Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

薔薇プレーボーイも色が・・・・・

2010-10-13 13:56:00 | ガーデニング
 何時もなら、気温が下がると綺麗な花色の大振りな花が付く薔薇。
でも、今年はどうもいけませんね~
テラスは日当たりが良すぎて、薔薇も余程暑かったのでしょう。
どうも、私と同じで夏バテしたようです。

 私も、ここ数日体調が優れませんでした。
熱が有るのかと思って計っても 35.4 ℃ 35度台は私の平熱です。
でも、とっても体がだるくて、頭がキチンと働いて無いのが解りました。
仕事でも、ちょっとミスをしたり、話すのが億劫だったり・・・・
何時も飲む栄養剤を飲んでみたり、入眠剤の力を借りたりしました。

 今朝は、やっと気力が回復しました。
今週末から、おじいちゃんとけん太に留守を頼んで旅行に行きます。
主人念願の、草津旅行 です。
主人は、嬉しそうに本を2冊も買って、あれこれと計画を立てています。
私はパック旅行が良かったんですが、2人とも中途半端に行った所が観光地になっていました。
日光・善光寺・鬼押し出し・白糸の滝・・・・・どれも行った所ばかりなんです。
で、主人が運転して、自分達が行って居ない所だけを巡る事に~
白根山・ 吹割の滝 ・ 志賀高原 ・ 須坂 プラス軽井沢 軽井沢は、先生お勧めのパン屋さんが目的です。
軽井沢も、大型のショッピングセンターが出来たそうなので楽しみです。


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お芋と豆のブレッド

2010-10-13 13:23:47 | お家カフェ
  最近、枝豆を買いに行った序でに三田で お芋 も買った。
すると職場で 栗 を頂いたりと、何だか秋の味覚が色々と味わえそうだ。

 で、パンも何かしら秋らしいものが焼きたくなった。
レシピを考えたら、やっぱりお芋やお豆を入れたのが良いなぁ~
フランスパンの粉で、外はカリカリで中はお芋やお豆さん♪

分量  4個分
フランスパン粉  200g  砂糖  10g    塩   2.5g
ドライイースト   4g   バター 10g    黒胡麻 10g
全卵 30g   牛乳  40g    水   70g
※ 黒胡麻は、捏ねが終わる5分前に入れました。

① 一次発酵が終わったら 90gに分割して、ベンチタイム 20分
② ベンチタイム後、ガス抜きをしたら楕円形に伸ばし
  お芋の甘煮・大納言かのこ・大納言うぐいす を適量載せる
③ 向こう側から、一度づつ張らせぎみに巻き込み3回で突き合わせて閉じる。
④ 二次発酵 布取りで 35度 で 23分
⑤ 鉄板は予め、300度で熱しておき、生地を載せたらクープを入れる
⑤ 蒸気焼成で、170度  20分


 自分が、こんな舌触りでこんな味! と思った通りになった。
クープも、何時もとは違って大きく平衡に入れてみたが、ちゃんと開いた。



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