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つれづれなるままに

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ひとつ、人を頼りにせぬこと!
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ねぎどん

2020-10-24 | そば


リネンさんと出会ってから2周年の記念日、今年はお休みと重なったのでどこかで美味しいモノ食べたいよねってことで、以前お客さんのおすすめで紹介してもらってた上野の鶏料理お店、いつか行きたいねって言ってたけど、COVID-19騒ぎのせいで頭から抜けてたんだけど、今回色々東京の店探してて思い出したのでこの機会に…

ただ、まだなんとなく電車は怖い ってリネンさんが言うので、じゃあ安くないけど近くの駐車場入れちゃうかって、そしてある程度駐車場代考えるなら、上野パーキングセンターの2k/1日のとこ入れちゃって上野巡るのもいいんじゃない?って、で、上野動物園でシャンシャンとハシビロコウとペンギンとカワウソ見るのと、上野公園の御朱印巡りとどっちがいい?って聞いたら、御朱印って言うのでじゃあって感じで。

昼は保健所関連のヤボ用があって、少し時間とられちゃってすでに昼近くになっちゃったんだけど、道がすいてたんで13時頃には着けたかな。

こちらもお客さんのおすすめで、椅子のある立ち食いそば屋な感じなんだけど、値段のわりにすごく美味しいって言うので。

アクセスはTXの浅草駅、浅草ビューホテル前の出口を出て目の前の国際通りをそのまま左方向へ、400mくらい先の千束郵便局の交差点を左折、20mくらい先左側。

もりそば+得盛x2 \500+210x2、大根おろし \100、天ぷら ちくわ \140、いか \140、さつまいも \140、かぼちゃ \140

そばは細めでエッジが立ってる、少し不揃いだけどまさか手打ち?冷たくてコシも十分、そば粉の風味もそこそこ感じるかな。

つゆはかえしが立ってて甘さ控えめ、鰹も香るかなりいい感じ、得盛だと二杯つくようです。

薬味はネギと練りワサビ、必要にして十分。

リネンさんは大根おろしを追加、いやおろしも注文きてからおろしだして相当ビックリしたよ、おろしたてで辛めで旨々 。

そば湯はゆで湯。

天ぷらは二人で4品、イカ以外は二枚もしくは半分に切ってある、かぼちゃも固いのに注文きてから切りだしてた、スゴイ。

全部揚げたて熱々、イカは柔らかい、さつまいももかぼちゃもホクホク、ちくわは当然の美味さ。

やはりCPと作りたてへのこだわりはスゴイと思うなぁ。

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読み:ねぎどん
最寄駅:つくばエクスプレス 浅草駅
最寄街道:国際通り
住所:東京都台東区千束1-17-9
library
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汁そばとうどんとカレーも相当気になる。


蕎麦 石川

2020-10-09 | そば


いったん帰宅して少し休憩、ちゅうか昼寝、まあそれなりに気も使ったしだいぶ疲れたし、いつもの休憩時間なのでやはり眠いし。

草加神社に月参りと思ってたんだけど、雨降ってきちゃって来週でいいかなって感じに、来週も晴れるとはかぎらんのだけど。

夕方起き出してこちらへ、誕生日祝いなんでね。

もう七度目の訪問。

お通しx2 \600x2、そば茶x2 \300x2、尼鯛ひれ酒 \800、塩辛 \550、白子ぽん \1050、富山湾産 白海老刺 \750、江戸前 かます刺 \950、長万部産ほっき貝刺 \1100、くえひれ酒 \800、緑茶 \300、根室産 氷下魚あぶり \580、勝浦産 かつをわら焼き \900、明石産 さわらわら焼き \900、羅臼産 ぶりわら焼き \900、注ぎ酒 \420、つけとろろ \880、ざるそば \700

飲み物はリネンさんは尼鯛のひれ酒、やはり香りがいいなぁ、オレはそば茶。

お通しは焼きサバ寿司とネギマ汁、焼きサバ寿司は丁寧な仕事が分かるなぁ、ネギマ汁は美味くないわけないし。

まず塩辛と白子ぽん酢、塩辛は生感が残っててこれはこれで美味いね、個性が出るなぁ。

白子ぽん酢あったかい、やはりすごく好き。

お刺身で上からホッキ貝と白海老、カマス、白海老はちゃんと一尾ずつ皮剥いてあって黄身醤油に漬かってます、ねっとりした歯ごたえたまらんね、甘いし…この皮剥く仕込みは自分でやってるんだろうねぇ、想像しただけで気が遠くなるよ。

