つれづれなるままに

ひとつ、腹ぺこのまま学校に行かぬこと!
ひとつ、天気のいい日に布団を干すこと!
ひとつ、道を歩く時は車に気を付けること!
ひとつ、人を頼りにせぬこと!
ひとつ、土の上で裸足で遊ぶこと!

覚書

ウルトラマンアーク 7/6(土)9:00 テレビ東京
グレンダイザーU 7/5(金)25:23 テレビ東京

中華キッチン ぐら

2019-06-09 | ラーメン 埼玉


そして夕方近くまでのんびりして、夕飯食べようと…火曜なんで水休店のこちらを思い出したらこちらしか選択肢浮かばなくなった。

三度目の訪問。

安渓鉄観音 \450、小龍包(2個) \360、蒸し鶏の胡麻ソース掛け \800、黒酢のスブタ \980、酸辣湯麺(サンラータン麺) \860、鶏の塩味そば \850

最初に、サービスのかぼちゃの種とドライマンゴー、どちらもいきなり美味い。

まず鉄観音茶を、ガラスのポットにお湯をそそいでくれて、砂時計で時間を計ってカラスのカップに入れて…うん、美味い、当たり前だけど烏龍茶とも違う、ハーブティーっぽさもあって、ま、オレの拙い表現じゃなにも分からないだろうけど、間違いなくいいねぇ。

蒸し鶏の胡麻ソース掛け、要は棒々鶏だけど胡麻ソースが結構辛い、オレ自身そんなに棒々鶏に辛い印象を持ってなかったのでちょっとビックリした…四川料理店だから辛くて普通なのか?本場中国では辛いのかも。

そして小龍包、熱々旨々、黒酢と生姜が合うな~。

さらに黒酢のスブタ、お~美味いな、若干食べやすく小さめなカットの豚肉とシャキシャキ野菜、黒酢の塩梅もいい感じにさっぱり。

最後にオレは酸辣湯麺、やっぱり初訪問でいきなり酸辣湯麺を注文するのはハードル高くて、酸辣湯麺のある店は大体が担々麺をメインというかにしてて、最初は担々麺食べるよね。

スープは結構すっぱ辛い、でも相当美味い。

麺は細めのストレート、コシはそこそこだけどいいね。

具はもやし、白菜、ニンジン、椎茸、えのき、あと白く長いのが豆腐、と青ネギのあんかけ。

リネンさんは鶏の塩味そば、リネンさんが蒸し鶏の胡麻ソース掛けが辛くてあんまり食べられなかったので、満を持しての蒸し鶏そば、コレは辛くないメニュー、こちらも実に美味い。。

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読み:ちゅうかきっちん ぐら
最寄駅:東武伊勢崎線 越谷駅
最寄街道:県道161号
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