「どうだった運動会」会うなり伯母に運動会の話を聞いた。と言うのも、先週の水曜日にはディサービスの運動会に出かけて、伯母に会えず仕舞いだったからだ。九九歳の伯母が、一体どんな競技に出たのか、ずっと気になっていた。
 
 「玉入れ「」と「パン食い競争」に出たと言う。ディサービスの運動会なので、たぶん私の想像する「玉入れ」でも「パン食い競争」でもはないのだろうが、持ち前の負けん気を出して頑張ったのではなかろうか。ニコニコ笑って運動会の話をしていた。
 
 日曜日に姉が行った時、このごろ目が見えなくなったとこぼしていたと言う。白内障ではないかと思い目の中を覗いてみようと思うのだが、笑ってばかりいるので目の中を見ることが出来なかった。
 
 まあいいか。所詮見たとしても素人に分かる訳がない。なるようになるさ。それよりも笑顔を見た方がもっと良い。
 
 それにしても近頃はやる気満々で、一時止めていたクロスワードパズルもまた再開した。目が見えないなんてこぼす割には、小さなマスの中に何やら字を書き込んでいる。

味噌

2019-10-24 07:59:23 | 草むしりの得意料理
 先日樽から出した味噌は、二年前の冬に仕込んだもので、赤と言うよりも黒に近い色をしている。早速みそ汁を作ったが、感動するほど美味しくて、どこか懐かしくもあった。  
 
 簡単に言うと味噌は、柔らかく煮た大豆と米ないし麦の麹と塩を混ぜたものを、樽に仕込んでおけば出来る。その時に私たちの手に住み着いている菌が、味噌を美味しくする手助けをすると言われている。しかし手には悪さをする菌もいるので、綺麗に手を洗ってから味噌を作るのが鉄則だ。

 この味噌も私の手の菌が働いて、美味しくなったのだろう。大したものじゃないか私の菌は、などと自慢してしまった。このいい働きをする菌は、家にも住み着いているという。  

 そうか家の菌か……。そっちの方が働いたかな。たぶん母の菌もその中に混じっていたのだろう。母が生前使っていた味噌作りの道具や、古い家の柱や梁に住み着いていて、私が昼寝をしている間にこっそり樽の中に入ったのだろう。どおりで懐かしいはずだ。
 
 今年は十月に入っても暑い日が続き、ナスがまだ美味しい。子どものころには夏の間は、毎日なすみそ汁だった。いい加減飽きてきて、汁だけ飲んでナスを残してよく怒られた。今日のみそ汁は、その頃のみそ汁の味がした。