つれづれなるままに
ひとつ、天気のいい日に布団を干すこと!
ひとつ、道を歩く時は車に気を付けること!
ひとつ、人を頼りにせぬこと!
ひとつ、土の上で裸足で遊ぶこと!
いったん帰宅して工房にこもる、さっそく次のを切り出したり縫ったり。
そして夕メシはこちらへ、前回、今年の一月かな、リネンさんが調子悪くてキャンセルしちゃったんで、シャトレーゼでお菓子を買ってから向かうことに。
4500円コースx2 \4500x2、生ビール キリン一番搾り 中生 \600、緑茶 \450、石川 山廃仕込み吟醸酒 菊姫 あらばしり \1200、山形酒田 純米酒 初孫 \650、そば茶x2 \500x2、徳島産岩がき \1280、石川 山廃純米無濾過生原酒 菊姫 \1200、よもぎうどん \800、だし \100
本日のショートコースはこういう感じ、今回は4500円コースにしたんで、プラスお刺身、塩角煮、デザートのようです…そしてトイレの小物。
飲み物はオレは緑茶、リネンさんは生ビール。
まず先付のじゃがいもの摺り流し、わ~、優しい味わいで美味いなぁ、海老しんじょうもプリップリだしいい海老だね。
リネンさんは菊姫、あらばしりってはじめて聞いたよ。
そして焼き穴子の酢の物、穴子の酢の物は穴ざくって言うよね確か、出汁で割った酢はじんわり酸味は弱めで全部飲めちゃう、具は穴子とウド、三つ葉、わらび、ネギ、春らしい。
そして初カツオの藁焼き、美味い!!あ~、コレが食べたかったんす、薬味はワサビと大葉、茗荷。
リネンさんはココで初孫。
そしてお刺身、手前からのどぐろ、真鯛、白皮(白甘鯛)1カンずつ、のどぐろスゲーねっとり!あれ?はじめて食べたかな、真鯛違うモチモチな歯ごたえ、白皮ムッチムチ、どれもコレも相当美味いよ。
すだち搾って即席ポン酢もホントにいいし。
ココでオレはそば茶を。
ホタルイカ玉子とじ、要はホタルイカの柳川みたいな感じかな、他の具は豆腐、ふき、ゴボウ、タケノコ、ヤングコーン、三つ葉、とじ玉子、なるほどねぇ、ホタルイカこんな食べ方はじめてだよ。
焼き物は桜ますの木の芽焼き、サクラマスは確か春が旬だったね、すごいね、やはりこの店ではじめて食べる食材はホントに多いよ。
サクラマスの身自体はねっとりしてて、普段食べる鮭や鱒とは全く違うね、白いソースみたいのはチーズ、合うわ~。
そしてリネンさんはママにおすすめを聞いて、菊姫の純米あけますよ!!って言われたのでそれを…リネンさんはこっちの方が好きみたいっすな、美味しかったって。
コースの最後は塩角煮、土鍋で出てきてあっつあつ、出汁というかはあんかけになっててトロトロ、角煮は赤身部分はみっしりだけど脂身部分はとっろとろ、他の具はせり、水菜、大根、ヤングコーン、柚子皮。
さらにアラカルトで岩ガキをオーダー、まだそんなに大きくないか~、トゥルントルンだけど。
リネンさんはそば茶追加で。
〆によもぎうどん、思ったよりも黒いけどそこまでよもぎ風味は感じないかな、もうちょっとぶわ~ってくるかと思ったよ、でもつるつるシコシコでかなり美味い。
最後デザートで杏仁プリン、うん美味いね。
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読み:そば いしかわ
最寄駅:東武スカイツリーライン 草加駅
最寄街道:県道49号
住所:埼玉県草加市高砂2-18-5
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午前中はちょいとヤボ用、夜はついに「石川」へ行かれるので昼にそばはなぁ~って、で、あんまり贅沢もしたくないし腹いっぱいまでもなんかねって感じ、11時半くらいに終わったんで昼はこちらへ。
そばでもラーメンでもないなにかってことで、まあ、臨休だったりでも「喜楽々」があるっしょって感じで、リネンさんとは初。
自家製鶏ハムとクレソン、ケールのグリーンサラダ \270、ラクサ \935、トムヤムクン麺 \825
まずサラダ、コレは店頭のショーケース内に、お弁当というかデリ用に山積みされてるサラダを、店内でも食べていいんですか?って聞いて、いいですよって言うのでお願いしました。
クレソンはあるけどケールははじめて食べた、青汁は飲んだことあるけど…うん、独特なクセはあるけど見た目ほど青々してはいないかな、ケールはクセっていっても見た目ほどパセリっぽさはないし、パセリの方がよっぽど癖あるわけで。
鶏ハムもすごく美味い、しっとりさっぱり、やはり好きだな。
そしてオレはラクサ、アジア料理の中では相当好きなんすよねえ。
スープはココナッツと海老が香ってスパイシー、思ったよりも辛いな、でも美味い。
麺は細めの縮れくらいの中華麺、コシはあんまりないけどいいね。
具は角煮ともやし、タマネギ、小松菜、海老、パクチー、ゆで玉子半個、角煮は八角香ってかなり美味い、パクチー倍くらい欲しいなぁ、追いパクチー頼めばよかった。
リネンさんはトムヤムクン麺、おー、すっぱ辛~い、美味いなぁ、でもラクサの方が辛いね、こちらの麺は細めのフォーです。
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読み:えむすりーあいおーゆー
最寄駅:JR武蔵野線、埼玉高速鉄道 東川口駅
最寄街道:けやき通り
住所:埼玉県川口市戸塚東1-3-7 丸正ハイツ101
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思ったよりも全然使いやすいや、縦に長いのもいっぱい入っていいなって感じだし、ブワッと広がって見た目よりもホントに全然入るよ。
そして頑丈、長く使えばどうなるかはワカランけど、結構もつんじゃないかな?
