2011年12月23日
祭日のこの日、会社に忘れ物を取りに行ったついでに、昼時になったので、一人で食事しに出かけた。
なんとなく食べたいものが決まらず、1時間程度車を走らせ、ようやく一軒の気になる店を発見した。
豚骨魚介ラーメン 「七福丸」
数年前から流行し、東京では珍しくなくなったが、大阪ではまだポピュラーではない魚介系とのダブルスープ
に期待し、入店。
つけ麺も売りのようだが、ここは初めてということもあり、スタンダードな「豚骨魚介ラーメン」を注文した。
テーブルにはご丁寧に「つけ麺のおいしい食べ方」の説明書が置かれていた。
待つことしばし、ラーメン登場!
一見少なく見えるが、口が小さく深めの丼だった。
一口スープを飲んでみると、魚介の香りが強く鼻腔を抜けていった。
そしてとんこつくささはさほど強くなく、あっさり食べやすい感じだった。
そして、セットメニューの天津飯と交互に口に運んだ。
価格と量、味の総合点としては、及第点が上げられるが、もう少し量が多いか、安ければ申し分ないと思う。
七福丸
http://www.fukuchan.co.jp/sichifukumarutop.php
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味は普通の割りにやや高い記憶があります
そのせいか、先月末に閉店しました
1年前にふくちゃんらーめんから代わったばかりだったので残念です
また違うラーメン屋になれば良いのですが
WEBサイトにはまだ店舗情報が掲載されて
いますので、管理されてませんね。
ふくちゃんラーメンの系列のようですので、
また形を変えて違う店になるのかも分かりませんね。
ラーメンは普通のもので700円未満でないと
高く感じます。
セット品の割安感もあまりありませんでした。
大阪でラーメン屋は難しいのかな~