カマスは焼き霜、あっさりしてるけど事。は十分、美味いなぁ。

ホッキは独特な風味と歯ごたえがいいね。

ここでリネンさんはくえのひれ酒、オレは緑茶。

氷下魚あぶり、こまいと読む、コレ絶対知ってて読めたはずなんだけど出てこなくて読めなくて悔しかった…なんか懐かしい、修業時代食べたな~、独特な風味もまたいいし。

そしてここでマスターがわら焼きの準備をはじめる、結構お客さんから注文入ってて、かなりな量を焼いてたんでフロアの火災警報機が鳴っちゃってたし、入口のドアを開け放ったくらいじゃ煙は出ていかない…なんか、スゲーなとは思ったけど、かなりいいアトラクション具合で、盛り上がった。

そしてわら焼きで左からサワラ、ブリ、カツヲ、あ~、どれも香ばしい、わらの香りが移ってホントに美味い、わら焼きいいなぁ…でも、ニンニク抜き言うの忘れちゃった、すぐどかしたからにおいは移ってなかったけど。

リネンさんはここで注ぎ酒。

〆のおそばはオレはつけとろろ、リネンさんはざるそば。

あ~、とろろも美味いなぁ、間違いないよ。

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読み:そば いしかわ
最寄駅:東武スカイツリーライン 草加駅
最寄街道:県道49号
住所:埼玉県草加市高砂2-18-5
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蕎麦 石川

2020-09-05 | そば


帰って用事をすませてから夜はお気に入りのこちらへ。

お通しx2 \600x2、そば茶x2 \300x2、生ビールキリン一番搾り 中ジョッキ \600、仙鳳趾産 生がきx2 \580x2、尼鯛ひれ酒 \800、明石産 さわらわら焼 \900、気仙沼 かつをわら焼 \900、明石産 真鯛刺 \950、江戸前 舌平目刺 \900、緑茶 \300、注ぎ酒 \420、太刀魚南蛮漬け \750、くえひれ酒 \800、きんき塩焼き \4180、天せいろ(大盛) \2030、つゆ \100(+消費税)

まずオレはそば茶、リネンさんは生ビール。

お通しは葛そうめんと鮎の煮浸し、葛そうめんは細かい野菜の入ってる葛餡のそうめん、夏っぽくさっぱりいいね。

鮎の煮浸しは要は甘露煮かな、気持ち煮締まってるけど骨まで食べられる。

そして生がき、北海道の仙鳳趾(せんぽうし)産のブランドガキで、まあオレはそんなにカキ食べてるわけでもないので違いは分からないけど、美味いのは間違いなし。

ココでリネンさんは尼鯛のひれ酒、やはり香りがいいな。

刺身は二品ずつ、オレはかつをと舌平目、リネンさんはさわらと真鯛をチョイス。

まずわら焼きのかつをとさわら、やはりわら焼きはわらを焼いた香りが移るから、それがまたなんとも美味いんだよね。
右の茶色いつぶつぶは硫黄の香りのする岩塩だそうです、オレにはちょっとクセが強かったけど…

つづいて舌平目と真鯛、まあ、真鯛は美味いでしょそりゃ、明石産だし。
舌平目ははじめて食べたけどねっとりしててこちらも相当美味いね。

そしてオレは緑茶を、リネンさんは注ぎ酒。

さらに太刀魚の南蛮漬け、熱々で出てきたよ、南蛮漬けって冷たくしたものだと思ってただけにちょっとビックリした、甘垂烽?ったかいんで結構むせるけど、これはかなり美味いね。

リネンさんはくえのひれ酒、香りはこちらの方が好きかも。

ここできんきの塩焼き、値段的に相当冒険だけど好奇心に勝てなかった、そうね~、やはり赤い魚の中では一番好きかな~、脂のっててでもさっぱり、たまらんね。

最後天せいろの大盛り、天ぷらは海老、大葉、ナス、かぼちゃ、谷中、サックサクで揚げたては美味いんだよな~、別に天つゆつかないので塩でいただきました、そばつゆにはつけたくないんすよねぇ。

せいろもいつもの通り美味いッス。

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読み:そば いしかわ
最寄駅:東武スカイツリーライン 草加駅
最寄街道:県道49号
住所:埼玉県草加市高砂2-18-5
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蕎麦膳はやま

