桃源路の散歩道

日常ブログです。。。

食べ物系いろいろ

2013-10-19 18:51:30 | 食べ物系




皆さま、十三夜のお月さまは見られましたでしょうか?

ここ鄭州では、中秋の名月の時よりも、↑ピッカピカの月だった気がします!^^



すっかり秋らしくなって、気温も低くく、20℃行けば暖かく感じる今日この頃。。。

食欲が増したつもりはないのに、つい食べ過ぎてる気がする・・・

きっと、こういうのがヤバイのですね。。。



・・・で、無理やり食べ物の話題^^;




↑は、中国で市販されている・・・

上から「ハウスジャワカレー」「SBゴールデンカレー」「ハウス完熟トマトのハヤシライスソース」

何が言いたいのかと言いますと・・・

日本とは、パッケージデザインが違いますが・・・それ以外に・・・


そう!辛さを表現する(?)色が違うのです!
(・・・といってもハウスのカレーだけですが)

↑日本では、ハウスジャワカレーの赤い箱は「辛口」で、緑が「中辛」ですが

中国では逆・・・赤が「中辛」、緑が「辛口」なんです。。。
(初めて買ったとき、色だけ見て辛口を買ってしまいました。。。)

これから中国在住予定のある方は、お気を付け下さい(ちがうか)



その色つながりで、もう一つ・・・



↑インスタントラーメン

いかにも辛そうですが、じつはそれほど辛くはありません!

ラーメンの場合も、メーカーによっても多少違うのですが

だいたい緑の袋も辛くはなく、紫色の袋と赤い袋で、できあがりの写真に

辛子がいっぱい乗ってるラーメンが辛いです!(当たり前か。。。^^;)



さて、色の話から離れます・・・



↑は、その市販のインスタントラーメンの麺を使って

なんちゃって「日清焼そば」を作るのが、私と娘の間でプチ流行。。。^^

あえて野菜は入れない方が、ソースが濃くて好きなんです!


ちなみにソースは自家製・・・(一人分)

トマトケチャップ・・・カレースプーン1弱
オイスターソース・・・カレースプーン1
醤油(生)・・・・・・カレースプーン1強
塩・・・・・・・・・・少々
黒胡椒・・・・・・・・ドバッ!

以上をあらかじめ混ぜ合わせておき、麺が茹で上がり
水が無くなる寸前で投入、麺とからめてできあがり!

ちょっとソースがじりじりと焦げつくくらいが美味しいかも^^
(本物の日清焼そばの味を思い浮かべて・・・なので、実際は
ずい分味が違うかもしれませんが・・・涙)

青のりは日本から持ってきたものです。


このソース、お好み焼きにも使えます♪(胡椒の量はお好みで!シャレか・・)

日本からもって来たソースが無くなってしまって試行錯誤
(まだまだ進行形です・・・)

海外生活でソースが手に入りにくい方、よかったらお試しあれ!
(こうするともっと良いとか、ありましたらお教えくださいませ^^)



さて次は・・・



↑は、市販のペットボトル入り紅茶(1リットルサイズ)



↑注ぐとこんな感じ(普通の紅茶)



いやいやいや・・・じつはこれ「ワイン」なんです!

中国に来て以来、よく行っているコンビニの老板娘(女性店長)に

いただいたんです!それも自家製ワイン

造ったのは身内の方らしいのですが、驚きました!


ちょっと甘めですが、目茶美味しいんですよ~

ガラス瓶に移し替えたのですが、1リットルボトルにたっぷりですから

1本では入りきらず・・・なので、早速いただきました!^^

大事にいただこうと思います♪




↑後日、気持ちばかりのお礼に「山査子(さんざし)」を持って行きました

山査子は、今の時期から冬の間、↑のように砂糖がからめてあるものや



↑「糖葫芦」といって、串にさして水あめがかかってるものを
皆、おやつがわりに食べたりします

山査子は結構酸っぱくて、効能的には消化を助けたり、コレステロール値や

血圧を下げたりとか他にも盛りだくさんのようですが、酸っぱさゆえに

空腹時に食べ過ぎると逆に、胃にダメージを与える可能性もあるとか。。。

ま、ほどほどに・・・ですね^^





長くなってしまいました。。。

お付き合いいただきありがとうございました!