西国分寺にあるクルミドコーヒー
定休日の木曜日を利用して珈琲教室を開催されてるようです。
今日は第三回めですが初参加してきました。
こだわりがたくさんの素敵な内装。
気になる気になる・・・
クルミ割り人形☆
本日のテーマは、
~コーヒー世界旅行~
ストレートコーヒーの楽しみ方
豆知識として(豆なだけに?)
日本は第三位の消費国であること、コーヒー豆生産国は70ヶ国にのぼることなど。。。
コーヒーの木はアラビカ種とロブスタ種のふたつに大きく分けられ、アラビカ種が主流。
そもそもコーヒーチェリーという果実。
果肉をとりのぞいて乾かしたものがコーヒー豆になります。
それを浅煎りか深煎りかで味も香りも変わります。
今日は中煎りくらいとのこと。
ストレートの酸味があるコーヒーを普段飲まないのでとても新鮮でした。
・キリマンジャロ(タンザニア)
・コロンビア(コロンビア)
・モカ ハラー(エチオピア)
・マンデリン(インドネシア)
・トラジャ カロシ(インドネシア)
・ブラジルサントス(ブラジル)
・ブルーマウンテンNo1(ジャマイカ)
・ジャバ ロブスタ(インドネシア)
豆の香り、挽きたての粉の香り、味と飲み比べて行きます。
その産地ごとにBGMを変えてくれたり(凝った演出!)
コーヒーにまつわる地域のお話を地球儀を用いて教えてくれたり。
地理バカの私にはとーっても勉強になりました。
そしてこの檸檬ケーキ!!!
今までに出会ったことのない味。
パイ生地も香ばしくてサクサク。
さわやかな檸檬クリームがぴったり合います!
絶対また食べたいーーー☆
私の一番気に入った豆は、トラジャカロシ。
酸味が少なめで、キレがよい苦み。
やはり苦手なのはキリマンジャロで香りが華やかなのですが、いかんせん酸っぱい。
みなさんここは同意見。
やはりブルーマウンテンが人気ありました。
最後にスペシャリティコーヒーをいただきました。
年に一度開催される国際的な味の品評会で審査員(カッパー)が格付けするというもの。
『○○農園の○○さんがつくったコーヒー豆』として
選ばれたコーヒー豆はオークションで高値になったりするそうです。
今日は、『ホンジュラスのラ・ペドレラ農園』のコーヒー豆。
挽きたての時点の香りがとにかく素晴らしい!
でも今日の流れで、華やかな香り→浅煎り→酸味が強いという図式ができていたので
危険度(あまり好きではない)高いかなーという見解が一口飲んで驚愕!
一同同意見『うまい!!!』
ダントツ一番です。さすがです。
そしてこのタフィー。
コリコリと甘くて酸味のコーヒーを引き立てます。
今までは、どちらかというと避けてきた酸味。
狭いコーヒー感の視野を広げてくれた気がします。
おみやげに好きなストレート豆をいただきました。
みなさんとのおしゃべりもとても楽しく充実した時間でした。
定休日の木曜日を利用して珈琲教室を開催されてるようです。
今日は第三回めですが初参加してきました。
こだわりがたくさんの素敵な内装。
気になる気になる・・・
クルミ割り人形☆
本日のテーマは、
~コーヒー世界旅行~
ストレートコーヒーの楽しみ方
豆知識として(豆なだけに?)
日本は第三位の消費国であること、コーヒー豆生産国は70ヶ国にのぼることなど。。。
コーヒーの木はアラビカ種とロブスタ種のふたつに大きく分けられ、アラビカ種が主流。
そもそもコーヒーチェリーという果実。
果肉をとりのぞいて乾かしたものがコーヒー豆になります。
それを浅煎りか深煎りかで味も香りも変わります。
今日は中煎りくらいとのこと。
ストレートの酸味があるコーヒーを普段飲まないのでとても新鮮でした。
・キリマンジャロ(タンザニア)
・コロンビア(コロンビア)
・モカ ハラー(エチオピア)
・マンデリン(インドネシア)
・トラジャ カロシ(インドネシア)
・ブラジルサントス(ブラジル)
・ブルーマウンテンNo1(ジャマイカ)
・ジャバ ロブスタ(インドネシア)
豆の香り、挽きたての粉の香り、味と飲み比べて行きます。
その産地ごとにBGMを変えてくれたり(凝った演出!)
コーヒーにまつわる地域のお話を地球儀を用いて教えてくれたり。
地理バカの私にはとーっても勉強になりました。
そしてこの檸檬ケーキ!!!
今までに出会ったことのない味。
パイ生地も香ばしくてサクサク。
さわやかな檸檬クリームがぴったり合います!
絶対また食べたいーーー☆
私の一番気に入った豆は、トラジャカロシ。
酸味が少なめで、キレがよい苦み。
やはり苦手なのはキリマンジャロで香りが華やかなのですが、いかんせん酸っぱい。
みなさんここは同意見。
やはりブルーマウンテンが人気ありました。
最後にスペシャリティコーヒーをいただきました。
年に一度開催される国際的な味の品評会で審査員(カッパー)が格付けするというもの。
『○○農園の○○さんがつくったコーヒー豆』として
選ばれたコーヒー豆はオークションで高値になったりするそうです。
今日は、『ホンジュラスのラ・ペドレラ農園』のコーヒー豆。
挽きたての時点の香りがとにかく素晴らしい!
でも今日の流れで、華やかな香り→浅煎り→酸味が強いという図式ができていたので
危険度(あまり好きではない)高いかなーという見解が一口飲んで驚愕!
一同同意見『うまい!!!』
ダントツ一番です。さすがです。
そしてこのタフィー。
コリコリと甘くて酸味のコーヒーを引き立てます。
今までは、どちらかというと避けてきた酸味。
狭いコーヒー感の視野を広げてくれた気がします。
おみやげに好きなストレート豆をいただきました。
みなさんとのおしゃべりもとても楽しく充実した時間でした。
珈琲のみたい
檸檬チーズケーキ食べたい
そういう時間、私も大好き。
良い時間だったんだろうな~◎
どこもかしこも手抜きなしです。
・・・ってかチーズケーキじゃないよぉ。。
檸檬ケーキって書いてあったけど
レモンパイだね。
とにかくなかなか出会えない味よ。
三茶のマメヒコっていうお店でも食べられるらしい!