ゆず酢
2008-12-11 | 料理
先日の、柚子みそを作ったとき
NHK試してガッテン流で絞ったゆず果汁
同量の酢を入れて保存
私の場合、酢の方が2倍くらい多く入れましたが・・
これが、香りがよく美味しい
大根の千切りに塩をふってしんなりしたら少し汁を捨て
みりんとこのゆず酢をいれるだけで
とても美味しい、酢のものになります
ゆず酢にすっかり惚れこんでしまいました
もっと作っておきましょうとまたゆずを買ってきました。
試してガッテン流に、ゆずを半分に切って、切り口を上に向けて絞ります
これで、ゆずの果汁の香りが全然違うんです
ゆず果汁種をのぞいて、少し加熱、(80度くらい)
酢を果汁の2倍くらい入れました
柚子みそを作った時のと今日のでこの二本造りました
柚子は3キロぐらいでしょうか
正確には測らなかったのでわかりませんが・・・
果汁を絞ったゆずは、フードプロセッサーで微塵に
800gありましたから、砂糖500g入れて砂糖が溶けるまでおき
煮詰めました
今日はジャムにしました
とても香りのよい、ママレード?
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