柚子
2010-11-26 | 料理
今日は穏やかで、暖かいです~
柚子の季節になりました
買ってきたり、頂いたりした柚子が貯まっていました
予定がびっしり、時間が取れなくて・・
やっと先日柚子をかたずけました~
良く洗って水を拭いて、半分に
切り口を上に向けて絞ります
柚子酢、米酢に混ぜます
4対6位でしょうか
柚子酢が少し入ているだけでも、酢の味がまろやかになります
この酢を何にでも使います。
サラダのドレッシングや酢のものと色々活躍します
柚子酢が欲しくて作っているんですが
絞った後の柚子は、柚子味噌
この柚子味噌が又美味しいですよ
味噌、砂糖同量か砂糖ちょっと控えめで
この皮、種を良く取り除いてこのままフードプロセッサーで細かく微塵切りにします
味噌と砂糖、みじん切りの柚子の皮を鍋に入れ焦げないように煮詰めて出来上がりです。
風呂吹き大根や、田楽に
そして、
薄切り豚肉を茹でてゆずみそをからめるだけで一品
タイ味噌のようにご飯の友にもなります
マヨネーズをちょっと合わせて野菜のステックにつけても美味しいです
最後に種
瓶に入れて焼酎に漬けて来年化粧水になります~
無駄なく使い切りです~
こんなにたくさん柚は手に入らないので
普段は鍋物に絞って食べるくらいです。
なかなかの主婦業の達人なのですね。
食卓が賑やかになりますね。
柚子の使い道 こんなに 色々に使えるのですか?
改めて 柚子のすごさを 知りました~ 柚子栖 また 柚子みそ 聞いたことありますが このような行程で作る事は知りませんでした~
種まで 化粧水に・・・・柚子と日本酒を使って 化粧水を 作って 使われてる方を知ってますが
もう~70代過ぎてますが お肌 ツルツル とっても綺麗な方です。柚子の威力凄いですね~ うみも沢山は 出来ないが 手に入ったら 作ってみます。
レシピ メモさせていただきます。
主婦業の達人なんてとんでもない
恥ずかしいですよ
怠け主婦の代表選手です。
でも、これ作っておくととても便利なんです。
手抜きが出来る~
楽ちん料理が出来るんですよ
この季節の私の行事です
柚子道の駅などで一寸安いかなと思うと買ってきたり、頂いたり集めます。
量がまとまったところで一気に製作
柚子酢少ししか取れませんから、酢の中に入れる感じになってしまいますがそれでも、美味しい酢になります。
柚子酢、お勧めです
切り口を上にして絞ってね
香りが良くなります
さっそく作ってみます。米酢のほうが良いのですか?
柚子味噌は皮だけですよね?
中の薄皮は取り除くのですか?
以上、質問します、宜しくでーす。
日付超えてしまいましたがお誕生日おめでとうございます!!
凄い!
柚子をこんな風に全部、使い切るなんて。
お酢、味噌、化粧水と全部を真似したく
なりました。
φ(。。*)メモメモしておきます。
柚子の香り、いいですよね。
酢はたんぽぽさんがお使いになっている酢で良いですよ。
柚子味噌、絞った後の皮全部です
中の袋も白い所も全部使います
種だけは丁寧に取り除いた方が良いですが・・
すべてをフードプロセッサーで細かくします
包丁で刻んでももちろんOKですが・・・
跡は味噌と佐藤と柚子の皮焦げ付かないようにじっくり練り上げます
柚子味噌送りますよ
たかやん好きでしたね
柚子酢本当においしいです
まろやかになってほんのり柚子の香りもあって色々に使えます
柚子味噌は、手抜き料理の味方です