とねり日記

とりことや舎人(とねり)の
どげんかせんとの日々

春便、届きましたか~

2018年04月27日 | 山里から
とりことBOXに詰める商品が揃い始めた4月20日過ぎ。


作業はいよいよ佳境にさしかかり、舎長以下、毎晩夜なべ作業が続く。


加えて作業の合間にランチのお客さんをこなしたり、田拵え、苗代づくり、籾ふりなど田植え準備があったりで、気が張り詰めっぱなしだ。

私の仕事はパッケージやラベル、お品書き等の印刷、そしてBOXに添える「おまけ」の一品のベーコン作り。(ちなみにぶら下がっているお肉はお客様用、上段の卵はオレ様用です。悪しからず)


それにしても燻製作りは心が弾む。チップにする木(山桜、こぶし、月桂樹)の香り、肉に絡みついた煙の香り、そして味見しながら飲むウイスキーの樽の香り。一日中、よい香りに包まれて作業するので気分がいいし、これをアテに一杯飲むことを考えると、脳の中に快楽物質があふれ出てくる気がするんだよなあ。

段ボール箱も It's all ready!


ズームアップすると…
手書き?


ところでこのトリコマーク(ピーコマークとも言う)、左と右とで違うって知ってました?
向かって左のトリコは線の重なりが見えて、右は見えない。2005年に知恩寺の手づくり市から始まったとりこと舎だが、13年目にして始めて気がついた。
舎長によるとこのトリコを正確に描けるのは舎長以外では、オオタさんとこのフキちゃんだけなんだそうだ。

という発見もありつつ。さあ役者が揃ったでえ。


24日午後4時、雨のなか日吉郵便局へ持ち込み、チルド便で発送完了。
すべての作業が終わった夜、舎長と二人大笑いした。
いやー、しんどかったけれど、楽しかったねえ。

追伸:
翌日から、メッセージとともに「届きました」のご連絡がちらほら。

なかにはこんな写真も。
猫ちゃんは「BOX」が気に入ったようですね。

コメント (2)
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