みのろうの釣り雑記

東京湾を中心とした釣り雑記です。
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シロギスの骨酒

2014-02-27 21:42:27 | 釣魚料理(シロギス)
この間釣ったシロギス、10匹ほどは丸干しを作ろうかと思い塩水に漬けて干し網に。


一夜明けて取り込むのが普通なのですが、翌日曜日早朝から出張に出まして、、、

4日間外で放置状態に。笑


もちろん寒いので、腐りはしませんが、寒風に吹かれてこんな姿になっていました↓

すっかりカピカピ(^^;)



でも、これはこれでアリです!
グリルで2分ほど炙って食べたら、骨ごとおつまみ間隔でぱりぱり食べれます◎
しかも旨みもばっちり(^^)



あと、熱燗に焼いた干しキス入れれば、、、


骨酒風?


これは美味しかったですよ~
まあ、私の場合あったかくなるとビールになっちゃうので時期限定って感じですが(^^ゞ




【おまけ】
今回、嫁ちゃんが絶賛してたのがこいつ↓

イシモチの塩焼き


これは、丸のまま塩を振って、半日ほど干したものを焼いたものです。
ちなみに今日食べたので、釣ってから6日ほど経ってますが、当日下処理して干しておいたおかげか、臭みも全然なし。

余分な水分が抜けて、熟成されて旨みも増したのか?抜群に美味しかったです◎

今年はイシモチも小さいのが多いみたいですが、コイツも楽しみな外道の一つですね(^^)



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6 コメント

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あ!おかげさまで思い出しましたー (ハギ)
2014-02-27 23:03:08
こんばんは~
雪が降る前に釣ったうちの7159チビを20尾ほど干し網に入れてベランダの寒風に晒し忘却の彼方。
3日後に娘に言われて思い出し救出したらミイラでした(笑)
そして、みのさんブログで戸棚の彼らを再び思い出したので炙って熱燗に入れて呑んでますNOW~☆U+2669
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骨酒 (ふんわり親方)
2014-02-28 21:18:15
シロギスの骨酒いいですね~

私はシロギスではなく
先日釣ったカサゴとアイナメのヒレを干して
ヒレ酒の準備をしておりますw

この時期の熱燗には堪らんですよね
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>ハギさん (みのろう)
2014-02-28 22:49:07
あはは、やっぱり取り込み忘れてミイラ状態~ってたまにありますよねww

是非熱燗に入れちゃってください!
小型なら尚更、骨ごと食べれて美味しいですね♪
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>ふんわり親方さん (みのろう)
2014-02-28 22:52:32
この時期のキスは美味しいですよ!

しかしカサゴとアイナメのヒレ酒ですか~楽しみですね(^^)
余すところなく消費されて、きっとお魚さんもこころおきなく成仏しているかと!

今日お酒なくなりましたが、まだ熱燗楽しみたいので、また買いに行きますww
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骨酒サイコー(^o^)v (鉄鍋おやじ)
2014-03-01 06:48:58
間違いなく、鉄板ですな。カピカピになるくらいがちょうど良かったのでは?(笑)それにしても、2月ろくに釣りいけなかった…早く行きたい。
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>鉄鍋おやじさん (みのろう)
2014-03-02 13:25:49
鉄板でした。笑
骨酒ならカピカピでちょうど良かったですよ!

私は昨日またシロギスに行って来ました(^^)v
渋かったですよ~汗
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