みのろうの釣り雑記

東京湾を中心とした釣り雑記です。
マゴチ、シロギス、スミイカ、アジ、アナゴ、カワハギ、カレイ、ハゼ、シーバス 等

最近のマイブーム ~しょう油干し~

2014-06-22 23:10:58 | 釣魚料理(シロギス)
最近ハマってる魚料理が表題の「しょう油干し」です!

この料理、昨年度に福井に出張した際に居酒屋で食べて、「シンプル・美味しい」ってことでとても気に入り…

自宅で適当にやってみたら案外味を再現できました↓


シロギスのしょうゆ干し
(イシモチは普通の干物です)

レシピは、しょう油:酒=1:1の漬汁に一晩漬けて干すだけ!!

見た目はミリン干しに似てますが、甘くないので飽きにくいです。
ご飯のおかずにも酒のおつまみにも◎


「しょう油干し」について、詳しくはこちらのページご参照ください(^^)
福井県の郷土料理で、思いのほか他の地域には無い食べ方みたいですね~



おススメですので、よかったら皆さんも作ってみてくださいo(^-^)o





=======おまけ========


先日のキス釣りで、外道に45cmぐらいのシーバス釣れたので、食べてみました!



身質はバツグン!
(上がシーバス、下がカサゴ)



そして、、、


刺身と…



昆布締めに…



いただきますっ!



σ(~~~、)ムシャ ムシャ


おお!プリプリでおいし…



…(--;)



うん、臭い☆

残念ながら、遠くで臭っちゃう子でした。笑
(ウチの近所のやつにはたぶん敵いませんけどww)

昆布締めに関しては、味はもちろんですが臭いも凝縮されちゃって…



まあ、たまにはそんなこともありますねw





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« 名無しさんのコメント | トップ | 20140624 近所でウナギ »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (釣志です)
2014-06-23 13:12:03
醤油干し、、、

いいことを教わりました。 子ハギの時に試してみます。
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Unknown (tamai)
2014-06-23 15:42:37
醤油干し、いいですね。
みりん干しは甘いのがちょっと苦手でしたけど。
これは焦げにくいし良さそうです♪
やってみます。。。
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Unknown (へいぞう)
2014-06-23 22:03:19
甘鯛でやるとメチャメチャ旨いよ(≧▽≦)
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>釣志ですさん (みのろう)
2014-06-23 23:08:42
おススメですよ!
確かにカワハギでも美味しいかと思います◎

私は、今度はアジでも試したいと思っています。
返信する
>tamaiさん (みのろう)
2014-06-23 23:13:03
ミリン干しは沢山食べると飽きちゃいますが、こちらは素朴で良い感じですよ(^^)
おっしゃるように焦げにくいですし。。。

とりあえずはキスがおススメですが、マゴチの切り身とかでも美味しいかも?しれませんね~◎
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>へいぞうさん (みのろう)
2014-06-23 23:17:05
お久しぶりです!
新明丸でお会いしたかったですよ~(T_T)

しかし醤油干しすでに作っていたとはさすがです!
本場でもアマダイの醤油干しが最高級みたいですね◎
いつか私も釣ったアマダイで贅沢に作ってみたいですよ~
返信する
Unknown (サト)
2014-06-24 21:25:08
オレ、普通にキスでやってるよ(笑)醤油の方が塩より好みだなぁ~!
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>サトさん (みのろう)
2014-06-24 23:16:20
あれま!サトさんも作ってましたか!笑

すごく良い料理法だと思って得意げだったのですが、当たり前だったのですねww

私も、キスは開くのなら醤油干しのが好きです。塩なら丸干しですよね~♪
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