★LABO cafe★

日々発見の毎日を、ぽつぽつと綴ります。お菓子作り、フラメンコ、音楽フェス、入院日記。

J・S BURGERS CAFE

2009-08-28 16:25:21 | おいしいお店
新宿ハローワークの帰り。
タイムズスクエアのハンズに行く途中。

お昼近かったので、早めのランチ。

J・S BURGERS CAFE





テラスがあまりに暑かったので中で。




スコーンやクッキーも手作りだそうです。
ボリュームあるスコーンは、ホワイトチョコとクランベリー。
焼きたいけど、チョコが溶けちゃうからそのままで。





<スリーグッドドッグ>
ソーセージに、アボガド、チリビーンズ、チェダーチーズがたっぷり。
添えてあるポテトもカリカリホクホク。



うまー♪

【ハロワ】 受給資格認定

2009-08-28 16:08:48 | 仕事とか。
退職した会社の労務事務所より、離職票セットが送られてきた。
退職後、14日以内に送られてきます。

今度は、失業給付の手続き。
住所管轄のハローワークということで
新宿エルタワーの中にあるハローワークへ行きました。



入ってみると、求職者の方々が
パソコンで求人を探しています。
席はびっしり埋まっています。

受給資格の手続きはいたってスムーズ。

記入するもの
・求職申込書
・離職票1「給付金の口座振込希望金融機関」
※注 金融機関のほうは、事前に銀行で口座の「確認印」をもらっておきます。
・離職票2「離職理由」

もちもの
・雇用保険被保険者証、印鑑、本人確認書類
・写真2枚(この日でなくても平気でした)


システマチックですっきり。
雰囲気も明るいし、対応もよく好印象。

「ハローワークカード」を発行。
     ▼
     ▼
「雇用保険受給資格者のしおり」をもらう
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     ▼
ここから待機7日。
     ▼
     ▼
指定された日の「雇用保険説明会」に参加
  →ハローワークの利用案内、失業給付の手続きについて

その後、「初回認定日」に行く。


ちょっとおもしろそうです。
実際、受給できるのは3ヶ月後からの12月。。。

これまでに仕事してると思うけどね。





 

HAPPY WEDDING COOKIE♪

2009-08-27 15:59:25 | アイシングクッキー
今週の土曜日、かんずのお友達の結婚パーティーがあります。

創作意欲がむくむく。。。

さっそくフードプロセッサーでビスケット生地をつくり一晩ひやします。
今日は、焼いてアイシング。

どうも型抜きが苦手。
あとで知ったんですけど、下にラップを敷いてめんぼうでのばせば
作業台にはりつかないで済むようです。

いつもはモラセスや三温糖、シナモンを入れたクッキーにアイシングするのですが
今日はプレーンな白い生地に仕上げました。

あ!

女の子の型持ってなかった。。。
ドレスつくれるかな。




なーんとか強引に完成!
ウェディングドレスに見えるかな?

魚のしっぽじゃないですよ。




おめでとうございます。

お幸せに♪

無職の巧名

2009-08-26 21:56:30 | 仕事とか。


無職になって10日が過ぎた。

なにをしてるかというと
就活、お菓子展の構想、カホン、もちろん家事に加えて
計画的に勉強したり、行動するようになった。
だんなの影響もあるけど時間を無駄に過ごさないように心掛けてます。

食事もできる限り家で食べる。
このブログを見ると外食多そうだけど
案外、つくって食べてます。
かなりヘルシーな感じで。


それとなにより変わったのが「掃除」の習慣。


朝は今まで同様、早起き。
もともと朝は強いので
ゴミ捨て、洗濯、ごはんのしたく。
洗濯は好きなんですよね。

苦手なもの・・・掃除。
今までは見るに見かねて、とか
お客様が来るので、という理由がないと
あとまわしにしてた。
ホコリがふわふわしてても見なかったことに・・・
むしろ共存(ってのは嘘ですけど)

そして一気にするので、大掃除になってしまう。

そこを毎日30分、強い朝を30分前倒しに起きる。
今日は冷蔵庫。
明日はこの引き出し・・・

というように、一日一か所、毎日30分掃除する。
ポイントは、

①あまり根を詰めずに大雑把に。
②30分で切り上げる。

これがいやにならない秘訣。
そして1か月で30か所きれいになるのは気持ちいい。

朝の30分なんて、そうそう急な用事でつぶれるなんてこともない。
たまーに寝坊はあるかもだけど。

きれいな環境になると
不思議と気持ちもしゃんとするものです。

で、勉強もはかどる。
むしろ、勉強したくなる。
知識も増えて、プラスになる。


なかなか無職も悪くないです。
お金はないけどね。

フードプロセッサーで30分スコーン

2009-08-25 14:13:11 | ブレッド、スイーツ
かなーり昔に買っていたこのフードプロセッサーで作るお菓子の本。
ほとんど作りもせず、眺めて満足。

加藤千恵さんの作るお菓子ってほんとにきれいですね。




なかでもスコーンは簡単だし
朝食にもおやつにもなって大好き。

ボールでつくっても簡単なんだけど、
思い立ってフードプロセッサーを棚から出した。
さすがにほこりっぽかったのでまずは洗います。
ほとんど使ってない。

セットするのが面倒な気になるんだよね。

さて、きれいになったとこではじめるか。




!?

そうだ。
数日前、キッチンはかりを落としてデジタルの部分が壊れて捨てたんだ!
お菓子は計量が命ですからね。
今日はやめようか、と材料を見ると。

小麦粉200g
バター100g
牛乳100㏄

しかはかるものがない。
あとは計量スプーンでOK。

今日のバターは100gずつのケーキ用マーガリンだし。

なんとなく正確ではない気がするんだけど
アメリカ人っぽく計量カップの小麦粉200gのラインまで
粉を入れてみました。
トントンと平らにするもなんか不安。

おいおい、こんなに多いか?200g??


とーにかく開始。

FP(フードプロセッサー)に小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、バターを入れ、
スイッチを入れ、ガッガッ、ガー(本書による)
で、牛乳をいれてガッガッ、ガー(本書による)

おー、生地がまとまってる。

作業台に出し、めんぼうで伸ばし、型を抜きオーブンで15分。

とにかく30分でできた。
しかもサックサクでおいしい。


FPを洗う手間はありますが慣れればおもしろそう。