桃源路の散歩道

日常ブログです。。。

あられ

2013-12-21 17:27:37 | 食べ物系



今週は小雪も舞って冷え込んだ鄭州です。。。

日本では、クリスマス前に三連休ですね・・・

中国では、明日は冬至で「冬至餃子」・・・お肉屋さんではてんこ盛りのひき肉・・・

果物屋さんではクリスマスイヴ(平安節)の、ラッピングされたリンゴも並び始めました!





さて、中国では旧暦のお正月を祝うのですが、やっぱり気分的に

ちょっと大掃除とはいかないまでも、小掃除くらいは・・・とやっていたら


食材をストックしている戸棚の奥から・・・



↑切り餅発見!・・・

賞味期限が2011年1月。。。あれ?・・・^^;

実家の父が送ってくれたものなのか、自分が帰省した時に持って来たものなのかも

思い出せない。。。




↑で、夕食に揚げ物をしたついでに「あられ(塩味)」にしました^^




↑メチャ美味しい~♪

賞味期限から2年も(そろそろ3年?)経ってるのに・・・


もともと賞味期限て、あくまで目安・・・という考えだったのですが

中国に来てから、さらに強くなりました・・・五感で見極めるのが大事!

たとえ賞味期限内でも、ヤバいものもありますしネ。。。
(確かに保存剤で大丈夫な場合もあるので何とも言えませんが、基本的に日本の物は信用してるかな


お餅はまだあるので、今度は焼いて醤油あられバージョンもいいかな