★LABO cafe★

日々発見の毎日を、ぽつぽつと綴ります。お菓子作り、フラメンコ、音楽フェス、入院日記。

珈琲教室inクルミドコーヒー

2010-03-11 22:02:35 | 日々つれづれ
西国分寺にあるクルミドコーヒー


定休日の木曜日を利用して珈琲教室を開催されてるようです。
今日は第三回めですが初参加してきました。

こだわりがたくさんの素敵な内装。


気になる気になる・・・


クルミ割り人形☆



本日のテーマは、

~コーヒー世界旅行~
 ストレートコーヒーの楽しみ方



豆知識として(豆なだけに?)
日本は第三位の消費国であること、コーヒー豆生産国は70ヶ国にのぼることなど。。。

コーヒーの木はアラビカ種とロブスタ種のふたつに大きく分けられ、アラビカ種が主流。
そもそもコーヒーチェリーという果実。
果肉をとりのぞいて乾かしたものがコーヒー豆になります。
それを浅煎りか深煎りかで味も香りも変わります。
今日は中煎りくらいとのこと。


ストレートの酸味があるコーヒーを普段飲まないのでとても新鮮でした。


・キリマンジャロ(タンザニア)
・コロンビア(コロンビア)
・モカ ハラー(エチオピア)
・マンデリン(インドネシア)
・トラジャ カロシ(インドネシア)
・ブラジルサントス(ブラジル)
・ブルーマウンテンNo1(ジャマイカ)
・ジャバ ロブスタ(インドネシア)

豆の香り、挽きたての粉の香り、味と飲み比べて行きます。
その産地ごとにBGMを変えてくれたり(凝った演出!)
コーヒーにまつわる地域のお話を地球儀を用いて教えてくれたり。

地理バカの私にはとーっても勉強になりました。


そしてこの檸檬ケーキ!!!


今までに出会ったことのない味。
パイ生地も香ばしくてサクサク。
さわやかな檸檬クリームがぴったり合います!
絶対また食べたいーーー☆

私の一番気に入った豆は、トラジャカロシ。
酸味が少なめで、キレがよい苦み。
やはり苦手なのはキリマンジャロで香りが華やかなのですが、いかんせん酸っぱい。

みなさんここは同意見。
やはりブルーマウンテンが人気ありました。


最後にスペシャリティコーヒーをいただきました。
年に一度開催される国際的な味の品評会で審査員(カッパー)が格付けするというもの。

『○○農園の○○さんがつくったコーヒー豆』として
選ばれたコーヒー豆はオークションで高値になったりするそうです。

今日は、『ホンジュラスのラ・ペドレラ農園』のコーヒー豆。


挽きたての時点の香りがとにかく素晴らしい!
でも今日の流れで、華やかな香り→浅煎り→酸味が強いという図式ができていたので
危険度(あまり好きではない)高いかなーという見解が一口飲んで驚愕!

一同同意見『うまい!!!』

ダントツ一番です。さすがです。

そしてこのタフィー。


コリコリと甘くて酸味のコーヒーを引き立てます。

今までは、どちらかというと避けてきた酸味。
狭いコーヒー感の視野を広げてくれた気がします。

おみやげに好きなストレート豆をいただきました。


みなさんとのおしゃべりもとても楽しく充実した時間でした。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うーん (りえぽこ)
2010-03-11 23:58:37
珈琲の香りが漂ってきそうな日記!
珈琲のみたい
檸檬チーズケーキ食べたい


そういう時間、私も大好き。
良い時間だったんだろうな~◎
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でしょー (toshimix)
2010-03-12 22:10:04
珈琲好きが作ったお店って感じ。
どこもかしこも手抜きなしです。

・・・ってかチーズケーキじゃないよぉ。。
檸檬ケーキって書いてあったけど
レモンパイだね。

とにかくなかなか出会えない味よ。
三茶のマメヒコっていうお店でも食べられるらしい!
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