いつもお野菜お裾分けしてくれる元気で自由な60歳から、蕗味噌いただきました。
今日のお弁当、ごはんの上に梅干しとか昆布乗っけてこなかったからグットタイミング。
好みの甘味噌♡
春の味がするー!
実家の母もたまに蕗味噌作ってたけど、あの人「砂糖=悪」って思ってる節があり、ジャム作ったり黒豆炊いたりしても砂糖控えめにするからイマイチ残念な味になるんだよね…
だから母の作った蕗味噌は味噌の味ばかりでしょっぱかった。
確かにお菓子作るときなんかは砂糖の量にびっくりするからその気持ちも分からなくはないけどさ…
美味しく食べたいじゃん。
そんだけ砂糖控えてんのに先日、
「いや〜この前病院で膵臓の検査してもらいに行ったんだけど、脂肪が多くて膵臓写らないよ…20キロ減量した方がいいよって医者に言われちゃったよーアハハハー」
って電話で言ってました。
何十年とダイエットの話は聞かされてるんだけどね。
反面教師にして自分も気を付けたいと思います。
それにしても、さくら風味とか蕗のほろ苦さとか、そんないっぱいはいらないんだけどこういう春の味に触れられると穏やかな気持ちになるね。
今日のお弁当、ごはんの上に梅干しとか昆布乗っけてこなかったからグットタイミング。
好みの甘味噌♡
春の味がするー!
実家の母もたまに蕗味噌作ってたけど、あの人「砂糖=悪」って思ってる節があり、ジャム作ったり黒豆炊いたりしても砂糖控えめにするからイマイチ残念な味になるんだよね…
だから母の作った蕗味噌は味噌の味ばかりでしょっぱかった。
確かにお菓子作るときなんかは砂糖の量にびっくりするからその気持ちも分からなくはないけどさ…
美味しく食べたいじゃん。
そんだけ砂糖控えてんのに先日、
「いや〜この前病院で膵臓の検査してもらいに行ったんだけど、脂肪が多くて膵臓写らないよ…20キロ減量した方がいいよって医者に言われちゃったよーアハハハー」
って電話で言ってました。
何十年とダイエットの話は聞かされてるんだけどね。
反面教師にして自分も気を付けたいと思います。
それにしても、さくら風味とか蕗のほろ苦さとか、そんないっぱいはいらないんだけどこういう春の味に触れられると穏やかな気持ちになるね。