パン教室 T's Oven

手作りパンやお菓子が大好き。
自宅で小さなパン教室をやってます。
お教室の様子と日々の生活をつづります。

プルマンブレッド

2014-06-13 23:23:56 | パンのこと

三日間息子の行事ごとにつき一日中外出しておりますので、

しばし天然酵母パン練習お休みです。

久しぶりに家用にドライイーストパンを焼きました。

’プルマンブレッド’

夫が一番好きなパンです。

自分が焼きたいパンばかり焼いておりましたので、

たまにはね。

でも、いつもにちょっぴりアレンジ。

豆乳を入れて作りました。

明日の朝が楽しみです

 


天然酵母パン練習

2014-06-06 21:47:28 | パンのこと

今日は鎌倉天然酵母パンの復習をしました。

3種のパンを焼きました。

うちエピはここんとこ毎日焼いています。

ようやく見せられるエピになってきましたよ~。

直近3回分です。

エピの進化?

進化しつつ最後は後退しました。。。

うーん、やっぱりキャラメリゼ単純にオーブンの温度の問題だけではないのはわかってはいたけれど、

生地作りの温度管理からでしょう。

低温長時間発酵

難しいです。。。

しかし、エピ好きではない息子が

これはうまい!と1本ペロッと食べてくれたエピ。

やったーー

<エピ1>

<エピ2>

息子が食べてくれたエピはこれ↑。

明らかに見た目が違う。

 

<エピ3>

ちょっとマットな感じ&焼き色も薄い><。

そして今日はアルルカンも練習。

ようやく見られるものになってきましたよ。

あとひといきです!

難関、リュスティックも復習しました。

こちらは、、やはり、、

美しくない

横のおへそみたいなのは何なのでしょう

気になるおへそ、気泡がこんなところに、、、;;

成型が悪いのは確かなのですが、、

それに、マットなクープはガスオーブン特有ですね。

いろんな意味で残念な結果です。


ベーグルとメロンパンの講習

2014-06-05 22:36:15 | パンのこと

今日は単発レッスンを開催しました♪

ベーグルプレーンとメロンパン。

 

<メロンパン>

試行錯誤を重ね、完成品です。

サクッとしたクッキー生地にコクのあるパンがマッチ、後をひく美味しさです

<ベーグル>

いわゆる一般的なベーグルとは違ってふかふかなタイプのベーグルです。

あまりベーグルが得意でない息子もこのベーグルは美味しいと食べてくれた、

一押しベーグルです

かわいいお友達も来てくださいました。

春休み親子パン教室に来てくださって以来、

NYに帰国されるまでの間通ってくださいました。

ベーグル、メロンパンぜひNYで作ってくださいね。

今日はゆうさくのお友達ママたちも来てくださいましたよ

公園で会うゆうさくとパン教室で会うゆうさくとは別人ならぬ、別犬みたいです

さて、

みなさん美味しい美味しいと、買ったパンより美味しいととても喜んで下さって、

本当に私も嬉しい

モチベーションアップアップです

ゆうさくも小さいお友達に遊んでもらって、

皆さんにかわいがってもらいました

今日も楽しいひと時をありがとうございました

 

 


今日のパン教室

2014-06-05 00:41:08 | パンのこと

今日パン教室♪

カイザーゼンメルとビスキーロール、おたのしみメニューは黒糖ゼリーでした。

<カイザーゼンメル>

<ビスキーロール>

ビスキーロールはメロンパンのようなうずまきのクッキーをのっけたもの。

生徒さんのご要望にお応えし、

アレンジしてグラニュー糖をつけてメロンパンのように焼いてみました。

今日は振り替えで他のクラスの生徒さんがいらっしゃいました。

違うクラスに参加してみるのもまた楽しいとのこと

今日も楽しいひと時をありがとうございまいした!