いよいよ完成ッスな、完成間近になってから、作業風景撮り忘れたりでインスタグラムに全然あげられなかったのはしまったなぁと。
前編はこちら、中編はこちら。
内布はポリエステル、単純に同じ帆布だと二枚になっちゃうし、ちょうど倍サイズくらいのャ潟Gステル端切れがダイソーにあったんでそれを二つ折りにして底部と横一辺だけ縫った、上部は外部と同じサイズの革、内部はそのまま、外部は3cmくらいで折り曲げて内革をくるんで縫う感じに。
まず革と内布を折って縫う、うん、相変わらず長いな。
内側の革が外と同じサイズだとちょっと余るので(内輪差みたいなもん?)、その場で1cmくらいずつつめた、こういうその場合わせも結構あるね。
内布の底と横一辺を縫う、面唐ネんで並縫い、まあ見えなくなるし。
そして、いよいよ外側と合体、内部に落とし込んで両面テープで上辺3cmくらいの位置に仮止め、外革を織り込んで縫う…完成!!!
買い物へはスマートフォンとか財布とかはサコッシュに入れていくので、内ャPットはいいかな?って、内側はすっきり?
うーん、縦に長すぎた!!買い物バッグなら横長の方が入れやすかったかもな~。
27時間半、超大作すぎるよ。
いったん帰宅して夕方まで休憩。
夜は「石川」再開してるよね?『そば→そば』になっちゃうけど、「石川」はそば前がメインなんでまあいいっしょ、って予約しようと電話したら、マスターが都合悪くてお休みって、なんだろうねぇ?体調不良とかでなければいいけど…
そういうワケで、じゃあどうしようってこちらに。
リネンさんとは二度目。
自家製レモンスカッシュ \450、サッャ告カビール(中) \540、フライパンサラダ \720、自家製牛タタキ \780、ウーロン茶 \250、白ワイン デキャンタ \1300、炙りベーコンととうもろこしピザ \1350、広島カキとアスパラベーコン バター正油 \850、ゆずハチミツ茶(アイス) \300、こんぶ茶 食物繊入(アイス) \280、特製カレーライス \880
飲み物はオレはレモンスカッシュ、リネンさんは生ビール、レモンスカッシュは要はレモン搾って炭酸で割ったものかな、甘み全くないけど相当美味い。
それにしてもステンドグラスの窓が素敵すぎるよ、ステンドグラスはおやっさんの手仕事。
お通しはもずくとマグロのぬた、美味いよ。
フライパンサラダ、前回のと違う!!要は店主の気まぐれサラダ?
今回のはサニーレタス、トマト、きゅうり、アイスプラント、タマネギドレッシングは一緒。
そして牛タタキ、牛肉苦手なんだけど、タタキは好きなんすよねぇ。
サシが入ってて冷たくてとろけて美味いなぁ、タレも自家製だそうです。
ココでリネンさんは白ワインのデキャンタ、銘柄聞くの忘れちゃった、オレはウーロン茶。
さらに炙りベーコンととうもろこしピザ、ベーコン香ばしいし、やはり薄めのピザ生地がパリパリですごく美味い。
オレはゆずハチミツ茶、甘いけど美味いよ、柚子皮のハチミツ漬けを水で割ったものかな多分。
そして広島カキとアスパラベーコン バター正油、カキプリップリだし、アスパラベーコンが合わないわけないし、美味いよねぇ。
リネンさんはアルコールはここまででこんぶ茶を、塩昆布入ってるし、でも塩味ちょうどいい感じ。
〆に特製カレーライスをシェア、お~、超本格的な欧風カレー、苦みと甘みそしてあとからのスパイス感、スゲーなコレは相当美味いよ。
そしてお勘定と思ったら、アイスサービスで出すからちょっと待っててよ、って紅茶と抹茶のアイスいただいて、話し込んじゃってそこからさらに30分…帰してくれないんだもの。
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読み:ふらいぱん
最寄駅:東武スカイツリーライン 獨協大学駅前駅
最寄街道:
住所:埼玉県草加市草加3-6-8
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