goo blog サービス終了のお知らせ 

ひつじ飼いのキノコ岩との日常

家庭の事情から、トルコ国内のすったもんだまでw

ぶどうの葉っぱを収穫w

2020年06月17日 05時47分46秒 | 食べ物
おこんばんわ。
着々と、夏になりつつある

カッパ地方で
ございますがw

どうも、
コロナ患者数増加が
気になって

ココロおきなく
外出もできない(爆)

地元の新聞に
出たニュースによれば

ネブシェヒール市も
外出時は

マスク着用義務都市、に
指定されたとかで(爆)

違反すると
罰金があるんだって~。

だんだん、暑く
なってくると

マスクしてるのも
鼻の周りが

汗かいて、汗かいて
大変だしね~。

どうしても。
相変わらず

家にこもりがち、に
なりますわな~(爆)

でも。
畑は、誰もいないので。

とりあえず。
ココロおきなく行ける

数少ない場所、の
一つww

現在、イチゴが
どんどこ、収穫できておりまして。

毎日、イチゴ祭り
やっております。

イチゴってさ。
おいしいし、大好きなんだけど。

なかなか、
普通に食べてるだけでは
消費できないよね~。

大量消費するべく
ミルクシェイク、作ったり

アイスクリーム作ったり
頑張ってるんですが。

ジャム作っても。
売るほど、できてしまうので。

それは、それで
消費できないし~(爆)
困ったもんだ。

それと。
ブドウの葉、が

収穫時期で
ございます。

実は、そろそろ
硬くなってきてるので。

シーズンの、最期、とでも
申しましょうかww

先日のアラレ、の
せいで

どの葉っぱも
ずたぼろに、破れちゃってて

今年は、あまり
素敵な葉っぱがない、んですが。

それでも、何とか
使えそうな奴を見つけて

せっせと
収穫しておりやす。


ぶどうの葉っぱは。
普通は

塩漬けにして
保存するんですが。

あっしはね。
塩漬け、はどうも。

葉っぱの本来の味が
なくなちゃうような
気がして

あまり
好きでは、ないw

なので。
そのまま。

ナニもせずに。
収穫してきたまま

ペットボトルにつっこんで
保存しておりやす。


適当な大きさの
ペットボトルを用意して


葉っぱを、1枚1枚
ペットボトルの口に

入るくらいの太さに
くるくる、と巻いて

ペットボトルに
突っ込んでいく。

いくらか
突っ込んだところで


棒で、
ぐいぐいと、
中に押し込んで

隙間ができないように
押し込んでいく

ただし、
押し込んだ時に

葉っぱが破れないように
気をつける、と
それだけw

あとは、どんどん
押し込んでいって

イッパイになったら
フタをキツクしめて、終わり。


葉っぱの茎、は
長いと、他の葉っぱに
突き刺さるので。

1センチくらいの
短さに、切ると。

気をつけるのは
それだけw

あとは、使う時に
ペットボトルの

頭を切って
中身を出す。

開けてしまったら
使いきらないと、いけないけど。

まあ。
小さいボトルに

いっぱい
作っておけば

使い勝手も
いいってもんですわw

トルコ料理は
初めて~という方へ。

トルコ人は、
ぶどうの葉っぱで、

どんな料理を
作るのか?


ぶどうの葉っぱで
お米の詰め物などを巻いた

「ヤプラック・サルマ」
という料理を
作ります~。

どうぞ、1度
お試しくださいね~。




本日もお付き合いいただいて
ありがとうございます。

ぽちっと応援
よろしくお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ トルコ情報へ
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (タータン)
2020-06-17 21:42:21
おいしそう!
お塩を使わないで、どのくらい保存できますか?
返信する
タータンさん。 (トルコのひつじ飼い)
2020-06-19 07:33:24
こんにちわ!コメント、ありがとうございます。
この方法で、ペットボトルのフタを開けなければ、1年はラクに、保存できます。それ以上経つと、だんだん、葉っぱが劣化してきます。ぜひ、お試しくださいw
返信する
Unknown (タータン)
2020-06-20 23:30:10
一年も保存できるんですか!?!?
来年ためしてみます。

レスありがとうございました!
返信する
タータンさん。 (トルコのひつじ飼い)
2020-06-21 09:33:31
フタを開けない、のが条件ですが、そのくらいは、ラクにもちます。ぜひ、お試しくださいね~。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。