気ままに三百六十五日

気ままな三百六十五日趣味に没頭したいけれど?

懐かしい

2023-08-25 | 料理

相変わらず暑いです~

でも朝夕ほんの少し涼しくなったかな

ほんの気持ちですけれど

 

娘がサーターアンダギーの粉を買ってきました

ちょっと作ってみようかと袋に書いてある作り方に従って大汗かきながら作りました

美味しかったです

娘が食べて

これお母さんが作ってくれていたドーナツと同じ味がするね

と言いました

そういえば子供たちが小さい頃はおやつはほぼ手作りで毎日おやつ作っていました

ドーナツは子供たちにも人気で良く作りました

でも、子供の成長につれおやつも作らなくなりドーナツ何てもう40年近くも作ってないかもです

レシピもすっかり忘却の彼方

そういえばお菓子作りの本が有ったはず

暫く目にしていないけど未だ、どこかにあるかも

探してみました

有りました

大事な私の愛用の本でした

今のように簡単にネットでレシピを検索なんて出来ない時代でしたから

懐かしくてページをめくって思い出に浸ってしまいました

クッキー

子供達と一緒に作ったし

ワッフルも焼いたし

ワッフルの型どうしたでしょう

今はもうないです

スポンジケーキは

ケーキ屋さんのご主人から直接教わりました

たまごの泡立てさえしっかりやれば失敗しませんよと

スポンジケーキは得意分野になりました

スポンジケーキは未だたまに作りますが~

ドーナツ

久しぶりに作ってみようかなと思っています

ゼリーやババロア

良く作りました

こちら和菓子系は連れ合いも大好きで

蒸しパンやお饅頭も良く作りましたが、最近作っていません

おはぎは年に1回位復活していますが~

水ようかんとか淡雪かんとか

最近作っていませんね~

段々色々面倒になってきているんですよね

歳のせいカモ~

懐かしい本を見ていたらちょっとやる気が起きて来ましたよ

ちょっと刺激になったかも

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする