2011年8月13日
高知旅行で紹介し忘れたお店がありました。
旅行2日目、この日は午前中に「ホェールウォッチング」をしていました。
こども達は、鯨を見た感動よりも、船酔いの苦しさと、船長さんに「タコクラゲ」をもらったうれしさの方が強かったようでした。
港についた時はちょうどお昼時。目の前に「土佐清水さかなセンター 足摺黒潮市場」があったので、そこで昼食を取ることにしました。
そんなに大きな施設ではありませんでしたが、生けすがおかれ、新鮮な魚や、捕れたての魚介類が購入できるところで、その中にレストランが併設されています。
すぐに席に通されて、とにかく高知に来たのだからと、地元のどんぶりを注文することにしました。
まずは「カツオ丼」(息子)
次に「ネギトロ丼」(娘)
そして何丼か忘れましたが、カツオと白身の魚の丼(妻)
最後に私は「清水さば丼」にしました
酢飯ではなく、暖かいご飯に乗っていたと思います。
ここでは、店で買った魚を調理して出してくれるサービスもあり、ご飯を注文して定食のように食べる人たちもいました。
これこそが、旅行の醍醐味ですね!
土佐清水おさかなセンター
http://www.ashizuri.jp/
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