おこんばんわ~。
昼は暑くて
朝晩は、涼しい、という。
気候が続いておりやす
カッパ地方。
本来、これは
春とか、秋の
気候なんだけどなあ~。
夏でこれは、ないよなあ~。
お陰で。
こないだ、せっかく
ベランダデビュー
したって~のに。
その後、寒くて
テーブルは
使えない状態が
続いておりやすwちぇ。
本日の夕ご飯は。
魚のフライと、ご飯を炊きやしたw
久しぶりに。
日本式の白米が
食べたくなったのだ~。
今は、ホント。
良い時代になった~。
海外で使える
炊飯器もあるし
(なんと、トルコ製の炊飯器も出てるし)
食べたい時に。
魚も手に入る。
って。
実は、冷凍ですけどw
この時期、中央アナトリアでは
生身の魚は
ごくごく、限定で
ほぼ、みかけないんすよ。
ってか。
エーゲ海とか
地中海では
大網漁法じゃなくて
1本釣り、みたいな感じで?
1年中、魚は
獲れるんすよ。もちろん。
地中海方面は
さすがに
海産物が
豊富で。
こんな、内陸では
とてもお目にかかれないような
新鮮な魚介が
わんさか、ありやす。がw
いかんせん。
ここは、内陸。
もともと、地元住民は
魚にも、海にも
あまり、なじみが
ない、ときてる。
なので。
この、夏のくそあっつい時に
くっせ~魚なんて
食べたくもね~よ!
ってなもんで。
がくん、と
需要が減るので。
夏は生魚
売ってるとこ、ないんよね。
大体、新鮮な状態で
運んで来れないだろうしw
多分w
下手すると。
冬は魚屋さん、
だったところが。
夏は、花屋さんとかw
業種変えしたり
しとります(爆)
そこいくと。
冷凍魚は、お手軽w
最近は、トルコも
冷凍食品の種類が増えて
肉だけじゃなくて
魚貝もあるし。
(あ、この辺は、貝はないなw)
しかも、魚の種類も
ぐん、と豊富になってるしw
調理済で、暖めるだけ的食品や
スイーツなんかも増えて
ほんと。ほんと。
便利になった。嬉しい限り。
久しぶりの、
白米はね~www
お茶碗に
盛ったところまでは、
覚えてるんだけどw
その後、はっと
我に返ったら
おかず食べずに
漬けもんだけでw
ご飯を、もくもく
クチに運んでた、って言うね(笑)
我ながら。
こういうとこは
とことん、日本人と
思うよね~ww
その昔。
子供の頃に。
毎年、夏。
父の田舎に、
遊びに
行ってたんだけどね~。
父の実家は
兵庫の田舎で。
周り中、山に
囲まれてて
セミがじーじー
もんのすごい、うるさくてw
眠るとき以外は
クーラーとか、つけなかったから
昼間は、すごい
暑くて
汗、ぶるぶる
かきながら
イトコと一緒に
表を走り回ったもんだった、んですがw
さすがに、
子供とは言え。
食欲がなくなるほど
暑い昼下がり、ってのが
時々
あってね。
そういう時。
イトコちゃんは。
ご飯の上に
塩昆布、のせて。
上から、麦茶を
だーっとかけて。
麦茶茶漬け、を
お新香と一緒に
食べてたんだよね。
で。真似してみたら。
これが、自分的に
めちゃくちゃ
ヒットだったのだ。
で。それ以来。
麦茶茶漬け、は
あっしの夏の
定番メシ、なんでござんすw
今も、食べる。
わざわざ、トルコに
塩昆布と、麦茶
運んできて(笑)
あの、キーンと冷えた
麦茶が
なんとも、真夏には
おいしゅうございますww
実は。
と~ちゃんにも
夏限定の、メシ
ってのがあってさw
この人、基本
アイスクリームオトコ、なので。
真夏の太陽の
下に出ると
でろでろ~…って
全然、溶けちゃって。
食欲もなくなっちゃうし。
ぐったり、
動けなくなってしまう
という始末。
そんな時。
奴の体が欲するのは、
田舎では
カトマ・アシュと呼ばれる
ヨーグルトを使った
冷製スープ?のようなものw
一般的には。
アイラン・アシュと
呼ばれるらしいのだけど。
ヒヨコマメ、シロインゲンマメ
レンズマメ、小麦などを
全部、一緒に
ごっちゃに煮込んで
冷まして、上から
アイラン、と呼ばれる
塩味の
ヨーグルトドリンクをかけて
スープみたいに
じゃぶじゃぶした、状態で
いただくわけ、なのだな。
方や、日本人。
麦茶茶漬け、をすすり
その横には、トルコ人。
冷製ヨーグルトスープを
すすってるw
しかもw
お互いに、食べてるもんが
すんごく。
美味しくなさそうに見えて(笑)
よく、そんな変なもん
食べるよな~とか。
悪口言い合いながら
もしゃもしゃ、やってんの。
ちなみにw
子供らは、二人とも
麦茶茶漬けも、アイラン・アシュも
まずそ~。うえ~。
とか言って。
食べません(笑)
い~の。
い~の。
美味しいもんは
独り占めする、主義だからw
本日も、お付き合いいただいて
ありがとうございます。
ぽちっと応援
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昼は暑くて
朝晩は、涼しい、という。
気候が続いておりやす
カッパ地方。
本来、これは
春とか、秋の
気候なんだけどなあ~。
夏でこれは、ないよなあ~。
お陰で。
こないだ、せっかく
ベランダデビュー
したって~のに。
その後、寒くて
テーブルは
使えない状態が
続いておりやすwちぇ。
本日の夕ご飯は。
魚のフライと、ご飯を炊きやしたw
久しぶりに。
日本式の白米が
食べたくなったのだ~。
今は、ホント。
良い時代になった~。
海外で使える
炊飯器もあるし
(なんと、トルコ製の炊飯器も出てるし)
食べたい時に。
魚も手に入る。
って。
実は、冷凍ですけどw
この時期、中央アナトリアでは
生身の魚は
ごくごく、限定で
ほぼ、みかけないんすよ。
ってか。
エーゲ海とか
地中海では
大網漁法じゃなくて
1本釣り、みたいな感じで?
