昨日は鎌倉cobocoboに行って参りました。
息子の学校の運動会がなくなったのと、
cobocoboも突然のキャンセルが出たとのことがアップされていましたので、
これはとてもよいタイミングだと急遽申込致しました。
プロフェッショナルコースで申し込むも、
ベーシックAのレッスンは2年前に習ったきり。
ベーグルの段取り等がかなり不安でしたので出来れば生徒として入りたいと思っていましたら、
なんと、幸運にもまた空きが出まして、やはり急遽プロフェッショナルクラスから変更いただきました。
結果、やはり生徒として入って本当に良かったです。
2度目の授業ですが、生徒としてただ受けるのと、
アシスタント目線で受ける授業とでは全然違い、
大変勉強になりました。
また復習して授業を受けたことにより更に頭に入りやすく、
同じ授業を2度受けるのはいろんな意味でためになります。
さて、昨日習ってきたcobocoboのパンです。
プレーンのベーグルです。
オリーブ&チェダーです。
溶岩のように溶けだしたチェダーチーズがたまりません。
黒糖生地にマロングラッセの入ったパンです。
すべてのパンのこの絶妙な色加減はうちでは無理ですねぇ。。
さて、本日は持って帰った生地を使っての練習と
別口でJHBSのタバチェを焼きました。
持ち帰りに生地はチェダーとオリーブのパンを息子の好きなレーズンバンズにしましたよ。
習ったベーグルも焼きましたが、残念ながら失敗作です。
天然酵母難しいですねぇ
まだまだ修行が続きます・・・