つれづれなるままに
ひとつ、天気のいい日に布団を干すこと!
ひとつ、道を歩く時は車に気を付けること!
ひとつ、人を頼りにせぬこと!
ひとつ、土の上で裸足で遊ぶこと!
夜はAさんと待ち合わせてこちらへ、前々から食べてみたいって言ってたし…なんかやっとって感じだけど。
本日のショートコースx3 \2800x3、石川 山廃純米無濾過生原酒 菊姫 \1200、ウーロン茶 \450、緑茶ピッチャー \400、氷x3 \200x3、炭酸ピッチャーx3 \200x3、レモンx3 \200x3、梅干x3 \250x3、金宮 ボトル \2400、緑茶 \450、気仙沼産 かつを 藁焼きx2 \950x2、仙鳳趾産 生かきx3 \550x3、そば茶x2 \500x2、鹿児島産黒豚 カレー南蛮 \1580、長野産親田大根 辛みそば \1180、すだちそば \1080
本日のショートコースはこういう感じ、そしてトイレの小物。
飲み物はオレはウーロン茶、リネンさんは菊姫の純米無濾過生原酒、Aさんはボトル入ってる金宮を緑茶割りで。
まず酢物の佐渡産石もずく フルーツトマト 錦糸瓜、ようはもずく酢にトマトと錦糸瓜ってのが入ってる感じ、酢がまたジュレ状になってて上品なんすよね。
フルーツトマトはホントに甘いし、錦糸瓜って別名そうめんかぼちゃって言って(ググった)、こう果肉が糸状にほぐれるヤツね、見たことはあったわ。
そして翡翠茄子 生湯葉 蛸やわらか煮、ホントに蛸柔らかい、翡翠茄子は緑のナスね、生湯葉も美味いし、かかってる白味噌ベースのソースがこれまた…
オレは緑茶、リネンさんは炭酸とレモンをもらってレモンサワー。
そしてアラカルトでカツオの藁焼き、ま~間違いない、マスターは脂乗ってないって言ってたけど、まだ初鰹の時期だし無問題…Aさんにもぜひ食べてもらいたっかたし、ホント大絶賛、Aさんはニンニク大丈夫なんでニンニクで。
さらに仙鳳趾産 生かきを三人前、北海道の地名でせんぽうしって読むみたい、有名な厚岸の近くでこちらも牡蠣が有名みたいね、夏は岩ガキと思ってたけど、真ガキも捕れるんだねぇ…すだちとポン酢で美味くないわけないし。
コースに戻って、メニューにはお刺身二点盛りって書いてあったけど、太刀魚二貫、マナガツオと金目鯛が一貫ずつでした。
そして鱸若狭焼き 胡麻餡かけ、これスズキか!?スズキはウチでも入れるけど漢字では書いたことないや。
若狭焼きはうろこ引かないで焼く焼き方ね、胡麻餡がまた濃厚。
煮枝豆も美味いし、さつまいもの美味さはホントビックリした、オレさつまいも苦手なのに全然いけるし。
オレはそば茶、レモン切れちゃってリネンさんとAさんは梅干しもらって梅干しサワーに、梅干しでっか!!
コース最後は鱧揚げ出し 冬瓜翡翠煮、ハモすごいよものすごいホワホワ、美味いわ~。
冬瓜翡翠煮は冬瓜の緑の皮を薄くむいて緑が残るように炊いたモノかな?
お新香もいいよねぇ。
〆にオレはカレー南蛮、うどんがあればうどんいったんだけど、今回はなかったんで南蛮で…うん、ほどよくスパイシー、黒豚がまたすごく美味いし。
Aさんはすだちそば、冷たいおそばであっさりさっぱり、コレは美味いよ。
リネンさんは最後そば茶をもう一杯と辛みそば、親田大根はカブに似た形の辛み大根ッスな、辛いけどそこまで劇的に辛いワケでもなくて、甘みは感じないけどいい辛さッスね。
だからぁ、食べられないなら頼まなくてもよかったよね?一口でギブアップならオレと二人で一人前でよかったよね、結局オレが半分以上食べることになってしまったし。
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読み:そば いしかわ
最寄駅:東武スカイツリーライン 草加駅
最寄街道:県道49号
住所:埼玉県草加市高砂2-18-5
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一人9kちょっと、まあ食事としては高いけど、はじめて食べる食材、調理法、あとお気に入りのメニュー、やはりココは相当すごい