2020-08-29 | そば


川崎大師をぐるっとまわって、大山門のすぐそばのこちらへ、実は参道入口の「松月庵」へ行ったら、夏休み中で仕方なく山門まで戻って来たっていうのは秘密。

アクセスは東門前駅、出口出たら右方向へ進み踏切を渡る、200m先の交差点を右折、200m先の交差点を左折、20mくらい先の川崎大師参道を右折、100m先左角。川崎大師大山門目の前。

冷やしたぬき(大盛り) \880+220、すだち蕎麦(大盛り) \1150+220、久寿餅 \440

すごくおなかすいちゃったんで大盛りにしちゃった。

そばは細め、ツルツルだしコシも十分、そば粉の香りはほどほどかな。

出汁も上品でいいね。

まぜまぜ、うん、サクサクな揚げ玉がじきにしっとりとなって、細切り大根もいい仕事。

リネンさんはすだち蕎麦、すだちの独特な酸味と苦味がいい感じで出汁に溶け込んで、これはなかなか美味いね。

そして、二人で久寿餅をシェア、「くずもち」ね、モッチモチで黒蜜ときな粉合うわやっぱ。

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読み:そばぜんはやま
最寄駅:京急大師線 東門前駅
最寄街道:
住所:神奈川県川崎市川崎区大師町5-4
library
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SOBA満月

2020-08-28 | そば


草加神社と九重神社にお参りしたあとに、昼はこちらへ。水休店。

アクセスは新越谷駅、西口に出てそのまま線路沿いを左方向へ、100mくらい先の二本目の路地を右折、50m弱先左側。

そばがき \700、おろしそば(生粉打ち) \750+200、おろしそば \750(+消費税)

まずそばがき、いや~、フワフワで相当美味い、そば粉の風味も十分香るし、塩とワサビ醤油だとワサビ醤油が好みかな。

そして、オレはおろしそばを生粉打ちで、生粉打ちとは要は十割そば、そば粉は鹿児島産だそうです。

うん、十割だけどきちんとつながってて、ボソボソ感もないしエッジも立っててすごく美味い、そば粉の風味はもうちょっと欲しい気もしたけど、まあ、この時期ならこのくらいなのかな?とはちょっと思った。

つゆは鰹香る…甘からず辛からずのかなりいい塩梅のつゆだと思う、うーん、まあ、この辺は好みなんだろうけど、オレにはちょうどいいかなと。

おろしは結構いっぱいついてきた、辛さはほどほどで大根の風味もいいね…ワサビも少しついてきて嬉しかった。

そば湯はトロトロくらいのそば粉を溶いたタイプ、やはりこのくらいの濃度のはすごく美味いし好き。

リネンさんもおろしそば、生粉打ちにしないと栃木産の二八になるようです、こちらのおそばも色的には少し薄いけど風味もよくて美味いです。

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読み:そばまんげつ
最寄駅:東武スカイツリーライン 新越谷駅/JR武蔵野線 南越谷駅
最寄街道:
住所:埼玉県越谷市南越谷4-15-1
library
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そば処 山葵

2020-07-24 | そば


午前中に全部こなしてから昼はこちらへ。

アクセスは蕨駅、東口に出て産業道路方向へ道なりに進み、産業道路を越えて、産業道路から700mくらい先の信号のある交差点を右折、50m先左側。

生ビール一番搾り \530、きのこそば(大盛り) \1100+380、おろしそば(大盛り) \1050+380、納豆ばくだん \680、馬刺し赤身 \850(+消費税)

まず、リネンさんがビール飲みたいなってことで生ビールを。

そして納豆ばくだん、要は盛り盛り納豆ってところ?中身は納豆、昆布、大葉、カニかま、蒲鉾、ネギトロ、まぜまぜで美味いね。

オレはきのこそば大盛り、大盛りすぎだった~。

そばは細めで、まあそばの香りは少なめだけど悪くない、コシもそこそこ。

きのこつけ汁はあったかい優しい味わい、きのこはしめじ、舞茸、えのき、と鶏肉、コレは相当美味い。

そば湯は結構白い、そば粉溶いたものかなぁ?

