つかぞうの半径2kmの日常 Season2

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログがSeason2となりました。

ぐつぐつ、グラグラ、煮込みうどん・・・季節料理 うどん 喜多梅

2015-02-09 16:24:35 | 藤沢で昼ご飯

本日は藤沢まで用足しに・・・さいか屋の先、小雪舞う銀座通りを歩いていたら脇道にうどん屋さんがあったので、引き戸を開けて入ってみました。「季節料理 うどん 喜多梅(きせつりょうりうどんきたうめ)」、昼時はお得なセットがあるようです。

 

4人掛けのテーブル席が3つに、広い座敷に長い座卓をふたつ並べた島が3つ・・・大店(おおだな)ですな。テーブル席が埋まっていましたので、座敷の端っこに座ります。ご近所にお勤めの方やお住いの方(たぶん)が、どんどんお店にやってきます。雪が舞うこんな寒い日には、温かいものが食べたいもんね。

 

先客の注文したとろとろ玉子の掛かった「オムライス」(海老フライ付)も気にはなりましたが・・・ここはうどん屋、基本に立ち返って “うどん”、「海老天玉とじ煮込みうどん」(税込800円)をお願いしました。フロア担当のお姉さんより、味付は正油味、味噌味のどちらかを選ぶとのこと。正直分かりかねたので訊いてみると、正油はあっさり、味噌はちょっとピリ辛ですって。名古屋的な甘いものではなさそうなので、あっさり正油味でお願いしました。そしてうどんは、細麺、太麺からのチョイス・・・せっかくなので “ごん太”、太麺で参りましょう。

店内混んでいたので少々時間はかかりましたが、ぐつぐつ、グラグラ、煮えたぎった「海老天玉とじ煮込みうどん」が登場です。でっかい海老天がセンターに鎮座。ねぎとほうれん草がたっぷり入っています。

 

火傷に気をつけながら、小鉢にちょっとずつ移して、冷ましながらいただきます。太いうどんが暴れん坊・・・重量もあって暴れる、暴れる、すこぶる元気。危ない、危ない、汁撥ねには注意。ハンカチをパンツやスカートに掛けて、汁撥ね&染み対策をお忘れなく。噛み応えのあるうどん、お粉の味もしてうんまい。お汁もね、正油味と言うか、もっとあっさり、お出汁の効いたすっきりとした塩味な感じ。

ふふふ、繰り返し申し上げますが、やはり “海老は最後まで残しておく派” のつかぞうです。プリプリの海老天の卵とじも、しんなりとお汁を吸って、Good Job!

 

はあー、美味しかったです。ごちそうさまでした。女性陣は、細麺を選ぶ傾向があるのかな・・・そのように見受けられました。 

 

 

季節料理 うどん 喜多梅(きせつりょうりうどんきたうめ)

神奈川県藤沢市藤沢1011-1(地図

TEL 0466-28-5336

営業時間 11:00-15:00、17:00-20:00(L.O.19:30)

水曜定休

 

 

(日本蕎麦 うどん)