今年初めて大阪でのソムリエ協会例会
ホテル日航大阪
シャトーブラネールデュクリュのティスティングセミナーでした。
2005・2006同じ年でセカンドワインとの比較や
2003年と2001年のティスティングもしました。
カベルネソーヴィニョンがメインで、
力強いワインをイメージしていましたが、
実際ティスティングすると新鮮な果実味があり、
エレガントでした。
造り手の方が目標としている、飲む喜び楽しみをもつワイン
というスタイルがよくわかりました。
2時間非常に興味のあるお話が続きボルドーワインの楽しみを学びました。
ミッシェルゴネボルドーワイン(ソフィさんの弟が造っています)
も春頃には入荷する予定です。
ブログ村ワインランキングに参加しています。
クリックして応援してください!!!