リネンさんはおろしそば大盛り、おろしは辛みはあんまりなくて、風味と甘みを感じるかな。

あとから頼んだので馬刺はそばの途中できた、クセは全然なくてさっぱり美味い。

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読み:そばどころ わさび
最寄駅:JR京浜東北線 蕨駅、埼玉高速鉄道 鳩ヶ谷駅
最寄街道:県道111号
住所:埼玉県川口市上青木西4-18-3
library
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食べ終わって店出た時、草加市内は降らなかったみたいだったけど、川口はものすごいゲリラ豪雨でした。


蕎麦 石川

2020-07-17 | そば


帰ってきて疲れてるというか、梅雨で少し体調悪くて、昼寝して少し休んでからこちらへ。

五度目の訪問。

お通しx2 \600x2、ひれ酒(尼鯛) \800、緑茶 \300、銚子産 岩がき \1050、銚子産 かつを わら焼き \900、ひれ酒(くえ) \800、注ぎ酒 \420、明石産 さわら刺 \880、江戸前 真ごち刺 \1000、徳島産 鱧焼き霜 \1100、奥尻産 塩水うに \1480、梅酒ロック \450、そば茶x2 \300x2、ほや塩辛 \550、山口産 尼鯛西京焼き \1280、めかぶそば \850、つけかれーせいろ \950(+消費税)

お通しは鱧とツルムラサキ、夏野菜のがんもどき。
鱧とツルムラサキは出汁のジュレがかかってる、冷たくてこの季節にいいね、がんもどきはタマネギと何入ってたかなぁ?タマネギはアレだけどそれでも相当美味いし。

飲み物はリネンさんは尼鯛のひれ酒、オレは緑茶。

まずは岩ガキ、あ~岩ガキ美味いなぁ、すだちしぼってさらにャ盗いいねぇ。

そしてわら焼きかつを、おー、香ばしい、はじめて食べたけどワラの風味がしっかり移るんだねぇ。
でもニンニク乗ってた、次はニンニク抜きにしてもらおう、すぐ外しちゃったんでニンニク臭はカツオには移ってなかったよ。

リネンさんはくえのひれ酒、香りいいね。

そして刺身盛り合わせ、上から笹の裏がサワラの焼き霜作り、右がサワラの刺身、下と上が真ごち、その左が鱧の焼き霜、茶色のは梅肉ソース、真ん中が塩水うに。
うん、やはりどれも美味い、個人的にはサワラの焼き霜が一番好き、コチは歯ごたえがいいし、鱧は安定の美味さ、梅肉ソースもひと味違う、塩水うにもはじめて食べた、ウニ苦手なんだけどコレは美味しく食べられました。

さらにリネンさんはひれ酒の注ぎ酒(新たにヒレを炙らないで、燗した酒をそのままそそぐ)をはさんで梅酒ロック、オレはココでそば茶。

つづいてほやの塩辛、ほや独特の風味がいいなぁ、オレにはしょっぱいけどコレは仕方ない。

さらに尼鯛西京焼き、オレがトイレ入ってる間に注文してたし。
ホワホワで香ばしくて西京味噌の風味も相当いいし、コレは美味いなぁ。

最後にリネンさんはそば茶、そしてめかぶそば、うん、メカブの風味もいいし、コレはコレでアリだな。

オレはつけかれーせいろ、トロトロのカレーつけ汁はスパイシーでいいね、そば湯で割るとさらに飲みやすくなってるし。

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読み:そば いしかわ
最寄駅:東武スカイツリーライン 草加駅
最寄街道:県道49号
住所:埼玉県草加市高砂2-18-5
library
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十割舞そば 忠庵

2020-07-03 | そば


本来なら東京へ出かけようかな?と思ってたんだけど、知事が東京でメシ食うなって言うし、雨予報なのとリネンさんの体調が今ひとつなのでキャンセル。

かわりに草加神社とあと近くの神社に行きたいねって感じでまず草加神社へ、そして昼は「鳥空海」へ向かったら臨時休業…マジか?と思ったけど、どこか近くでって検索してこちらへ。

アクセスは東川口駅、出口出たら目の前の県道381号を左方向へ、400mくらい先左側。

十割舞そば(単品)x2 \800x2、大根鬼おろし \100、鶏の天ぷらx2 \380x2(+消費税)

そばは細めでエッジの立ってる十割そば、コシもあるしボソボソ感もない、コレがおかわり自由なんて。

つゆは甘めな塩梅で、うーん、ちょっとオレには合わないと言うかな感じかなぁ。

薬味はワサビとネギ、一番右のは高菜の漬物、あと天かすも付いてきます。

鬼おろしを追加、粗めのおろしで風味はすごくいいけど、もうちょっと辛みが欲しいかも。

そして、そばをおかわり、少し待つのでおかわりするなら一枚目を食べきる前に注文するといいかと。

そば湯はさらっとタイプでゆで湯かな、まあ、つゆは二枚目食べ終わった時にはほとんど残ってなかったんすけど。

鶏の天ぷらはサクッと揚がってて美味いな、天つゆが別に付いてくるのはやはりャCント高い。

そばのおかわり自由だけど、つゆの追加は220円なので、追加なしなら二~三枚が限度なんじゃないかな…ま、とっくにおなかいっぱいになるし。

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読み:じゅうわりまいそば ちゅうあん
最寄駅:JR武蔵野線、埼玉高速鉄道 東川口駅
最寄街道:県道381号、けやき通り
住所:埼玉県川口市東川口1-5-17
library
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蕎麦 石川

