パン教室 T's Oven

手作りパンやお菓子が大好き。
自宅で小さなパン教室をやってます。
お教室の様子と日々の生活をつづります。

鎌倉パン教室etc、、

2014-10-12 23:25:43 | パンのこと

昨日鎌倉パン教室に行ってきました。

ベーシックレッスンです。

今回は季節のフルーツの酵母でした。

美しすぎます

王冠という意味のクローネです。

断面図ほれぼれです。

同じ生地なのに私の断面図は。。。悲惨でした。。

手の違いでこんなに出るもんなんですね。

まだまだであるのを実感しました。

こちらはアペロ。前菜という意味だそうです。

中にはクリームチーズとtakezoのベーコン、アンチョビオリーブが入ってます

これも夫も美味しいとお酒がすすんで危険でした。

シンプルなパンしか好まない夫が珍しいです。

カンヌベルジュはドライクランベリとクルミがたっぷr入った大好きなパンです。

それにしても、

ぶどうの酵母発酵力強い~です。

持ち帰り生地でつくりました。

ミニ角食で40gは多いですね。

ひと山35gで良い感じかもです。

ブドウ酵母いただいた巨峰がありましたので

さっそく作ってみました。

さて、今日は久しぶりに主人が帰ってきましたので、

ご近所さんからいただいた鯛でアクアパッツァを作りました。

とっても豪華な食卓になりました。

ハル君のママありがとうございました~

 

 

 

 


ロータスのスプレッド

2014-10-08 22:56:28 | パンのこと

今日のパン教室で、

生徒さんよりロータスのスプレッドを頂きました~

これ美味しいです!

どんな味かって、

ロータスビスケットをクリーム状にした味です。

香ばしくて甘い、

あのビスケットの味そのもの。

考えた人凄いです!

今のところネットでしか買えないとのこと。

貴重なものをありがとうございました

今日は講師コース、

内容パンはごまロール、ヌスボイゲル、お楽しみメニューは香ばしうすせんでした。

香ばしうす煎は取り忘れました..

今日も楽しいパン教室をありがとうございました


試作品とアルルカン

2014-10-05 22:54:38 | パンのこと

こんばんわ~

台風来てますね。

外は凄い雨です。

明日直撃みたいですね。

息子の学校は明日休みの連絡が早々にきました。

さて、

今日の試作品はさつまツイストと

練習パンはアルルカン。

さつまツイストはフィリングにサツマイモペーストとカスタードクリームを合わせたもの塗り、

さつまいもの甘露煮を散らし、

粗製糖をトッピングして焼きあげました。

そして、アルルカン、前回は釜伸びせずにのっぺりが気になったので

再チャレンジ。

少しだけきれいに窯伸しました。

パンチを入れて、早めに発酵を切り上げたからかなぁ。

う~ん、まだまだ納得いかない仕上がりです。

ご訪問ありがとうございました☆

 


ランチと大好きな食パン

2014-10-03 23:59:20 | パンのこと

今日はとってもスピリチュアルなお友達とランチ♪

毎日パンばかり焼いてるととっても疲れるのでたまには休憩も必要だと、

彼女と話して思いました。

パン焼くのはとても楽しいですが、

体力使うのはなぜでしょう。。

横浜ベイクウォターのアトランティック。

今日は久々の夏日でとっても暑かったですが

お天気もとっても良くて素晴らしい眺めと美味しいお料理,

素敵な時間、最高でした♪

彼女と会うと元気になります。

そして自分も見つめなおすきっかけをくれます。

後押ししてくれてありがとう

そして、肩の力も抜かせてくれありがとう

ちょっぴり楽になりました

帰宅後、朝から仕込んでおいた中種を使って、

cobocoboさんの食パン、アルルカンを焼きました♪

アルルカン、見た目もかわいく、お味も良くて、

大好きです

色は本来の色と違いますが~

ご訪問ありがとうございました

 


パン教室

2014-10-02 23:51:49 | パンのこと

今日のパン教室♪

Yさんチームです。

こちらもお楽しみコースです。

・まめあん

あんを練りこんだ生地であんを大納言うぐいすと大手坊豆をはりつけたあん玉をくるんだパンです。

・クッぺフロマージュ

エダムチーズを練りこんだ生地にフィリングにプロセスチーズ、クープにシュレッドチーズをのせ焼きこんだ高加水のパンです。

ご訪問ありがとうございまいした