Torreon de Paredes

『株式会社日智トレーディング』食品原料、ワインの輸入。銀座に『銀座Torreon16区』オープン

和食とワインのマリアージュを探る

2013-07-02 15:50:16 | インポート

6月26日金沢KKRホテルにて、ソムリエ協会関西支部 分科会
「和食とワインのマリアージュを探る」

Photo





Photo_2




Photo_3


シャンパーニュ
・ミッシェルゴネ ブリュットレゼルヴァ

トレオン・デ・パレデス
・ソーヴィニョンブラン ヴァレ・デ・レンゴ
・シャルド ネレゼルヴァ
・メルロ ヴァレ・デ・レンゴ
・メルロ レゼルヴァ<o:p></o:p>

一緒に金沢の和食をお楽しみいただきました。
前菜は全て、シャンパーニュ&白ワインと、良く合っていたのですが。
Photo_4



絹湯葉豆腐の山葵餡     シャルドネorシャンパーニュ
小鰯の卯の花寿司 (酢でしめている) ソービニョンブラン
人参カステラ (こくのあるもの) シャルドネ
唐墨&クッキー[カタツムリの形]  シャンパーニュ
もろみ&きゅうり[蛙の形]  赤ワイン or シャンパーニュ
北海道昆布巻き シャルドネ (こくボリューム)

などと特によく合いました。
Photo_5

お醤油でいただくお刺身と、お醤油なしで、山葵だけでいただく時で、ワインを変えてみたり、

Photo_6


お肉&山葵と白ワイン。
馬鈴薯の餡とはシャルドネすっごくすっごく美味しかったです。

Photo_7

幽庵焼
※きゅうりで作られた蛙は前菜から移動してきました。

Photo_8

酢の物と赤ワインなどなど、
根菜と赤ワインはいいなぁ・・・。




普段なかなか出来ない色々なパターンが体験できた貴重な機会でした。<o:p></o:p>

比較的トレオンワイン・ミッシェルゴネ共に、造り手もお料理と合せる事を考えてのワイン造りに励んでいるため、どのお料理にもすごく合わせやすかったです。あえて言うと、”ブリュットレゼルヴァ(シャンパーニュ)”、ボリュームのある”シャルドネ・レゼルヴァ”が万能選手でした。<o:p></o:p>

是非いろいろなお料理と、トレオンワインを、どんどんお楽しみいただきたく思っております。

ブログ村ワインランキングに参加しています。
クリックして応援してください!!!

にほんブログ村 酒ブログ ワインへ ブログランキング・にほんブログ村へ