歯医者終えて夕メシまで時間はもうちょっとあると、じゃあ今回草加巡りしちゃったし来週以降にしようかと思ってた「鳩ヶ谷氷川神社」に電話して対応してくれるか聞いてみたら、いけるってことでそちらへ。
そして帰ってきて先週までは特別営業だったこちらへ、ホントに来たかった。
四度目の訪問。
緑茶 \300、生ビール キリン一番搾り \600、お通しX2 \600X2、じゃこと水茄子サラダ \650、江戸前 生とり貝刺 \980、江戸前 あおり烏賊刺 \1080、愛知産 真子がれい刺 \1000、山口産 尼鯛刺 \1480、梅酒サワー \450、ウーロン茶 \300、梅煮奴 \650、尼鯛ひれ酒 \800、冷やしたぬき \780、長野産 親田辛み大根 辛みそば \950(+消費税)
まずリネンさんは生ビール、オレは緑茶、生ビールが一番搾りになってる!!
お通しはカマス小袖寿司、谷中生姜、クリームチーズ西京焼き、あー、どれも美味いなぁ。
二品目はじゅんさいともずくの茶碗蒸し、こちらも間違いないッス。
つづいてじゃこと水茄子サラダ、水茄子は引きちぎってる感じで包丁入ってない、あとは三ツ葉、茗荷、貝割れ、醤油ベースのデレッシングもじゃこも美味いな。
リネンさんはココで梅酒サワー。
そしてお刺身をオーダー、上方左から時計回りにアオリイカの耳、アオリの身+気持ち湯がいたゲソ、トリ貝、下ふた山がマコ、右山の上がマコのエンガワ、左と中央が炙った尼鯛。
ふ~、どれもホントに美味い、アオリやばいなぁ、生トリ貝はこの黒いのを残すのが難しいんすよねぇ、スゴイや。
ココでオレもウーロン茶。
さらにメニュー見てどんなんだかワカランかった梅煮奴を、要は出汁と梅干しで煮た湯豆腐って感じ、なるほどね~、美味いけどね。
リネンさんは最後に尼鯛のひれ酒、あ~、すごくいい香り。
そして最後におそば、オレは冷やしたぬき、ぶっかけではやはり一番完成度が高いと思う、間違いなく美味いし。
リネンさんは辛みそば、辛いけど美味いなぁ、リネンさんは大根おろし大好きなんでたまらないだろうね。
親田辛み大根ってアレか!?カブみたいな形状な辛み大根、食べるのははじめてだけど…そっかそっかコレがか~。
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読み:そば いしかわ
最寄駅:東武スカイツリーライン 草加駅
最寄街道:県道49号
住所:埼玉県草加市高砂2-18-5
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