パン教室 T's Oven

手作りパンやお菓子が大好き。
自宅で小さなパン教室をやってます。
お教室の様子と日々の生活をつづります。

久しぶりの再会

2013-10-22 22:50:36 | 日記

今日は旧友とランチに行きました。

新婚当初の社宅友達です。

神戸から出てきて右も左もわからなかった頃、お互い助け合い、大変お世話になりました。

なんと一緒にイタリア旅行もした仲。

旦那をおいてとんでもない主婦でした

今思うと考えられないですね。

その時にご一緒した友人の親友も今日は富山から駆けつけてくれ、

転勤先の香港から今年夏戻った友人と4年ぶりに再会しました。

中間地点の東京に集合。

久しぶりに楽しい時を過ごしました。

東京駅丸の内北口ドームです。

美しいです。

なんだかとってもインターナショナル

東京駅は今や新丸ビルだけではないですね。

TOKIAという旧郵便局(こちらはKITTEというビルになりましたね)裏側の建物、

2階のフレンチレストラン、

レゾナンスでランチしました。

大変お洒落で私たちにはちょっと上品すぎたかな

少しもの足りなかったのでもう2皿ランチを注文しました。

東京はなんでも上品ですねぇ。

楽しいひと時はあっという間でした。

ブランクを感じさせない久しぶりに会っても変わらず楽しく話せる。。

そんな仲間に感謝します

また会う日まで、それまで皆さん元気で。。。

 

 


オフの日は

2013-10-21 23:53:34 | パンのこと

今日焼いたパンたちです。

オフの日は普段焼きたくて焼けないパンを練習がてら焼きます。

何を焼こうか、数日前からわくわくします。

先ず最初はチカシューを焼きました。

チーズケーキのフィリングを巻き込み焼き上げたパンです。

カシューナッツが生地に入り、トッピングにも。

チーズケーキが入ったようになるので、冷やして食べても美味しいのです

私の大好きなパンの一つです

こちらはホシノ丹沢酵母、cobocoboのプレーンのベーグルです。

ライ麦が入ってて素朴な甘みです。

なかなかつや良く焼き上がりましたが、小じわが・・・

まだまだ上出来とは言えませんね。

最後はフランス食パン。

こちらはpm11:30頃焼き上がりました。

こちらもcobocoboのレシピ、ホシノ丹沢酵母です。

ポーリッシュ製法といって前日から作った元種を使って焼きあげます。

作り始めてから26時間で焼き上がりました。

引きが強くてもっちり、これも私の大好きなパンです。

明日の朝が楽しみです

ドライイーストも天然酵母もそれぞれも良さがあり、私はどちらのパンも大好きです

 


’そして父になる’

2013-10-19 21:26:11 | 日記

今日は息子は修学旅行、夫は泊まりでゴルフと久方ぶりの一人の夜。

お友達がレイトショー映画を付き合ってくれました。

そして父になる。。。

見てみたかった映画です。

予想していた内容と違っていました。

これはパパに見てほしい・・・と思ってしまったのは私だけでしょうか・・・

と思っていたら、一緒に行ったお友達もそう思ったそうです。

そういう目線で映画を見ていましたら、感動というより先に考えさせられる映画で、

いろんなとらえ方ができるシーンがたくさんあったようで、

両極端な家族、、

どちらが幸せなんでしょうね。。。

そして父になるの場面カット画像

 帰りにみなとみらいの’ゆるり’で一杯飲んできました

映画の余韻で家族のことについて語り合い、話したいことは尽きないです。

久しぶりの一人の夜、付き合ってくれたお友達に感謝です

楽しい夜をありがとうね~

 

 


鎌倉cobocoboと復習のパン

2013-10-07 00:01:35 | パンのこと

昨日は鎌倉cobocoboに行って参りました。

息子の学校の運動会がなくなったのと、

cobocoboも突然のキャンセルが出たとのことがアップされていましたので、

これはとてもよいタイミングだと急遽申込致しました。

プロフェッショナルコースで申し込むも、

ベーシックAのレッスンは2年前に習ったきり。

ベーグルの段取り等がかなり不安でしたので出来れば生徒として入りたいと思っていましたら、

なんと、幸運にもまた空きが出まして、やはり急遽プロフェッショナルクラスから変更いただきました。

結果、やはり生徒として入って本当に良かったです。

2度目の授業ですが、生徒としてただ受けるのと、

アシスタント目線で受ける授業とでは全然違い、

大変勉強になりました。

また復習して授業を受けたことにより更に頭に入りやすく、

同じ授業を2度受けるのはいろんな意味でためになります。

さて、昨日習ってきたcobocoboのパンです。

プレーンのベーグルです。

オリーブ&チェダーです。

溶岩のように溶けだしたチェダーチーズがたまりません。

黒糖生地にマロングラッセの入ったパンです。

すべてのパンのこの絶妙な色加減はうちでは無理ですねぇ。。

さて、本日は持って帰った生地を使っての練習と

別口でJHBSのタバチェを焼きました。

持ち帰りに生地はチェダーとオリーブのパンを息子の好きなレーズンバンズにしましたよ。

習ったベーグルも焼きましたが、残念ながら失敗作です。

天然酵母難しいですねぇ

まだまだ修行が続きます・・・


今日のパン教室

2013-10-04 23:30:36 | パンのこと

今日は上級クラスです。

息子の小学校の同級生ママとそのお友達、同じマンションの方も通われています。

マンションが同じだと雨の日も濡れずに来れるので良いですね

今日のメニューは

コーングリッツブレッド:ぽったりと甘く茹でたコーングリッツが練り込んであります。

 

 

ふかふかほんのり甘くて美味しいです。

 

 ビーネンスティッヒ:ドイツのお菓子パンです。上がキャラメル化していて上品な甘さ、とても美味しいです

お楽しみメニューはポートランドマフィンでした

今日も美味しそうに焼けました