気ままに三百六十五日

気ままな三百六十五日趣味に没頭したいけれど?

ブログ友に感謝です

2015-08-21 | 料理

蒸し暑い~
凄い湿度高いです
今日も曇り空、午後は雨になるかも~


昨日は、ブログ友さんの記事で思い出した

そうだ、
私も冷蔵庫に、賞味期限きれそうな豆腐が有った~

ブログ友さんは、揚げだし豆腐を作ったと~
ちゃんと豆腐の水切りの下準備をして・・・

何時もその時になって思い付きで始める食事作り
下準備の要る事は間に合わない

私も揚げだし豆腐作ろう
下準備~

水切りしました
半日かけて

電子レンジでチンしてペーパーで拭いて小麦粉付けてフライパンで焼く~
これは揚げだし豆腐じゃないですね

しっかりした準備して揚げだし豆腐作りました

さて、~
そうだ、青紫蘇しょうゆだれで食べよう

このたれ、おいしいんです
毎年何回も作ります

半分くらいは、人様にあげてしまうんですけれど~

これもずっと以前、ブログ友さんの教えです


醤油   1カップ
ごま油  大さじ2
ニンニク 2かけ
すりごま 大さじ2
刻みネギ 大さじ4

ここへ青紫蘇を刻んでたっぷり入れます
七味トウガラシ、をちょっとひと振り

私のはネギもすりゴマももっと多めに入っていますが~

色々調味料として使えます
具だけをご飯と食べても美味しいです


ちゃんと作った揚げだし豆腐、この青紫蘇醤油たれで頂きました


ブログ友さんのお陰です
ブログ友さんには何かと教えて頂いて、大変参考になります

助けて頂いていますね~

感謝です

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする