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東部大阪麺’s倶楽部

大阪東部の麺(ラーメン、うどん、そば・・・)を中心に、
その日食べたものを紹介します!
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みっちゃん 総本店 (広島駅ビル内 新幹線名店街店)  広島風お好み焼き

2012-08-01 19:09:18 | やきそば・お好み焼き・鉄板焼き

2012年7月31日

広島出張のこの日、夕方の新幹線を待つ間に、お好み焼きを食べようと考えた。

事前に調べておいて、広島市内の有名店に行くことも考えたが、ばたばたしていて準備していなかった。

早く帰りたい気持ちもあったので、とりあえず広島駅まで帰ってきた。


昔駅ビルで食べたお好みの印象が良くなかったので、期待はしていなかったが、もう10年位前のことだったので、駅ビルの内部は大きく変わっていて、非常にきれいな店が何点も入っていた。

ただ、混雑具合ははっきりしていて、満席のところもあれば、ほとんど客が入っていない店もあり、もちろん混雑している店を選んで入店した。

その店は「みっちゃん総本店」。広島風お好み焼きはこの店から始まったと書かれている。


 



とにもかくにも注文を。



広島らしくと考え、イカ天そば肉玉子を注文。暑さに耐えかねてビールもたのんだ。

結構待たされた印象がある(10分くらい?)がようやく出てきた。



ビールが半分になっているのは、先に出てきたため我慢しきれず飲んでしまったからだ。
できればタイミングを見て出してもらいたかった。



お好み焼きは結構ボリュームがあり、ガッツリ食べられる。

中に入っているイカ天だが、しんなりとはしているが、キャベツや肉、生地との食感が明らかに違うため、噛みづらくて、あまり良い組み合わせとはいえないと思う。
広島ではポピュラーなのだと思うが、ミスマッチだと思う。

イカ天をいれることでてんかすと同じ効果(内部の温度を油によって上げて、早く火を通すことができる)が得られるのは分かるが、もう少し細かく切って入れるほうが良いのではないかと思う。

味自体は大変おいしかった。そばも細くて私好みだった。

広島風お好み焼きに関しては好き嫌いが分かれるが、昔はあまり好きではなかったが、その土地ならではのソウルフードとしてはこれからもおいしい店を探してみたいと思う。


みっちゃん総本店
http://www.okonomi.co.jp/