6月11日(土)いきいき教室が小学校調理室にて開催されました。
この日のメニューは、ちらしずし・おひたし・おつゆでした。
民生委員の方々にご指導、お手伝いいただき、おすしの具を細かく切ったり、おしたしにする野菜を茹でて水にさらしたり、簡単なようでなかなか手間のかかる行程を、みんなで分担しながらつくりました。女子児童の参加が多数ですが、少数ながら、男子児童も楽しく、一所懸命に包丁を握って作業に集中していました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/e7/d184bf0c1297c1d07f0b0832f0399f67.jpg)
最後の楽しみは、みんなで試食・・・。いえ、みんなで「いただきます。」と言って、食事を楽しみました。
この日のメニューは、ちらしずし・おひたし・おつゆでした。
民生委員の方々にご指導、お手伝いいただき、おすしの具を細かく切ったり、おしたしにする野菜を茹でて水にさらしたり、簡単なようでなかなか手間のかかる行程を、みんなで分担しながらつくりました。女子児童の参加が多数ですが、少数ながら、男子児童も楽しく、一所懸命に包丁を握って作業に集中していました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/e7/d184bf0c1297c1d07f0b0832f0399f67.jpg)
最後の楽しみは、みんなで試食・・・。いえ、みんなで「いただきます。」と言って、食事を楽しみました。