2020-06-06 | そば


歯医者終えて夕メシまで時間はもうちょっとあると、じゃあ今回草加巡りしちゃったし来週以降にしようかと思ってた「鳩ヶ谷氷川神社」に電話して対応してくれるか聞いてみたら、いけるってことでそちらへ。

そして帰ってきて先週までは特別営業だったこちらへ、ホントに来たかった。

四度目の訪問。

緑茶 \300、生ビール キリン一番搾り \600、お通しX2 \600X2、じゃこと水茄子サラダ \650、江戸前 生とり貝刺 \980、江戸前 あおり烏賊刺 \1080、愛知産 真子がれい刺 \1000、山口産 尼鯛刺 \1480、梅酒サワー \450、ウーロン茶 \300、梅煮奴 \650、尼鯛ひれ酒 \800、冷やしたぬき \780、長野産 親田辛み大根 辛みそば \950(+消費税)

まずリネンさんは生ビール、オレは緑茶、生ビールが一番搾りになってる!!

お通しはカマス小袖寿司、谷中生姜、クリームチーズ西京焼き、あー、どれも美味いなぁ。

二品目はじゅんさいともずくの茶碗蒸し、こちらも間違いないッス。

つづいてじゃこと水茄子サラダ、水茄子は引きちぎってる感じで包丁入ってない、あとは三ツ葉、茗荷、貝割れ、醤油ベースのデレッシングもじゃこも美味いな。

リネンさんはココで梅酒サワー。

そしてお刺身をオーダー、上方左から時計回りにアオリイカの耳、アオリの身+気持ち湯がいたゲソ、トリ貝、下ふた山がマコ、右山の上がマコのエンガワ、左と中央が炙った尼鯛。
ふ~、どれもホントに美味い、アオリやばいなぁ、生トリ貝はこの黒いのを残すのが難しいんすよねぇ、スゴイや。

ココでオレもウーロン茶。

さらにメニュー見てどんなんだかワカランかった梅煮奴を、要は出汁と梅干しで煮た湯豆腐って感じ、なるほどね~、美味いけどね。

リネンさんは最後に尼鯛のひれ酒、あ~、すごくいい香り。

そして最後におそば、オレは冷やしたぬき、ぶっかけではやはり一番完成度が高いと思う、間違いなく美味いし。

リネンさんは辛みそば、辛いけど美味いなぁ、リネンさんは大根おろし大好きなんでたまらないだろうね。
親田辛み大根ってアレか!?カブみたいな形状な辛み大根、食べるのははじめてだけど…そっかそっかコレがか~。

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読み:そば いしかわ
最寄駅:東武スカイツリーライン 草加駅
最寄街道:県道49号
住所:埼玉県草加市高砂2-18-5
library
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千寿竹やぶ

2020-05-09 | そば


今週も木曜休、水休店は…都内になっちゃうんだけど、COVID-19の影響で特別編成で一応営業してるようで、ってことでこちらへ行こうと。

本当なら二月の式前に金曜休んだ時に来ようかと思ったんだけど、なかなかない金曜休だったので、月火水木休な「日曜庵」へ行ったので、今回満を持して。

二度目の訪問、前回は2012年。

十割もり蕎麦 とろろ \1350、十割もり蕎麦 おろし+大盛り \990+440、本日のぬか漬け \350

お通し(?)のそばせんべい、いきなり美味いな。

まず本日のぬか漬け、カブ、きゅうり、山芋のぬか漬け、こちらも間違いなく美味い、山芋いいなぁ。

そしてとろろそば、そばの産地は秋田でお品書きには十割しかありません、あとはあったかいそばと一品料理が少し。

そばはエッジが立っててしっかりつながってる上品なそば、そば粉の風味は相当香る、そしてだいぶ冷たい。

とろろはうずらが落としてあって、すでに出汁で割ってるのかな?物足りないならつゆを追加するような感じ、オレは少し入れましたが…そのつゆは鰹が十分香る濃いめな甘じょっぱいつゆ。

