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エッセイ  - 麗しの磐梯 -

「心豊かな日々」をテーマに、エッセイやスケッチを楽しみ、こころ穏やかに生活したい。

野沢菜を漬ける

2010-11-23 | Weblog
昨日、宅急便で大きな段ボール箱が2つ届いた。
 今年も、妻の実家から、懐かしい信濃毎日新聞にくるまれた新鮮な野沢菜が届いた。
結婚してから40年、毎年毎年間違いなく届くふるさとのお菜だ。
 妻は数日前から野沢菜用の容器を洗って準備していた。
 いつもは小春日に、あの信州の風物詩を庭でながめていた。
 あいにくの小雨の中、早速妻は黙々とお菜を洗った。
 水を切って塩とザラメ砂糖を振りながらお菜を並べた。何を思いながら漬けているのだろうか。
 今年もあと一月、野沢菜漬けはこの時期晩秋の信州の風物詩だ。



 少し切り漬けしたお初のおはづけ(野沢菜)が今朝の食卓にのった。
 1年ぶりの懐かしい味に、信州での青春が巡った。



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4 コメント

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Unknown (マーヤンです。)
2010-11-23 12:58:36
野沢菜漬けの季節になりましたね。こちらでもあちこちで野沢菜を洗う姿があります。40年もねー、奥さんの実家は素敵ですね。これも、マッチャンの人間性からだからと思います。家では「おふくろ」が亡くなってから「おはずけ」と大根漬け」はやめました。家内はおふくろの味を伝承するつもりのようでしたが、私のほうで止めさせました。マッチャンンも「野沢菜漬」けを食べすぎなようにね。美味しほど沢山食べがちになるので、血圧が心配ですからね。
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血圧 塩分 (会津マッチャン)
2010-11-23 18:05:05
マーヤンさん、おばんです。
すっかり寒くなりました。
野沢菜だけでお冷やのお酒が何とも言えません。
おいしいので、お茶に、お酒に、ご飯にと、どうもいけませんね。気をつけます。
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おはづけ (オコジョ)
2010-11-25 20:55:31
我が家も昨日漬けました。
昨年までは、妻の実家で漬けたものを、いただいていたのですが、
義母が歩けなくなり、今年は初めて漬けてみました。
といっても5キロだけですが・・・
やはり、少しはないと寂しいです。
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おはづけ (会津マッチャン)
2010-11-26 10:45:57
 野沢菜、水が上がりました。
今は、切り漬けした「おはづけ」を毎日楽しんでいます。
 いっぱい漬けて、春先にはどうしても残ってべっこう色に、でも水出しして油炒めなどに。
冬の間はおいしい野沢菜が欠かせません。
学生のころ上田でいただいた、戸外の樽から取り出したばかりの、氷の付いた野沢菜が目に浮かんできます。
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