Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

ハニーポイ

2010-11-17 21:09:36 | お家カフェ
 まだ紫芋の粉が残っていたので、使い切りたいと思って焼きました。
材料も、使い切っていかないと何時までも残ってしまいます。
お砂糖は少量で、蜂蜜で甘みを付けるので、日が経っても柔らかい食感が続きます。
 中に、甘煮の小豆とうぐいす豆が入るので、朝食用にはなりません。
でも、毎回生地の柔らかさが違う難しいパンです。
紫芋の粉以外にも、ポイ の語源である 小芋 を潰したものを居れるのですが、その固さが違うようです。
今回は柔らかくて、とても扱いにくくなりました。
扱い難い時は、上に上がる力が弱くなります。
上に上がり過ぎると、空洞が大きくなってしまう事も有り、本当に難しいパンです。


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村




最新の画像もっと見る