つかぞうの半径2kmの日常 Season2

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログがSeason2となりました。

SunSunマルシェで食べ歩き

2014-11-09 15:11:26 | 平塚で昼ご飯(南口)

「SunSunマルシェ」で食べ歩き。まずはお腹に溜まるものを・・・「薪窯焼(まきがまやき)ハイジピッツェリア」にて、ピザランチと参りましょう。キッチンカー後部には本物のドーム形状の薪窯、炎メラメラ、あっという間に焼き上がります。

 

本日お願いしたのは、「マルゲリータ」(税込500円)と「缶ビール」(税込400円)なり。その場で生地をちゃちゃちゃっと延ばして、トマトソースやらバジルの葉っぱ、モッツァレラチーズなんぞをトッピングして窯の中へ。くるくるっとピザを回して焼け具合を調整したら、あっと言う間に完成です。お皿も火の近くで温めてくれる心遣いに感謝。生地は薄目のミラノ風、カリカリッとおやつ感覚でいただけます。

 

最近流行の分厚いナポリ風ピザに馴れた身には、ミラノ風ではかなりもの足りない・・・もうちょっとなにかつまみましょう。お次は「廚 -kuriya-(くりや)」にて、「生つくね」(2本組、税込300円)をいただきます。こちらの「生つくね」、下ごしらえ時に茹でたり蒸したりせずに、一気に生の状態から焼き上げているんですって。軟骨も多めに入って、コリコリ楽しいジャンボなつくね串です。他にもお品があったのですが、メニューの写真を撮り忘れました。またの機会に・・・

 

さらにもう一丁・・・「レストランなんどき牧場」の「茅ヶ崎メンチ(チーズ入り)」(税込200円)も齧っちゃう。お店オリジナルのソース(販売もあり)も用意されていましたが、香草も少々入っているのかな、このままでも存外に美味しいです。お肉たっぷり、近所にあったら、晩ご飯のおかずに買ってくるんだけれどな・・・こちらもメニューの写真を撮り忘れ、メンゴ。「第7回かながわフードバトルinあつぎ」で第1位、金賞を取ったそうよ。

 

ちょっとお小遣いを使い過ぎちゃった・・・「富士宮やきそば」も気になるけど、帰りましょう、帰りましょう。

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。

 

 

(弁当 テイクアウト)