
本日は雨天でございます。




そんな中
残りが僅かになりましたので
ドラッグストアにてご飯を買ってきました。

子供の頃
我家は標準米を電気炊飯器で炊いて
主食としておりまして。
だから大人になった今でも
そこまでお米にこだわりはありません。
なので
長期間保存できて非常食にもなる
パックご飯を主食としてます。
生米だと虫が出たりして管理が面倒だし。

ただ
パックご飯を全面否定する方々がなぜか
いらっしゃいます。
こういう方々は
炊飯して冷凍にすればいい…と異口同音。
しかしながら
冷凍すると味が落ちる気がします。
ブランド米を
高性能炊飯器、高性能冷蔵庫、高性能レンジ
で調理加工すれば
そんな事は無いと思いますが
うちの機材でうちで買えるような米で
同じ事すると
パックご飯の方が美味しく感じます。
パックご飯は電子レンジで90秒で
食べられますが
炊飯&解凍は90秒ではできません。
余計な電気代がかかります。
各々
個人や家庭の事情があるわけですから
自分のやり方を押しつけるのは
本当に迷惑です。

そんな中
備蓄米が話題となっております。
ここまで話題になると
5キロ¥2,000のヤツ食べてみたくなります。

とはいえ
5キロもいらないので茶碗1杯ほど
食べさせてくれる飲食店があると
いいなぁ…と思いました。

私が買ってるパックご飯は
ちょっと前まで¥800程度だったのに
今¥1,200するのよねぇ…
報道だと更に値上げがあるとか。
ここはアイリスオーヤマに
頑張っていただきたいと思う次第。
古古古米、試してみたいですよね。
水をちょっと多めにして炊けば、良さそうかなと思っています。
コメントありがとうございます。
今回の備蓄米売り切れたらしいですね。
皆様ご苦労さん…って感じです。