とろろにつけて、あ~とろろが持ち上がる、美味いなぁ。

リネンさんはおろしを大盛りで、おろしも相当美味いっすね。

そば湯はそば粉を溶かしてる感じでかなり濃厚、割るとこちらもいいなぁ。

食後に塩プリン、苦めなカラメルと薄味なプリン合うなぁ。

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読み:せんじゅたけやぶ
最寄駅:京成本線 千住大橋駅
最寄街道:日光街道、墨提通り
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じんじゃ前更科

2020-05-02 | そば


水曜が祝日なのでかわりに木曜休、今までも水休が多かったんだけど、水曜定休にしてからはさらに水曜以外に休むことはなくなってしまって…そういうワケで水休店を探して、まあ遠出はあまりしたくないので近場で、あと休業してても近場に水休店が二店舗あるので(ラーメン屋だけど)どうにでもできそうかと。

あと、とりあえずどこかへ行くアレもなくて、出かけたのは午前中の用事だけ、夜メシは買い込んでたカップヌードルですませた…うん、やはりファミレスでもいいので外食したいかなと。

アクセスは草加駅、西口に出てそのまま線路沿いを左方向へ、100mちょい先の草加駅(南)交差点を渡って右折、200mくらい先の右に草加神社の鳥居が見えるところ、斜め左前方につづく路地に入る、50m先左側。

大根サラダ \440、カレー丼定食 Aセット(丼物・重ねせいろ・冷奴) \1050、更科(天丼)定食 Aセット \1050

まず大根サラダ、シャキシャキの千切り大根、大葉、きざみ海苔たっぷり、梅ドレッシングでコレ美味いなぁ。

そして定食、丸いせいろ二枚とカレー丼と奴、おしんこ。

そばはきちんとつながってて白い更科、きっちり冷えててコシ十分、そば粉の風味はあとからフワッとくる程度かなぁ、まあ、更科だしこのくらいなのかも。
そしてなにより長い…ちょっとビックリする長さ、うん、コレはちょっと食べにくかった。

つゆは鰹がきいててちょっとしょっぱめなかえしの塩梅、そばが長いので全部つけると結構しょっぱい、なので半分くらいつければ十分かなと。

薬味はワサビとネギとおろし、やはりおろしがいいなあ。

奴は絹ごし、薬味はネギとけずり。

カレー丼はタマネギたっぷりでそば屋さんのトロトロカレー、でも思ったよりもスパイシー、あとから汗が出てきます。

おしんこは白い大根と茶色のきゅうり、市販物でしょう。

リネンさんは天丼の定食、丼以外は同じ、天丼は黒くて甘じょっぱい丼タレがかなり美味い。

そば湯はゆで湯かなぁ、おなかいっぱいで残ったつゆ分も飲みきれなかった。

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読み:じんじゃまえさらしな
最寄駅:東武スカイツリーライン 草加駅
最寄街道:県道49号
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蕎麦 石川

2020-03-06 | そば


用事をすませていったん帰宅、少し休んでからこちらへ…

超お気に入りでまた食べたいのと、式を終えて一段落というかお疲れ様会をしたいねー、あとちょっと贅沢したいなって感じで。

三度目の訪問。

お通しX2 \600X2、緑茶 \300、梅酒ロックX2 \450X2、季節の焼き野菜サラダ \880、勝浦産 初がつを刺(0.8) \720、江戸前 太刀魚刺(0.8) \784、銚子産 金目鯛刺(0.8) \944、下関産 くえ刺(0.8) \1184、江戸前 のどぐろ刺(0.8) \1264、 ウーロン茶 \300、白子 ぽん \950、ひれ酒(くえ) \800、白子 塩焼 \950、そば茶X2 \300X2、カレー南蛮そば \950、鴨南蛮そば \1100(+消費税)

飲み物はリネンさんは梅酒ロック、オレは冷たい緑茶。

お通しは葛芋揚げ出しと大山鶏と山菜の胡麻据aえ、とりあえず葛芋揚げ出し相当美味い、大山鶏のは胡麻の風味はそこそこで酸味の方が強いかな、すっぱい棒々鶏って感じ。
リネンさんは胡麻が苦手なので梅肉和えにしていただけました。

季節の焼き野菜サラダ、コレも美味~い!!
ナス、ズッキーニ、かぼちゃ、パプリカ、トマト、タマネギ、ヤングコーンとベーコンを焼いて、レタスと水菜を和えて、ドレッシングは和風の醤油ベースで少しすっぱめ、そして最後温泉玉子を乗っけた感じ。

