★LABO cafe★

日々発見の毎日を、ぽつぽつと綴ります。お菓子作り、フラメンコ、音楽フェス、入院日記。

チョコとくるみの厚焼きクッキー

2007-06-24 20:27:39 | ブレッド、スイーツ
【材料】
無塩バター 90g
ショートニング 1/2カップ
三温糖 90g
上白糖 60g
卵 2個
薄力粉 300g
ベーキングパウダー 小さじ1
くるみ、チョコチップ お好み

【下準備】
・バターは室温に戻しておく。
・オーブンは170度に余熱(くるみも入れて空焼き)
・予熱したくるみは刻んでおく。

【作り方】
①バターとショートニングを泡だて器でよく混ぜる。
②三温糖と上白糖を加えて更によく混ぜる。
③とき卵を5回くらいに分けて加え、よく混ぜる。
 ※分離してくるけど、がんばって混ぜる。
④薄力粉、ベーキングパウダーを振るいながら入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
⑤くるみとチョコチップを加え、さっくり混ぜる。
 ※練らないこと!
⑥天板にスプーン1杯ずつポテッとおとす。間隔は、2cmくらいあける。
⑦オーブン170度で20分焼く。
⑧焼きあがったら、網で冷まし乾燥させる。

出来上がりー

美容院行きました。

2007-06-24 20:11:30 | わたしのお気に入り
半年振りくらいに美容院に行きました。
高校2年生くらいからずっとお世話になってます。
原宿にある「ル・シュヴー」です。

入院後、髪の毛は染めてなかったのですが、
もう1年半も過ぎ、そろそろよいかなと。

今回は「青」を入れてみました。
といっても仕上がりは、黒です。
完全に黒を入れてしまうと、次回気まぐれな私が
「赤くしたいなー」って時に、ブリーチして色をいれなくてはならないので
痛むし、そもそも黒の後は染めにくいらしいです。

青ならそんなよくばりにも対応できるってワケ。
大満足です。

帰りに寄ったベイプカフェで飲んだアイスカプチーノうまかったー。
かなりのボリュームです。