現場へいくと、もう墨出しがしてある・・・・・
イカ墨である・・・・・建築現場の墨出しではない。
現場にいくと、胴長10cmぐらいのアオリイカが釣れているようだ。
夕方、たまらず竿を出してみるが、老眼のため、むなしくも終了・・・・・
なぜなら、太陽が沈みかけると、非常に目がちょろちょろになって見えにくくなる。
家族ある身のため、安全を期して撤退。
やはり、朝型のほうが安全だ!
今度の釣行は、このエギで勝負!・・・・・・
温チャージ!
特殊粒子が、蓄熱効果を生み出し、ターゲットに生命感をアピールする・・・らしい。
エギ一個、700円~1,000円ぐらい・・・1シーズンで10個以上はなくすはず・・・嫁にはいえない・・・だから なるべく同じ色系のエギを買うように心がける。
この季節、一夜干しのアオリイカ1枚、100円~200円ぐらい。
言うまでもなく、スーパーで買ったほうが安い。
house works 2に、”鎧張りの家” その他 完成写真、追加しました。
最近、ラーメンにはまっている。
ずいぶん前から気になっていた博多ラーメンの一風堂をネット検索すると、北陸にあるではないか!
それも金沢の香林坊に!
という事で、思いたったらすぐに食べにいく。
お昼すぎをねらって行ってみたけど、やはり外にまで待列になっている。
定番のラーメン、餃子、チャーハンを注文する。
一風堂のラーメンも細麺なので、麺の固さは、もちろんバリカタでたのむ。
ラーメンは4種類ほどある。
始めてきた店なので、スタンダードなラーメンを食べてみたけど、豚骨特有の臭みもなく、マイルドなスープで食べやすかった!
さすが、TVチャンピオンのラーメン職人選手権で3連覇を達成しただけのあるラーメン屋だ。
夕方、北東の風がいいかんじ吹いている・・・・・
直感的に今日は、かならず釣れる!!!と確信した。
300円でカニを買い、いつもの P へ、なんのためらいもなく直行!!!
きました!1年ぶりぐらいに・・・・・
タモからはみ出る47cm+37cm!!!
大きいほうは、エサをあんまり食べてないのか、ほっそりしてて、47cmにしては引きがよわかったなぁ~、それにくらべ37cmのほうは、体高があるので、かかった瞬間、年無しかと思うぐらいの強い引きだったなぁ~
とりあえず写真を撮って、嫁に自慢のメールをおくる。
もちろん、自分で3枚におろす。
昆布締め用と残の味噌汁用に解体する。
刺身が大好きなチビさん、がまんできずに、食べる。
最後はサランラップをまいて、昆布締め用は冷蔵庫に、残の味噌汁用は冷凍室にいれる。
久しぶりのチヌの強いひきに腕と足が筋肉痛になりそうな感じだ。
今日、9月7日は、結婚記念日。
けっして忘れては、ならない日である・・・・・(笑)
当時、安藤忠雄の建築がすきで、北海道のトマムにある、水の教会で二人だけで式をあげた。
あれから、18年(たしか18年だったと思う・・・)+6年=TOTAL、知り合ってから24年!
おそろしい・・・もう少しで、親と暮らしてきたときよりも嫁といるほうが長くなる・・・・・
上の姉ちゃんが生まれた頃は、毎日のように仕事が忙しく、帰ってくるのが真夜中か朝方か徹夜か・・・独立したての頃は仕事も金もなく、ガスも止められた事もあったなぁ~
いろいろ苦労をかけました・・・
これからも、たぶん苦労をかけると思います。
よろしく。
苦労が多い18年間だったけど、”姉ちゃん”と”チビ”がいるおかげで、なんとか楽しくやってこれました。
とりあえず今日は、近くのとりでんで、ささやかに乾杯!
ちなみに、とりでんの砂肝(砂ズリ)がおいしいです。
6月頃から増改築物件のプランを進めてきて、ようやく見積りをとる段階になった。
今回は、既存の2階部分の部屋を、リビング・ダイニング・キッチンなどにリノベーション、と寝室、子供部屋などを増築する予定。
リノベーションの場合、既存の柱や梁を極力とらないで、間取りを使いやすくしていかなければならなく、結構、頭をひねらなければならない。
もしかすると、新築のプランより難しいかも・・・・・しれない。
増築部分は既存部分を含め、地震力、風圧力、筋かいのバランスなどを考慮しなければならないので、リノベーション部分のみの工事費では納まらなくなる。
既存部分の筋かい等の補強の工事が増え、その分がコストアップになっていく。
また、壊してみないとわからない部分もあるので、その辺もコストアップの心配要素の一つだ。
図面のほうも、増築の確認申請となると、昔に比べ、かなり難しくなってきているので、手間隙もかかる。
確認申請を出したけど、”おりない”という事もある。
増改築も新築同様、かなり神経をはって、いどまなければならない。