goo blog サービス終了のお知らせ 

老夫婦の退屈な日常 そしてお遍路の事など

ジャンルは気にせず何でもかんでも
お遍路 花 メダカ 編み物 ドラマ…

ジャムを作ってみた

2015年03月24日 | 家庭
昨日頂いた柑橘類(名前忘れた)でジャムを作ってみた。

初めて作るからどうなるやら!ネットレシピを参考にして。

5個の皮を剥き、何度か水を変えて苦味を取った。皮は千切りにして何度かもみ洗い↓



火にかけ、砂糖はミカンの6割の分量と書いてあったが、適当に入れて、後は味見しながら‥‥



ミカンから水分が沢山出るのでトロミがつくまで1時間以上はかかった。

中火以下で、かき混ぜながら焦げ付かないように混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ!

出来上がり!もっと出来るかと思いましたが随分少ない量でした。


味は‥‥こんなもんかな? って感じ。