1年中、魚は
獲れるんすよ。もちろん。
地中海方面は
さすがに
海産物が
豊富で。
こんな、内陸では
とてもお目にかかれないような
新鮮な魚介が
わんさか、ありやす。がw
いかんせん。
ここは、内陸。
もともと、地元住民は
魚にも、海にも
あまり、なじみが
ない、ときてる。
なので。
この、夏のくそあっつい時に
くっせ~魚なんて
食べたくもね~よ!
ってなもんで。
がくん、と
需要が減るので。
夏は生魚
売ってるとこ、ないんよね。
大体、新鮮な状態で
運んで来れないだろうしw
多分w
下手すると。
冬は魚屋さん、
だったところが。
夏は、花屋さんとかw
業種変えしたり
しとります(爆)
そこいくと。
冷凍魚は、お手軽w
最近は、トルコも
冷凍食品の種類が増えて
肉だけじゃなくて
魚貝もあるし。
(あ、この辺は、貝はないなw)
しかも、魚の種類も
ぐん、と豊富になってるしw
調理済で、暖めるだけ的食品や
スイーツなんかも増えて
ほんと。ほんと。
便利になった。嬉しい限り。
久しぶりの、
白米はね~www
お茶碗に
盛ったところまでは、
覚えてるんだけどw
その後、はっと
我に返ったら
おかず食べずに
漬けもんだけでw
ご飯を、もくもく
クチに運んでた、って言うね(笑)
我ながら。
こういうとこは
とことん、日本人と
思うよね~ww
その昔。
子供の頃に。
毎年、夏。
父の田舎に、
遊びに
行ってたんだけどね~。
父の実家は
兵庫の田舎で。
周り中、山に
囲まれてて
セミがじーじー
もんのすごい、うるさくてw
眠るとき以外は
クーラーとか、つけなかったから
昼間は、すごい
暑くて
汗、ぶるぶる
かきながら
イトコと一緒に
表を走り回ったもんだった、んですがw
さすがに、
子供とは言え。
食欲がなくなるほど
暑い昼下がり、ってのが
時々
あってね。
そういう時。
イトコちゃんは。
ご飯の上に
塩昆布、のせて。
上から、麦茶を
だーっとかけて。
麦茶茶漬け、を
お新香と一緒に
食べてたんだよね。
で。真似してみたら。
これが、自分的に
めちゃくちゃ
ヒットだったのだ。
で。それ以来。
麦茶茶漬け、は
あっしの夏の
定番メシ、なんでござんすw
今も、食べる。
わざわざ、トルコに
塩昆布と、麦茶
運んできて(笑)
あの、キーンと冷えた
麦茶が
なんとも、真夏には
おいしゅうございますww
実は。
と~ちゃんにも
夏限定の、メシ
ってのがあってさw
この人、基本
アイスクリームオトコ、なので。
真夏の太陽の
下に出ると
でろでろ~…って
全然、溶けちゃって。
食欲もなくなっちゃうし。
ぐったり、
動けなくなってしまう
という始末。
そんな時。
奴の体が欲するのは、
田舎では
カトマ・アシュと呼ばれる
ヨーグルトを使った
冷製スープ?のようなものw
一般的には。
アイラン・アシュと
呼ばれるらしいのだけど。
ヒヨコマメ、シロインゲンマメ
レンズマメ、小麦などを
全部、一緒に
ごっちゃに煮込んで
冷まして、上から
アイラン、と呼ばれる
塩味の
ヨーグルトドリンクをかけて
スープみたいに
じゃぶじゃぶした、状態で
いただくわけ、なのだな。
方や、日本人。
麦茶茶漬け、をすすり
その横には、トルコ人。
冷製ヨーグルトスープを
すすってるw
しかもw
お互いに、食べてるもんが
すんごく。
美味しくなさそうに見えて(笑)
よく、そんな変なもん
食べるよな~とか。
悪口言い合いながら
もしゃもしゃ、やってんの。
ちなみにw
子供らは、二人とも
麦茶茶漬けも、アイラン・アシュも
まずそ~。うえ~。
とか言って。
食べません(笑)
い~の。
い~の。
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