次の日はミッシェルゴネのシャンーパーニュカーブを訪問しました。
今年のヴァンダンジュ・葡萄の収穫は8月末から9月はじめに行われるようです。
ミッシェルゴネのは全て自社畑の葡萄のみを使用しています。
畑のすぐ隣には葡萄圧搾の施設が。
地下12メートルには発酵タンク、
発酵後、瓶づめされます。
↓これは澱です。ロゼワインが一番良く見えるので、
ミッシェルゴネ キュベプレスティージュ1998
は動瓶を機械でなく動瓶職人によってされています。
最後、注文と同時に、澱抜きの作業は始まります。
冷却して澱を抜き
コルクを打ち、キャップをしめて出荷されます。
詳しいレポートを後日作りたいと思いますが、
素晴らしい設備にて、シャンパーニュを作っています。
デギュスタシオンサロン
サロンの窓からブドウ畑が一望できます。
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