つづいて刺身、0.8っていうのは一人前ずつだと高くなっちゃうので、二人分にちょうどいい感じにしてもらったからッスね、それぞれ一人前5貫づけなのを4貫にしてあるので0.8ってことなんでしょう。
上から時計回りにカツオ、金目、のどぐろ、太刀魚、くえですね、金目とのどぐろとタチは焼霜造り、香ばしさと脂の乗りがホントいいね、カツオとくえは刺身、こちらも間違いなく美味い。

ここでオレはウーロン茶、リネンさんは梅酒ロックおかわり。

そして白子ぽん吹A二つに分けてくれました、うんやはり美味いわ。

そしてリネンさんはくえのひれ酒、なるほど、ウチではフグのひれ酒しか出してないけど、仕入れた魚のヒレを使ってひれ酒を出すスタイルなんだね、コレはコレで合理的。

つづいて白子の塩焼き、香ばしくてとろーりとしてて美味いなぁ。

最後二人して冷たいそば茶を、そしてあたたかい蕎麦を、多分次来る時は冷たいそばになるだろうから。

オレはカレー南蛮、とろとろのカレーお出汁がまあ美味い、そばはあったかいそばだからかちょっと切れちゃったりしてるんだけど、まあそばの神髄は冷たいのだからコレはコレで。

リネンさんは鴨南蛮、鴨美味かったわ~、鴨は当たりはずれが大きいからねぇ。

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読み:そば いしかわ
最寄駅:東武スカイツリーライン 草加駅
最寄街道:県道49号
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そばきり 日曜庵

2020-02-26 | そば


式の前日で金曜日からお店はおやすみ、さすがに前日22時まで店あけて、次の日早い時間から式場へはちょっとねってことで。

オレ自身ものすごく久しぶりな金曜休、どこか食べに行きたいなーって、でも金曜なんでただの水休店だと面白くないというか、どこかないか?って考えたら、ココが!!って思い出した。月火水木休店。

近くなんで柴又帝釈天も行きたいなってことで、オカンも誘ったら行くって言うのでオカンとも三人で。

時に「潮 くろ喜」ってまだ営業してたんだったっけ?まあ、次金曜休めるのっていつになるかワカランので調べないんだけど。

過去の食歴調べたら2007年以来、13年ぶり三度目の訪問になりました。

なごり雪(ざる豆腐) \740、そばがき \1420、せいろ \990、田舎せいろ \1070、おろし田舎 \1460、湯そば \1310

まずなごり雪とそばがきを三人でシェア。

なごり雪は要はざる豆腐、豆腐自体の味が濃いな、当然ざる豆腐なんだから自家製で大豆から厳選してるんだろうし、そりゃうまいっしょってのはね。

醤油と荏胡麻オイル、塩が付いてきて好みで食べられます、醤油をかけるとまたひと味違うな。

そばがきは茶巾絞り状、むっちりとろり少しのざらり感、いやすごい美味い、あったかいのでそばの風味もえらい感じるし。

先の醤油と荏胡麻オイルと塩を駆使して完食、いやホントに美味い。

オレはせいろを食べてなかったのでせいろに、いややはりすごい美味い、きちんとつながっててエッジの立ってる細く上品なおそば、コシも十分、そば粉の風味はそんなにだと思ったけど、噛みしめたらスゴイ風味が口内にあふれた。

つゆは濃いめの辛汁、鰹の風味バッチリだし。

薬味は白髪ネギとワサビ、ワサビの風味いいなぁ、ネギは少しだけ使った。

リネンさんはおろしを田舎で、おろし二種とあおさとけずり、赤いおろしの方がすごく辛いけど美味い…おそばはちょいボソボソだけど間違いなく美味いね。

オカンは田舎せいろ。

そば湯はポタージュ状、とろーりで濃くてホントに美味い、はじめての衝撃こそなくなったけどやはりすごく好き。

最後もう一杯いきたくて三人で分ければ大丈夫だろってことで湯そばを、説明書きには「アゴとサバ節、昆布、椎茸で出汁を取り、少量の塩味と鴨の油でまとめたまとめた風味豊かで温まる琥珀色のお蕎麦です。」とあって、ぜひ食べたかったので。

うん、あったまる、優しい出汁で塩味も少々、薬味に茗荷と三つ葉と柚子皮、それぞれの風味とも合わさって相当美味い。

塩昆布追加で濃いめにもいいかも。

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読み:そばきり にちようあん
最寄駅:京成金町線 柴又駅
最寄街道:柴又街道
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御清水庵 清恵

