安静にしているようにと言われても、飯を作らないわけには行かない。
朝
塩ラーメン。
青梗菜と人参を足した、カップじゃないタイプの即席ラーメン。
前日の昼食で作ったとき、ちょっと水が多く、薄めになってしまったので、今度は少なめにしたのですが、それでもやっぱりちょっと多かった。
まあ、薄すぎて食べられないというまでではなかったので、大して問題はないのですが。
昼
青梗菜入り牛カルビたれ、味噌汁、チンするご飯。
前日、スーパーで50円引きされていた、タレつき牛カルビに青梗菜を足して炒めました。
青梗菜の炒め方は難しい。
葉っぱの部分だけ炒めすぎたような感じになってしまいました。
夜
あんかけ中華麺、味噌汁。
これまた、100円引きで売っていた中華麺です。
あんかけ用のとろみスープがついていて、今回は、人参、青梗菜、ショウガ、豚肉を具にしてアンを作りました。
それぞれの具の炒めるタイミングが難しく、最初に入れていた人参は、ちょっと焦げてしまいました。
まあ、味にそれほど影響は出なかったので、良しとする。
で、デザートに抹茶最中を。
以上。
ちなみに、味噌汁は、どれもインスタントのやつです。
今回の、素早く消費しなければならない残った食材は、人参と、中華麺がもう1人前。
マヨネーズ買ってきたので、おやつ代わりに、人参スティックでも作って食べるかな…。
中華麺は…、来週まで持つといいな。
朝
塩ラーメン。
青梗菜と人参を足した、カップじゃないタイプの即席ラーメン。
前日の昼食で作ったとき、ちょっと水が多く、薄めになってしまったので、今度は少なめにしたのですが、それでもやっぱりちょっと多かった。
まあ、薄すぎて食べられないというまでではなかったので、大して問題はないのですが。
昼
青梗菜入り牛カルビたれ、味噌汁、チンするご飯。
前日、スーパーで50円引きされていた、タレつき牛カルビに青梗菜を足して炒めました。
青梗菜の炒め方は難しい。
葉っぱの部分だけ炒めすぎたような感じになってしまいました。
夜
あんかけ中華麺、味噌汁。
これまた、100円引きで売っていた中華麺です。
あんかけ用のとろみスープがついていて、今回は、人参、青梗菜、ショウガ、豚肉を具にしてアンを作りました。
それぞれの具の炒めるタイミングが難しく、最初に入れていた人参は、ちょっと焦げてしまいました。
まあ、味にそれほど影響は出なかったので、良しとする。
で、デザートに抹茶最中を。
以上。
ちなみに、味噌汁は、どれもインスタントのやつです。
今回の、素早く消費しなければならない残った食材は、人参と、中華麺がもう1人前。
マヨネーズ買ってきたので、おやつ代わりに、人参スティックでも作って食べるかな…。
中華麺は…、来週まで持つといいな。