ジャムを作ってみた 2015年03月24日 | 家庭 昨日頂いた柑橘類(名前忘れた)でジャムを作ってみた。 初めて作るからどうなるやら!ネットレシピを参考にして。 5個の皮を剥き、何度か水を変えて苦味を取った。皮は千切りにして何度かもみ洗い↓ 火にかけ、砂糖はミカンの6割の分量と書いてあったが、適当に入れて、後は味見しながら‥‥ ミカンから水分が沢山出るのでトロミがつくまで1時間以上はかかった。 中火以下で、かき混ぜながら焦げ付かないように混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ! 出来上がり!もっと出来るかと思いましたが随分少ない量でした。 味は‥‥こんなもんかな? って感じ。