2020-01-12 | そば


新年最初の休み、まず初詣で火川渋谷氷川神社は行くとして、あとリネンさんが「尾崎豊を探して」を見たいと、オレ自身はそれほど興味ないんだけど、まあ、いつも付き合ってもらってるんで付き合うよってことに。

とりあえず北綾瀬駅に車停めてから千代田線へ、北綾瀬から千代田線乗ってみたかっただけなんだけどね、直通になるだけでずいぶんいいね…そして三越前駅まで行ってこちらから。

アクセスは三越前駅、B6出口を出て右方向にUターンする感じですぐのビルの一階。

越前おろしそばのお店です。

おろしそば \850、おろしとろろそば \1050、焼き鯖寿司(セット)X2 \200X2

おそばは気持ち太めな感じでコシ十分、というか固めな印象、そば粉の風味もかなりいい。

つけ汁は辛みおろしの入ってる辛汁って感じかな、おろしはなかなか辛いけどおろしの辛さは大好きなので無問題。

コレはドボっとそばを全てつけて食べるのがいいと思う。

薬味は花がつおとネギ。

そば湯は湯のみに入っています、ゆで湯かなぁ?割り入れるとかなり美味い。

リネンさんはとろろの乗ってるもの、うん、とろろも絡めると美味いね。

焼き鯖寿司は要はバッテラを炙った物すな、好み的にはサバを〆すぎだけど、まあ、こういうもんなんでしょう。

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読み:おしょうずあん きよえ
最寄駅:東京メトロ 三越前駅
最寄街道:中央通り
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蕎麦 石川

2020-01-06 | そば


西新井へ戻って西新井大師へ、初詣はいつも西新井大師なんだけど、元旦は行ってお参りしてすぐ帰ってくるし、いつもの感じだと御朱印いただいてる時間はないので、初詣に行く前にいただいておこうかなって感じで。

そしていったん帰宅して少し休憩…まあ、一応内緒にしておくけど、個人的にというかリネンさんと二人で相当凹むことがあって、かなり沈んでて元気なかったんだけど、疲れてたしとりあえず眠って休むことに。

夜起き出して、クリスマスなんで予約してたこちらへ再訪、また来たかったし、年越しラーメン行かないつもりだったので今年最後にって感じで。

二度目の訪問。

緑茶 \300、梅酒サワーX2 \450X2、自家製塩辛 \500、刺身三点(〆鯖 \850、ひげ鯛 \1050、真鯛 \1180)、ウーロン茶 \300、白子 ャ盗 \950、レモンサワー \450、緑茶(温) \300、くえ小鍋立て \1050、ざるそば(大盛り) \700+150(+消費税)

まずオレは冷たい緑茶、リネンさんは梅酒サワーで歓杯。

お通しは焼き湯葉豆腐と白子の茶碗蒸し、焼き湯葉豆腐は前回と同じ、茶碗蒸しは上部にもずくの葛で蓋してある感じ、凝ってるなぁ。

まず自家製塩辛、すごく繊細でねっとりした塩辛、塩味もほどほどで柚子の風味も相当いいね。

つづいて刺身を三点盛りで左から真鯛、〆鯖、ひげ鯛、皮付きの真鯛は身のコリコリ感と皮の事。がたまらない、すだちもいい仕事、〆鯖は浅めの〆加減でほぼ刺身、個人的にはもう少し締めてあった方が好きかなと、ひげ鯛ってこういう感じなんね、クセは全くなくて甘みをずいぶん感じる。

オレはウーロン茶、リネンさんは梅酒サワーをもう一杯。

白子ャ盗、前回も頼んだけど、このねっとり感とャ盗の酸味がたまらないね。

オレは温かい緑茶、リネンさんはレモンサワーに。

くえ小鍋立て、クエははじめて食べた(カマのところだけだけど)、なるほどねぇこの事。は間違いないわ、すごい事。。

焼き餅が入ってて、餅が苦手なリネンさんのかわりにオレが二個食べた、かわりにネギを二本食べてもらったけど。

雑炊も出来ますよ~、って言われたのでお願いする、あら~、コレはヤバイ、もうそば食べないで帰っちゃってもいいくらいになっちゃった。

でも、最後にざるそばを、一人一枚は無理目だったので、大盛りにして一枚に。

黒めな繊細なおそばは細めで上品、そば粉の香りもかなりいい。

つゆは鰹が十分香って、気持ち辛めで濃い感じ、こちらもやはり美味いなぁ。

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読み:そば いしかわ
最寄駅:東武スカイツリーライン 草加駅
最寄街道:県道49号
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